Найти в Дзене
Академия смысла

Страх смерти. Реальный или вымышленный?

Как вы думаете, животные осознают свою смертность? Безусловно, они испытывают страхи, борются за выживание. Но «думают» ли они о смерти так, как думают о ней люди?

Мы ничего не знаем о смерти в детстве. Нас научают бояться за свою жизнь и здоровье: «не суй пальцы в розетку – ударит током», «не бегай – расшибешься», «надень шапку – а то заболеешь» и так далее. И чем старше мы становимся, тем туже нас затягивает в этот водоворот невротических страхов. Мы боимся ДТП и авиакатастроф, неизлечимых болезней и стихийных бедствий, войны и голода… Почему нам так страшно?

Сегодня наш инстинкт самосохранения настолько искажен современностью, что вместо естественных страхов от реальных угроз мы постоянно тревожимся из-за собственных фантазий.

Как же отличить естественный (биологический) страх от надуманного (невротического)?

Биологический страх возникает в ответ на реальную угрозу. Например, вы едете в такси с неаккуратным водителем. Вам, разумеется, страшно за свою жизнь. Есть реальная, прогнозируемая опасность попасть в аварию. В этот момент вы не думаете о своем страхе. Вы думаете, как бы поскорее приехать в нужное место, как вразумить таксиста ехать осторожнее, как выскочить из машины, пока вы стоите на светофоре. Словом, вся ваша психическая активность направлена на решение конкретной задачи.

Если же реальной угрозы нет, а есть тревога, значит сознание пребывает в постоянном и бесполезном «пережевывании» одних и тех же мыслей. Это расходует нашу психическую энергию, блокирует деятельность.

Правда в том, что мы не можем бояться того, о чем не имеем никакого представления. Мы знаем о своей смертности, знаем о боли и страданиях, у нас есть такой опыт. Но опыта смерти у нас нет! Так как же мы можем бояться смерти?

Этот страх тесно связан с чувством одиночества. Для стайного животного изгнание из группы фактически означает гибель. Эта эволюционная связка крепка и в человеческом мозге. Поэтому причину страха смерти стоит искать в проблеме одиночества.

Действительно, одиночество – это не самое приятное чувство. Уже давно практика во многих странах смещается в сторону атомизации общества. Этому способствуют технологии: даже в кругу друзей и близких мы проводим время, уткнувшись в смартфоны. У каждого из нас свои интересы, свой контент.

Пандемия только усугубила эту тенденцию. Миллионы людей в этом году провели в самоизоляции недели и месяцы. Да, технически мы можем учиться, работать и развлекаться удаленно, не вступая в очный контакт с другими людьми. Но биология все еще настроена на жизнь в стае.

И, как мы помним, для стайных животных существование вне стаи губительно. А наша дефолт-система мозга всегда будет думать о других людях, даже если мы находимся в одиночестве.

Поэтому, чтобы не выпадать из социума, нужно:

1. Помнить, что наше сознание не многозадачно.

Одиночество – это признак того, что вы перестали действовать в реальности. Мозг может либо целенаправленно трудиться над какой-то задачей, либо блуждать в дебрях бессмысленных обдумываний. Чтобы вырваться из замкнутого круга «умственной жвачки», мозгу нужна озадаченность.

2. Приглушать голос своего эго.

Пока вы думаете о своем «Я», о том, как вы выглядите в глазах других людей, вы не видите самих этих и людей. И из-за этого чувствуете себя одинокими даже в больших компаниях. Но все меняется, если сместить фокус внимания с себя, на окружающих. Попытаться реконструировать, встать на место другого, увидеть его глазами то, что происходит сейчас на самом деле.

3. Соотносить то, что важно вам, с нуждами других людей.

Когда ваша деятельность приносит пользу не только вам, но и окружающим вас людям, вы получаете отклик, добиваетесь успеха, осознаете смысл того, что вы делаете. У вас просто нет времени и причины думать о своем одиночестве.

Как говорил профессор Джордж Вейлент: «Единственное, что на самом деле имеет значение в жизни – отношения с другими людьми».

А вы согласны?

По каким схемам мы строим отношения с другими людьми? Почему мы их не понимаем (а они — нас), и что делать, чтобы понимать их лучше? О таких концептах, как «эффективная социальность» и «реконструкция» рассказала на своем выпускном тренинге на курсе «Троица» Маргарита Гречнева, арт-директор:
https://youtu.be/PW-ynw-cvHY

Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления.

и на нашем сайте.