Расскажем, почему эти растения незаслуженно забыты. Напомним, за что их стоит снова полюбить. Поможем советами об уходе, которые помогут избежать разочарований.
1. Форзиция
Представьте себе раннюю весну, когда все еще уныло и серо. И вот среди едва проснувшейся природы вдруг желтым огнем загорается Форзиция!
Этот кустарник очень популярен в европейских садах и скверах. Желтые цветы Форзиции стали символом прихода весны благодаря очень раннему цветению растения. Так почему о нем забыли российские садоводы?
В нашем более холодном климате Форзиция цветет нечасто и в основном в нижней части куста. Проблема заключается в возвратных заморозках, которые губят цветковые почки. Однако вопрос решаем!
Этот кустарник очень популярен в европейских садах и скверах. Желтые цветки Форзиции стали символом прихода весны благодаря очень раннему цветению растения. Так почему о нем забыли российские садоводы?
В нашем более холодном климате Форзиция нередко цветет только в нижней части куста. Но решить эту проблему просто.
Чтобы обеспечить кустарнику буйное цветение ранней весной, нужно:
- Выбирать подходящие сорта.
Например, Форзиция средняя (промежуточная) (Forsythia x intermedia): красивые кустарники высотой до 2 м ‘Goldzauber’ и ‘Linwood’; более низкорослая ‘Maluch’ и ‘Minigold’ высотой до 0,8 м. Эти устойчивые к заморозкам сорта весной будут представлены в ассортименте Алексинского питомника "Гавриш". - Укрывать Форзицию под зиму или в конце зимы.
- Высаживать рядом с растениями темнохвойных пород.
- Лучшее место для кустарника – солнечное и защищенное от ветров.
- Не допускать замокания почвы.
2. Дафна
Прекрасна и опасна...
Свое романтическое имя Дафна (Daphne) получила в честь прекрасной нимфы. Помимо звучного имени кустарник порадует ранним и ярким цветением, а также прекрасным ароматом.
В наших садах Дафна встречается редко. Основная причина - ядовитость растения. Русские названия кустарника отлично это отражают – Волчеягодник, Волчник, Волчье лыко. Но не стоит ставить крест на Дафне. Ее ягоды довольно неприятны на вкус, а потому отравления случаются крайне редко.
Наш местный Волчеягодник смертельный (D. mezereum) вырастает в среднем около 1 м высотой. Цветет рано, до распускания листьев, обильно «облепляя» ствол мелкими лилово-розовыми или розово-сиреневыми очень душистыми цветками.
В продаже встречается Волчеягодник боровой или Юлии (D. juliae = D. cneorum) – невысокий (15-30 см) раскидистый (до 1,5-2 м) кустарничек. Цветет очень обильно в мае-июне.
Существует белоцветковая форма ‘Альба’ (f. alba) с желтыми плодами. Выведены сорта ‘Боулес Вариети’ (‘Bowles Variety’) с чисто-белыми цветками и желтыми плодами, ‘Рубра Селект’ (‘Rubra Select’) – с крупными, яркими, красно-розовыми цветками и форма с белоокаймленными листьями ‘Вариегата’ (‘Variegata’).
Об уходе:
- Дафну высаживают на полузатененных или открытых местах с плодородной, влажной, но хорошо дренированной почвой.
- Полное освещение важно для альпийских видов, таких как Волчник альпийский, Юлии.
- Кустарник нужно периодически пропалывать и поливать в засушливую погоду. Чтобы растение не выпадало, следует присыпать землей основание куста и «облысевшие» нижние ветки.
- Будет не лишним подкормить Дафну комплексным минеральным удобрением весной и подсыпать компостом осенью.
- Слабые и поврежденные побеги из-за раннего срока цветения осенью рекомендуем удалять. Стрижка растению не нужна, т.к. Дафна растет медленно и сама отлично формирует крону.
Цветение довольно продолжительное – от двух до трех недель, а в холодную погоду – до месяца.
3. Багульник
Уберите пчел от экранов.
