Добрый день дорогие читатели и гости моего блога! Поговорим сегодня про варенье и проведем небольшое расследование, а точнее исследование.
Урожай ягод в этом году в средней полосе России удался, даже клубники мы собрали раза в три больше, чем в прошлом году. Ну и естественно варенья все заготовили целый вагон. Я вот например, обожаю варенье из вишни, а когда болею, люблю малинки покушать. Про персики и абрикосы и говорить не надо, это обалденная вкуснятина.
Так вот, буквально на прошлой неделе, я открыла очередную баночку варенья, а там пушок из плесени. Села и задумалась. Много раз последний год читала, про то, что не стоит кушать варенье, где образовалась хоть капелька плесени сверху. А вот другие наоборот говорили о том, что ничего страшного, убрали испорченный верх, попробовали, если не горькое и не кислое, то вперед чай пить. И кто же все-таки прав? Давайте хоть немного разберемся.
Для этого я пошла на наш продуктовый рынок. Там в административной части работает мой знакомый эксперт по качеству, которому мы приносим свою выращенную зелень для подтверждения надлежащего качества и сбыта в эко-лавки и рынки. Опыт у него большой, думаю, и про варенье расскажет мне что-то полезное, чтобы уже навсегда развеять мифы.
Баночку с плесенью я естественно взяла с собой.
-Здравствуйте Николай Егорович, я к тебе с вкусняшками пришла, говорю я.
Он улыбается и говорит, опять свою микрозелень притащила.
- Нет, сегодня будем варенье изучать. Оно у меня плесенью покрылось немного, но думаю, кушать можно. А ты что скажешь Николай Егорович?
- Ты что, не слышала, что такое варенье категорически кушать нельзя, уже даже ученые за рубежом проводили исследования. Я, конечно понимаю, жалко, столько труда вложено. Вроде убрал плесень и можно кушать, нет ведь больше ничего. Но это далеко не так.
Николай Егорович достал микроскоп и забрал у меня банку с вареньем. Специальным инструментом наложил на стеклышко мое варенье и позвал меня посмотреть. Что я там увидела?
Оказывается, что просто убрав слой плесени из банки, мы полностью не избавляемся от противного вредителя наших продуктов, он уже поселился по всей банке с вареньем и плотно там живет. Это видно в микроскоп, мельчайшие грибки плавают около ягод и сиропа.
Чем же они нам вредны, да тем же, что и ярко выраженная плесень. Эти грибки чрезвычайно быстро размножаются и содержат в себе большое количество различных токсинов, способных вызвать у человека не только понос и рвоту, но другие еще более плохие симптомы. Например, нарушения нервной системы, различные отклонения при беременности, у людей подверженных аллергии, может вызвать поражение органов дыхания и различные аллергические реакции.
Насмотревшись в лаборатории в микроскоп, послушав опытного эксперта по качеству продуктов питания, я для себя категорически решила, что больше ни в коем случае не буду употреблять в пищу варенье или другие консервированные продукты с плесенью или подозрением на ее присутствие, да и другим не советую. Здоровье одно и оно дороже сладенького вареньица, которое летом старались, варили.
Но вот качественное, хорошо приготовленное и закатанное вареньице с чаем никто не отменял, особенно холодными зимними вечерами. Просто нужно следить за качеством употребляемых продуктов во благо своего же организма!