Найти в Дзене
minibanda

УЗИ во время беременности

Беременные женщины в обязательном порядке должны проходит эту процедуру. Одни идут на нее с целью проверить сам факт наличия беременности, другие - удостоверится, что с крохой все в порядке. А некоторые с трепетом ожидают, когда же доктор сообщит пол будущего малыша. Но абсолютно все они с замиранием сердца наблюдают за…

Беременные женщины в обязательном порядке должны проходит эту процедуру. Одни идут на нее с целью проверить сам факт наличия беременности, другие - удостоверится, что с крохой все в порядке. А некоторые с трепетом ожидают, когда же доктор сообщит пол будущего малыша. Но абсолютно все они с замиранием сердца наблюдают за тем удивительным миганием на экране монитора, которое означает, что внутри женщины бьется сердечко нового человека. Что же представляет собой метод УЗИ, позволяющий будущим родителям поближе познакомится с их малышом, а врачам - постоянно наблюдать за его развитием?

Как работает метод УЗИ?
Доктор проводит исследование с помощью специального датчика, трансдюссера. Во время процедуры он вращательными движениями проводит им по животу беременной женщины, предварительно смазав ее кожу в этом месте проводящим гелем. Трансдюссер производит ультразвуковые волны. Они проникают в брюшную полость будущей мамы, сталкиваются с ее органами и с телом ребенка, растущего в утробе. Отражаясь от органов женщины и малыша с разной скоростью, ультразвуковые волны сканируются трансдюссером. Он пересылает их в анализирующую часть аппарата УЗИ (в ее состав входит очень мощный компьютер). На этом этапе ультразвук преобразовывается в видеоизображение на мониторе, которое доктор и будет изучать во время исследования. И которым порадует будущую маму.
Этот способ проведения УЗИ называют
трансабдоминальным. Если его делают на сроке беременности менее чем 12 недель, мочевой пузырь беременной должен быть наполнен - тогда он сможет «вытеснить» матку с плодом из малого таза. Для этого за час-два до процедуры женщине следует выпить 1-1,5 л воды.
Исключительно на ранних сроках беременности (с третьей недели, когда зародыш находится уже в матке) может быть проведено
трансвагинальное УЗИ. Этоисследование проходит при помощи эндовагинального датчика (его вводят внутрь влагалища), а сама процедура столь же безболезненна и безопасна, как при предыдущем методе. С ее помощью также можно установить наличие и срок текущей беременности, удостовериться в отсутствии пороков плода, исключить возможность внематочной беременности. Перед исследованием врач надевает на насадку датчика обычный презерватив.

Из истории УЗИ
УЗИ - очень информативный  метод исследования и бывает порою жизненно важен для беременной женщины и будущего ребенка. Потому на сегодняшний день он очень широко распространен в акушерстве. Но так было не всегда.
Как средство диагностики ученые впервые стали рассматривать ультразвук около шестидесяти лет тому назад. Впервые УЗИ плода при беременности было проведено британским врачом еще в 1958 году. И уже в следующем десятилетии в развитых странах больницы и поликлиники начали активно применять данный метод. В тот же период ученым удалось доказать безопасность проведения такого исследования для будущего малыша.
Настоящая революция в области УЗИ диагностики - это восьмидесятые-девяностые годы прошлого века. В это время появляются абсолютно новые, мощнейшие аппараты. И сегодня технологический прогресс в данном направлении достиг настолько высокого уровня, что на мониторе можно увидеть даже малейшие шевеления крохи.

Когда нужно делать УЗИ?
В ходе беременности женщине предстоит пройти процедуру УЗИ несколько раз. Чаще всего, три-четыре.

Все ультразвуковые исследования делятся на скрининговые и селективные.
К
скрининговым исследованиям относят осмотр всех будущих мам без исключения в определенные сроки беременности. Основная цель такого обследования - удостовериться в отсутствии пороков развития плода. Во время процедуры плод измеряют, определяют соответствие его размеров сроку беременности, исследуют матку, плаценту, пуповину, амниотические воды. Скрининговые исследования проводятся на 10-14 неделе,  20-24-й неделе, 30-32 неделе беременности. К трем основным УЗИ могут добавиться исследование на раннем сроке - для диагностики беременности,  а также обследование женщины перед родами - для определения веса малыша, его положения, состояния и возможного обвития пуповиной.
Селективные обследования назначаются доктором, если он имеет подозрения на какое-либо осложнение у беременной или малыша. Поскольку речь идет о возможной патологии плода, то количество таких процедур может быть неограниченна. Случается, что проводить УЗИ приходится 2-3 раза в течение недели.
Так, внеплановое УЗИ может проводиться при угрозе прерывания беременности, при маловодии или многоводии, при подозрении на порок или задержку внутриутробного развития плода. Если беременность многоплодная, УЗИ проводят в несколько раз чаще, чем при одноплодной беременности.

