Найти тему
Koltsova Diana

Я не дышу, а пью благоуханье, родной земли...

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

И снова дорога. И новый рассказ.

А рассказать я хочу об очень интересном месте, а вернее сказать о двух. Это Джидинский (ударение на вторую «И») и Закаменский (ударение на вторую «А») районы.

Оба эти района, географически расположены на одной широте, на юге Бурятии. И расположены вдоль Российско-Монгольской границы, в районе 51 градуса северной широты.

Логично предположить, что обе эти местности должны быть во многом схожи, ан нет,… не всё так просто! Поэтому мы собираем рюкзаки и отправляемся в путь.

Чтоб попасть в эти края, первоначально надо пересечь Селенгинский район, о нем я напишу отдельный рассказ (чуть позже). Чем ближе мы подъезжали к границе Джидинского района, тем необъятнее становились степи.

Наконец мы пересекли «Парадные ворота» района. И первыми кто нас встретил – были журавли «Красавка». Эта птица занесена в Красную книгу, поэтому, как вы понимаете, о них каждый день «не спотыкаешься». И такое начало пути вселило в нас надежду, что нас ждет нечто особенное.

Сразу четверо! Невероятная удача!

Джидинский район, это в основном степи. Здесь можно местами встретить возделанные поля, но основная отрасль народного хозяйства – животноводство. И особенно эти места славятся Боргойской бараниной. А «боргойской», потому что так степи зовутся, на которых эти барашки траву щиплют. Особенность этой баранины в том, что она не имеет этого «специфического» запаха, из-за которого многие не любят мясо баранины и плюсом к этому обладает особенно нежным вкусом (это информация для невегетарианцев).

Конец лета – Август.

Проезжая, непременно хочется взобраться на один из холмов и оглядеться вокруг.

Невероятный букет запахов полевых трав стелется по воздуху…

Здесь же расположен один из самых старых буддийских храмов Бурятии, да и России в целом.

Его тоже стоит посмотреть. Он не так знаменит как Иволгинский дацан и не так богат как дацаны города Улан-Удэ, но это место историческое и в чем-то даже более значимое, чем любой другой дацан России. Эти места живут легендами.

Мы же продолжаем двигаться дальше.

Все ближе и ближе к Джидинскому хребту. Пейзаж стал меняться,

А, пройдя перевал, перед нами раскинулась необыкновенная красота Закаменского района!

Останавливаемся. Постоять… полюбоваться…

Пересекая район, понимаешь, на сколько он … Другой

Привал на Реке Джида.

Река эта неоднозначная… с характером.

Река Джида – это левый приток Селенги. Беря начало на южных склонах западной части хребта Хамар-Дабан, тянется на 567 км вдоль Джидинского хребта. В одних местах её русло тихое и спокойное, а в других бурное и порожистое. Поэтому некоторые отчаянные путешественники приезжают сюда специально, чтоб участвовать в сплавах.

А воздух какой!

Движемся дальше.

Перед нами открываются поля рапса. Белые, желтые. Делаем остановки через каждый километр!

Пока стояли, смотрели, я в траве заметила паука, где-то 12 мм в диаметре. Очень захотелось сфотографировать. Возьму, посажу на травку повыше, а он бежать. Поймаю, посажу, он снова бежать, :) Фото-сессия не вышла!

ЭХ! Русское поле!

А над нами в это время кружил Черный коршун. Это не самая крупная из хищных птиц, но всё равно производит впечатление.

Черный Коршун из семейства Ястребиных имеет рост около полуметра, а размах крыльев до полутора метров. Питается главным образом падалью, но любит и поохотится за разной мелочью (птицами, млекопитающими пр.).

Движемся дальше, на Запад.

Очередной перевал.

Небольшой привал в лесу, недалеко от города Закаменск.

Гуляя по лесу, нам повстречалось довольно редкое лекарственное растение, занесенное в Красную книгу.

Марьин корень, или пион уклоняющийся (Paeonia anomala) в природе произрастает преимущественно в сибирской тайге, иногда встречается на севере европейской части России. Это многолетнее травянистое растение высотой около метра. Его целебное корневище имеет сладковато-жгучий вкус, поэтому растение называют в народе жгун-трава. Массовые сборы Марьиного корня в природе привели к значительному сокращению этого вида, поэтому он занесён в Красную книгу.

Но он же относится и к ядовитым растениям, так что, готовя лекарства, надо тщательно соблюдать дозировку.

В Закаменском районе значительно прохладнее, чем в Джидинском, особенно по ночам, мы это ощутили на собственном опыте.

А вот днем солнце светит так же жарко.

Климат в нашем регионе резко-континентальный. Днем температура может достигать (в августе) до +30 и более, а ночью опускаться до нуля.

Благодаря такому перепаду температур, по утрам можно видеть красивую картину: как облака пара поднимаются над землей и растворяются в небе.

Перед тем как отправиться дальше, мы спросили у местных жителей, где тут есть особенно красивые места (а ещё лучше, чтоб там росли грибы) и как до них добраться. Получив ответ, отправились на поиски.

И толи мы не так поняли, толи свернули не туда, словом мы оказались в местах совсем не похожих на описанные. Когда дорога совсем кончилась, я вышла из машины оглядеться…

И такая вокруг открывалась панорама, что ни в сказке сказать, ни пером описать!

Мы возвращаемся домой.

На обратном пути, возле какого-то мелкого водоема, больше напоминающим лужу стояла Серая цапля – красивая как фарфоровая статуэтка.

<p>

В Средние века серая цапля считалась самой интересной дичью для соколиной охоты, поэтому колонии-цапельники были большой ценностью.

Были случаи, когда феодалы ввязывались в вооруженный конфликт из-за клочка земли, на котором была расположена колония цапель.

В дорогу нас провожали молчанием каменные столбы

А в небе парил, наш старый знакомый — Черный коршун.

Несколько остановок у пшеничных полей.

Закаменский район создает впечатление не только красивого края, но и очень богатого!

Здесь великолепная природа, и огромные поля, засаженные пшеницей, овсом и разными кормовыми культурами.

Мимо таких золотых россыпей — трудно проехать мимо.

Снова Джидинский район.

Степи, покрытые цветами

А при выезде, не далеко от дороги сидит Будда, смотрящий куда-то в космос…