Багульник или Рододендрон болотный (Rh.palustre) – вечнозеленый кустарник с побегами, покрытыми войлочным опушением. Красивый, ароматный и подзабытый, как Дафна. По той же причине – ядовит.
Как и человек, пчелы любят красивые и ароматные цветы, поэтому рядом с пасекой высаживать поле с Багульником не стоит. Но поселить пару кустиков в саду вполне себе. Их аромат вам не навредит, разве что чуть вскружит голову)
Как вырастить Багульник:
- Для посадки приготовить посадочные ямы около 40 см глубиной с кислым (рН 4,5-5,5), рыхлым, воздухо- и водопроницаемым субстратом.
- Посадки необходимо мульчировать. Можно верховым торфом, а лучше хвойным (сосновым) опадом.
- Подкармливать специальными кислыми удобрениями для рододендронов
- Растения нельзя пересушивать, поэтому поливаем регулярно. Лучше делать это дождевой водой. Водопроводную надо подкислять щавелевой или лимонной кислотой, используя доступные индикаторы кислотности.
При правильном подходе Багульник вырастет до 50-60 см, в редких случаях до 1,2 м. Цвести будет в мае-июне мелкими белыми цветками, собранными в «шарики» соцветий. Красиво, скажите?
4. Вейгела
Богатство с Дальнего Востока.
Вейгела (Weigela) не получила широкого распространения в наших садах из-за своего капризного отношения к холодам, поэтому в средней полосе России лучше выбирать наиболее зимостойкие сорта. Самые красивые из них можно найти в нашем Алексинском питомнике.
Кратко о нескольких:
1. ‘Ева Ратке’ (‘Eva Rathke’)
Раскидистая крона до 3 м в ширину обильно цветет в июне-августе. Цветки довольно крупные, обладают приятным нежным ароматом. Кустарник предпочитает солнечные места и хорошо дренированные почвы.
2. ‘Пинк Принцесс’ (‘Pink Princess’)
Побеги ‘Пинк Принцесс’ обычно достигают по 1,5 м в высоту и ширину. Цветет этот сорт раньше предыдущего – в мае-июне. Повторно яркими цветами Розовая принцесса порадует вас в августе-сентябре.
Куст любит солнечные места и плодородные дренированные почвы с уровнем кислотности pH 6-6,5. Рекомендуем обрезать веточки после цветения раз в 2-3 года и укрывать на зиму.
В питомнике также есть морозостойкие сорта: Александра’ (‘Alexandra’), ‘Румба’ (‘Rumba’), ‘Ред Принц’ (‘Red Prince’), ‘Нана Пурпуреа’ (‘Nana Purpurea’), ‘Нана Вариегата’ (‘Nana Variegata’), ‘Виктория’ (‘Victoria’), ‘Боскуп Глори’ (‘Boskoop Glory’).
Уход:
- Сажаем весной в прогретую почву.
- Используем рыхлую землю с большим количеством гумуса. Свежевысаженное растение хорошенько поливаем и посыпаем почву слоем мульчи.
- Место выбираем солнечное, но защищенное от ветров.
- Вейгела требовательна к влажности почвы, но переувлажнения не переносит.
5. Бузина
Не на тех смотрите.
Чаще всего в садовых центрах вы можете встретить сорта Бузины канадской (Sambucus canadensis) и черной (S. nigra). Их ягоды употребляют в пищу, они (а также цветки и листья) обладают лечебными свойствами, в том числе проявляют антивирусную активность. В древности бузину считали священным растением, продлевающим жизнь.
Бузина черная часто обмерзает, но потом восстанавливается. Бузина канадская более зимостойкая, но у нее тоже могут обмерзать концы побегов.
Зато Бузина кистевидная или Красная (S. racemosa) легко переносит морозы. Без нее не обходился ни один старинный сад. Яркие ягоды осенью, бурное цветение в мае – посадите кустарник в солнечном месте и созерцайте его меняющуюся красоту.
Бузина красная растет кустом или небольшим деревцем высотой до 5 м с широкой кроной. Ветви и листья обладают еле заметным запахом. Считается, что он отпугивает мух и мышей, поэтому бузину часто высаживали у выгребных ям.