Здравствуйте, цветоманы!
Попробовав однажды фитильный полив для фиалок, я больше не хочу от него отказываться. Он экономит моё время и создаёт идеальные условия для роста и цветения милых растений. Одна из читательниц канала попросила рассказать подробнее - спешу откликнуться на просьбу.
Зачем мудрить и просовывать в горшок фитиль
Фитильный полив обеспечивает постоянное поступление воды к корням. И я считаю его спасением для растений с нежными корешками, любящих влагу. Ведь стоит опоздать с традиционным поливом - часть корней усыхает навсегда, что вызывает у цветка стресс. У меня "на фитиле" успешно сидел "Жених" (кампанула равнолистная `Napoli`), а фиалки растут по такому методу на постоянной основе.
Секрет - в особой, но примитивной конструкции. Каждый горшок соединен фитилем с ёмкостью, наполненной водой. Комнатные растения, в вопросах усвоения влаги и питания являющиеся насосами, тянут воду снизу по фитилю. Фиалка получает столько воды, сколько ей надо.
Отсюда следует ещё один важный плюс - упрощение ухода. Когда фитильный полив налажен, остаётся только следить за уровнем воды в нижней ёмкости. Растворы удобрений наливают туда же.
О конструкциях: самодельных и покупных
Самый простой вариант - подобрать 2 ёмкости, чтобы донышко верхней плотно входило в нижнюю, оставляя пространство для воды. Фиалкам достаточно небольших горшков (на фитиле это становится особенно важным!), поэтому роль резервуаров с водой всегда отыгрывают на бис пластиковые стаканчики объёмом 200 мл:
Взрослые фиалки с крупной розеткой листьев сажают в большие горшки: до 10 см в диаметре. Их вставляют в сметанные баночки, стаканчики из Fix Price, ставят на пищевые контейнеры с отверстием в крышке. Кто во что горазд!
Мне удалось найти в продаже готовые горшки для фитильного полива. Все части в комплекте - остаётся только собрать:
Как сделать фитильный полив самому
Допустим, что подходящие ёмкости уже найдены. Дело за фитилём. Подойдёт любой синтетический шнур среднего размера. Из-за толстого фитиля увлажнение почвы будет излишним. Я использую или бельевую верёвку, или полоску от старых капроновых колготок: она легко скручивается:
Остаётся продеть фитиль через дренажное отверстие горшка:
Потом присыпать грунтом и уложить фитиль "петелькой":
Дело за малым: присыпать грунтом ещё и уже посадить фиалку (или другое растение).
Но не забудем про овраги - у фитильного полива есть свои особенности:
- Грунт обязательно должен быть воздушным. Я беру смесь нейтрализованного верхового торфа с разрыхлителями: перлитом или пенопластовыми шариками.
Полезно добавить 1 г фитоспорина на 1 л грунта. Добавка становится профилактикой грибковых заболеваний
- В холодное время года нужно следить за состоянием фиалок. Грунт на фитильном поливе постоянно влажный, что в сочетании с низкой температурой создаёт риск гниения корней. Выходы есть: давать горшку чуточку подсохнуть (налить воду в резерувуар через 2-3 дня после того, как она закончиться) или сделать импровизированный защитный экран из утеплителя.
- На фитиль лучше сажать молодые фиалки - детки и стартеры (среднее звено между деткой и зрелым цветком). Взрослые растения уже привыкли к обычному поливу. Привыкать к фитилю они могут долго и трудно.
Было интересно? Поставьте в ответ "Палец вверх"! Спасибо. С уважением, Екатерина 🌷. А на все вопросы я с радостью отвечу в комментариях - ниже.