Ночью дали дуба, лежим под двумя одеялами в одежде. Похолодало, все-таки мы находимся в тайге. Не спим до трех часов ночи, смотрим фильм «Аватар».
Мне снилась Пандора. Будто лечу на банши, оглядываюсь, а сзади за мной гонится рой вертолетов. Направляю летучего друга к скале. По нам стреляют. Чувствую состояние друга через связь. Он умирает. Мы падаем. Я закрываю глаза и ору… Просыпаюсь от того, что мне в лицо спикировал мотылек. Спросонья или с испуга мне он показался большим, размером с ладонь. Криком разбудил Диму. Совместными усилиями прогоняем мотылька вон из каюты. Смотрю, лучи солнца выглядывают из-за зеленых сосен, их стволы выглядят как янтарь. Иду спать, еще рано, пять часов утра.
Открываю глаза, из овального окошка брезжит свет.
Возле кровати лежит смартфон, включаю и смотрю на часы. Семь утра. Дима исчез, наверное, на рыбалку ушел.
Выхожу на палубу, холодрыга, где-то плюс десять не больше. Просыпаешься мгновенно.
7:30.
Капитан и матрос уже на ногах, скрепляют тросами катер «Фартовый» с баржой «Касаткой». Чувствую, что мечта сбылась. Плывем! С кухни доносится манящий запах пшенной каши, сглатываю. Не знаю, что для меня желаннее, каша или Кантегир.
8:45.
Завтрак. Поднимаемся в беседку.
— Вчера думал, что буду спать как младенец, – проворчал Женя, не дотронувшись до тарелки. – Лера намазала ароматическими маслами мне спину. Помассировала. А эти два Димы смотрели «Аватар» на смартфоне до самого рассвета.
— До трех ночи, – уточняет Дима.
— Чего же нам не сказал? – спрашиваю я. – Мы бы выключили. Смотрели-то тихо-тихо. Думали, что ты спишь.
— С вами уснешь! Бу-бу-бу. Бу-бу-бу.
— Что вы мешаете человеку отдыхать? – возмутился Андрей. – Мы же команда! Должны радеть друг за друга. Сегодня опять до полночи смотреть будете?
— Нет. Только один фильм закачал, – улыбаясь, отвечает Дима. – А жаль.
Мы смеемся. Конфликт исчерпан. С нетерпением ждем, когда поплывем на Кантегир.
8:00. Ура! Мы отчалили.
— Удачи вам! – кричат с базы отдыха Ирина и Ольга. Машут, провожая нас.
«Фартовый» тащит «Касатку», идут бок о бок. Название катера дает нам надежду. «Фартовый», значит, подфартит в пути. Взял икону Николая Мирликийского, в ее правом верхнем углу вмонтирован камень от саркофага святителя. С нами Никола – покровитель моряков и путешественников. Разве с нами может что-то случиться? Это я не зря пишу, позже поймете.
Плывем на юг красноярского края. Длинные гряды гор теснят Енисей с двух сторон, будто приковывая его на цепь.
Брат в кои веки вытащил меня в сказочное место, отковырял от дома. Я домосед до мозга костей.
— Писатель должен путешествовать, набираться новых эмоций. Познавать мир, – советует Андрей.
Плывем дальше. О борт пугающе стучат бревна, торчащие как мины, матрос поворачивает вправо. Сидим в беседке, заварили кофе. Полный, с грушевидным животом капитан держит кружку.
— Видите, вдали смыкаются горы, сдавливая Енисей? – отпив кофе, говорит капитан. – Это царские врата. Их ширина составляет около ста метров. Дальше, еще одни царские врата. Но они шире.
— Никитич – хозяин Енисея, – объясняет Андрей. – Взял в аренду заливы… Купил лицензию на вылов хариуса.
Река раскидала на берегу белые бревна. Издалека они выглядят, как кости огромных рыб. За десятилетия воды Енисея вымыли смолы из плавающих бревен. Когда-то они были соснами. Поднимаюсь на верхнюю палубу, здесь совсем другой ракурс. Сажусь на скамейку. Смотрю по сторонам, красоту не описать. Дима вбегает по лестнице, присоединяется. У нас рот не закрывается от восторга. Мы как два грачонка, увидевшие маму с добычей в клюве. Фотоаппарат не выпускаю из рук, снимаю природу, хочется забрать частицу Кантегира с собой.
Вышли из двух царских врат, капитан дает нам порулить. Иду на катер. Думаю: что я, рыжий? Беру штурвал, капитан командует:
— Право руля!
Поворачиваю направо и «Фартовый» подчиняется, рядом плавают бревна, грозятся впиться в борт. Понемногу привыкаю к их стуку о дно судна. За штурвалом стою пять минут, радуюсь, как мальчишка. От волнения трясутся руки. Отдаю штурвал Диме.