УЗИ на разных сроках - к чему стоит быть готовой?
Первая встреча
Если УЗИ не было проведено на раннем сроке для подтверждения беременности, то первое знакомство с будущим малышом, обычно происходит на 10-14 неделе. Ребеночек в это время еще совсем крохотный, но зато родители смогут увидеть его «в полный рост» и рассмотреть миниатюрные ручки и ножки. На экране будет видно, как малыш забавно кувыркается внутри мамы или сворачивается калачиком.
Доктор исследует плод на предмет отсутствия пороков развития. А при возникновении каких-либо подозрений - отправит маму на дополнительные обследования. На этом сроке он может сделать предположение о поле ребенка, но вероятность ошибки в данном случае очень высока.

«Мальчик или девочка?»
Этот вопрос чаще всего задают доктору беременные женщины во время второго планового УЗИ, которое проводится на сроке 20-24 недель. И если кроха не будет «стесняться» и отворачиваться от вас, то его пол в этот период можно установить почти со 100%-ной точностью. Малыш уже значительно подрос, но все также свободно плавает в околоплодных водах и периодически открывает рот, заглатывая их. Он шевелит ручками и ножками. А если вам повезет, то можно будет увидеть, как кроха сосет свой пальчик.
Доктор же проверяет строение тела малыша для исключения возможных отклонений в развитии. Он оценивает количество и качество околоплодных вод, поскольку причины маловодия или многоводия при беременности могут быть очень серьезными. Доктор проверяет, как работает сердечко малыша, ведь УЗИ позволяет обнаруживать пороки развития сердца плода, нарушения в его работе.

Уже совсем скоро
На сроке 30-32 недель, когда проводится третье плановое УЗИ, малыш уже такой большой, что его изображение не помещается на экран целиком.
Доктор проверяет развитие плода, оценивает работу его органов, определяет рост и вес крохи. Очень важный момент - положение ребенка. Ведь если он разместился в матке вниз попой или ножками и речь пойдет о кесаревом сечении, то, возможно, его маме придется лечь в роддом немного раньше - на 37-38 неделе.

В конце каждого обследования доктор заполняет специальный документ - протокол УЗИ. Как понять, что там написано, и как можно расшифровать загадочные аббревиатуры и медицинские термины - можно почитать
тут.

Новое измерение - необходимость или дань моде?

-2

«А вы уже делали 3D УЗИ? И как?» - частенько спрашивают будущие мамочки у более опытных подруг. И порою даже не догадываются о том, что данное обследование должно проводиться исключительно по показаниям врача. Его назначают в том случае, если доктор имеет сомнения относительно правильного развития плода и нормального течения беременности, и ему необходимо получить дополнительную информацию. В ходе исследования специалист может распознать пороки развития, которые не смог определить другой аппарат.
Проведение трехмерного УЗИ по медицинским показаниям - достаточно редкое явление. Чаще всего, будущие родители отправляются на процедуру по собственной инициативе - с целью поближе познакомиться и лучше рассмотреть своего кроху (что не всегда получается при 2D УЗИ), понаблюдать за ним, точно узнать его пол. Кроме того, после завершения процедуры УЗИ все увиденное может быть записано доктором на диск (за дополнительную плату). Понятно, что протокол УЗИ не предусматривает выдачу на руки родителям такого «заключения». Потому некоторые специалисты негативно отзываются о 3D УЗИ, имея в виду коммерческий аспект процедуры - ее высокую стоимость, желание частных клиник увеличить свои доходы посредством таких услуг. И считают эту диагностику очень сомнительной.
Как проходит процедура? Сначала доктор осматривает беременную с помощью двухмерного датчика в течение 15 минут. После подключается трехмерный датчик и на экран выводится объемное изображение крошки, которым родители смогут любоваться минут 30-45, пока длится обследование. Но увидеть «идеальную картинку», если количество околоплодных вод мало, тонус миометрия повышен, либо же кроха попросту «отвернулся», может не получиться.

Все мы знаем, как важно при беременности соблюдать предписания своего гинеколога. Это в полной мере касается и УЗИ обследований. Ведь информация, которую они дают, поистине бесценна. И если вы собираетесь на очередное исследование, попросите доктора сделать вам «фото на память». А попав на процедуру 3D УЗИ - не забудьте о возможности записать видеофайл, где в главной роли будет ваш кроха. И потом, когда он родится и станет достаточно взрослым, вам будет легче объяснить малышу, откуда он появился на свет.