Широкой публике Михаил Булгаков известен тем, что входит в школьную программу. Спроси любого - что написал Булгаков? Ответят - "Мастера и Маргариту". Кто-нибудь добавит - "Собачье сердце". Ещё кто-то вспомнит, наверное, "Белую гвардию" и "Записки врача". Но у Булгакова библиография гораздо богаче...
Вот одна из неоконченных книг: "Театральный роман. Записки покойника". В основу легла повесть "Тайному другу" (1929), состоящая из писем Булгакова жене, также неоконченная.
Не стану Вам, мой друг, описывать контору Семена Семеновича Рвацкого. Одно скажу, поразила меня вывеска: "Фотографические принадлежности". Причем здесь романы? Оглушительнее гораздо было то, что абсолютно ни одной фотопринадлежности в конторе не было.
...Впрочем, я ведь фотографического дела не знаю, другое интересно: во втором углу лежали штук сто коробок килек. Так вот: Рвацкий, по словам редактора, в 2 1/2 часа должен был ехать в Наркомпрос. Кильки в Наркомпросе предлагать? Да? Или наоборот, из Наркомпроса ему выдали кильки, и он хотел предъявить претензию, что они тухлые?
"Тайному другу"
"Театральный роман" - это такая рукопись, найденная в Сарагосе. Он предваряется рассказом о том, как Сергей Леонтьевич Максудов, писатель из Киева, отправляет бандероль со своим романом другу (без имени), дабы тот "выправил [записки], подписал своим именем и выпустил в свет".
Почти у всех героев "Театрального романа" есть прототипы, и если вы хотя бы немного знакомы с историей театра, некоторых узнаете без труда. Предполагается, что это история о закулисьях МХАТа, где Булгаков работал с 1930 по 1936 год. В своё время роман наделал немало шуму, его считали жёсткой сатирой и пасквилем на столичный театральный мир.
А вообще "Театральный роман" удивительно смешная и лёгкая книга, даром что неоконченная.
С течением времени я начал понимать, чего просили у Филиппа Филипповича. У него просили билетов.
У него просили билетов в самой разнообразной форме. Были такие, которые говорили, что приехали из Иркутска и уезжают ночью и не могут уехать, не повидав "Бесприданницы". Кто-то говорил, что он экскурсовод из Ялты. Представитель какой-то делегации. Кто-то не экскурсовод и не сибиряк и никуда не уезжает, а просто говорил: "Петухов, помните?" Актрисы и актеры говорили: "Филя, а Филя, устрой..." Кто-то говорил: "В любую цену, цена мне безразлична..."
"Театральный роман"
После прочтения или даже до обязательно посмотрите блестящий спектакль Мастерской Петра Фоменко. Это самая классическая постановка из всех возможных, в главных ролях заняты потрясающие актёры (Кирилл Пирогов, Мадлен Джабраилова, Владимир Топцов, Галина Тюнина и другие), а зрительный зал продолжает смеяться все три часа.
Лучше всего, конечно, сходить (билеты на сайте театра), но можно и посмотреть онлайн на ютубе или на Культура.рф.