Какое счастье, что я не люблю гречку! Иначе просто погибла бы с тоски о моментально исчезающей пенсии. Впрочем, и без гречки есть, о чем погоревать. Я рассказывала вам, дорогие читатели, что летом впервые в жизни сотворила самогон. Недавно сделала новую партию. Сыну и его гостям нравится. Да и я сама иногда не против.
Это я к чему. Летом, когда еще не свирепствовала вторая волна ковида, я покупала 5 килограммов сахара в супермаркете. Как раз для самогона. Было время варений, солений и маринований, то есть, большой популярности продукта. 5 килограммов мне обошлись в 162 рубля. Получается по 34,20 за килограмм.
Сегодня устами премьера Мишустина мне обещают сдерживать цену на сахар 46 рублей за килограмм. Это, как вы понимаете, уже 230 рублей за 5-килограммовую упаковку. То есть, мой самогон подорожал на 68 рублей. А ведь сейчас никто варенье не варит.
О гречке я начала говорить не зря. Невестка недавно приехала из магазина с широко раскрытыми глазами, если не сказать вытаращенными. Упаковка гречневой крупы стоит 120 рублей. А они любят гречневый гарнир.
Хуже всего нашей собаке. Потребляет овсяную кашу, а упаковка овсянки выросла в цене с 19 рублей до 49. Не знаю, сколько в этой упаковке крупы. Может быть, граммов 500-600.
Поскольку я нахожусь на жестком карантине, в люди не выхожу, продукты мне покупает внук. По списку, который я ему составляю сообразно своим желаниям.
Недавно приезжает с покупками и отчитывается. Почти все было как надо. Только растительное масло другой марки. Он объясняет, что это самое дешевое – 100 рублей за бутылку в 900 миллилитров. Но я в последнее время покупала масло по 70-80 рублей. В «Пятерочке» постоянные акции.
Кончились акции. И, возможно, уже не возобновятся: растительному маслу назначен потолок 110 рублей за литр.
Вы же понимаете, что на прежний уровень цены уже никогда не вернутся. Это политика наших продавцов. Они поставят «потолок» и будут твердить, что не повышают.
Тогда вопрос к тем, кто этот «потолок» устанавливает. Знают ли они, что 46 рублей за килограмм сахара пенсионеру в тягость? Особенно тем, у кого есть какой-никакой огородик. Есть ягоды в лесу, в конце концов.
А растительное масло давно заменило всю жирность на столе. Не знаете, ведь уже рецепты печенья есть на растительном масле. У моей давней подруги дети далеко, да она никогда и не обращается к ним за помощью. Недавно позвонила, отчиталась о покупках после получения пенсии. И сказала, что забыла вкус сливочного масла. Очень дорого.
Растительное масло тоже сильно подорожало. Вот это ее просто выбило из колеи. Говорит, если летом я еще как-то исхитрялась купить оливковое масло для салатов, то теперь придется забыть его вкус.
Я ее очень хорошо понимаю. Даже внук недавно рассказал, как он наступил на горло собственной песне. Купил не две упаковки заготовки для попкорна, а только одну. Потому что продукты подорожали, а пенсия бабушкина не выросла. Он сэкономил.
Теперь понятно, почему я усомнилась в действенности мер руководства страны по сдерживанию потребительских цен? Как сказал мой сын: чувствую, что меня обманывают, но пока не понял, в чем. Грустно все это.
#продукты #цены #пенсия #правительство