Найти тему
DUFT TOBACCO

Как хранить табак?

Здравствуй, дорогой друг. Совсем скоро наступит новый 2021 год, а коронакризис всё не планирует заканчиваться, что сулит нам провести все праздники дома.

Нам кажется, что очевидной мыслью будет запастись как можно большим количеством прекрасного табака Duft и отлично провести время, несмотря на все эти сложности, не так ли? В связи с тем, что запасы должны быть обязательно астрономическими, то возникает вопросик. А как этот табак, собственно, хранить? Именно на этот вопрос мы и дадим тебе сегодня ответ, наш дорогой и любимый друг.

Для начала коснемся химической составляющей. Кальянная смесь состоит из многих компонентов, вот основные:

-сами листья табака, либо их аналог (чай, рис, гречка, кукурузные рыльца, глина, фрукты, камни, листья малины, иван-чай, сахарный тростник, на любой вкус, в общем)

- сахарный сироп или патока (в продуктах ручного или ближневосточного производства может быть мёд)

-глицерин

-пропиленгликоль

-ароматизаторы

-консерванты

Есть также необязательные добавки:

-жидкий никотин

-красители

Как ты можешь заметить, многое из вышеперечисленного натурального происхождения, в том числе и сама основа смеси - табак или его аналоги, соответственно, стоит серьезно отнестись к хранению кальянной смеси у себя дома.

-2

Существует поверие, что кальянная смесь не имеет срока годности и ее можно хранить, где угодно и как угодно, что, в некотором роде, ошибочно. Конечно, табак для кальяна хранится намного дольше, чем многие другие продукты, но вследствие многих тонкостей производства и частичного растительного происхождения он не бессмертен.

Вообще, изначально, табак для кальяна не был настолько сложен в производстве. С самого изобретения кальяна в 16 веке и до сих пор на Ближнем Востоке, в особенности в Иране, курили так называемый "Томбак". Это скрученные вокруг коннектора под чашу смоченные в воде листья табака, на них ставился древесный уголь, и вся эта конструкция курилась.

Буквально через 100 лет Иранцы додумались до смешивания листьев табака с патокой, назвав ее "Журак". Приблизительно в то же время они слепили первую чашку для табака, сейчас ее называют олдскул фанел. На протяжении пары веков весь Ближний Восток развлекал себя тем, что добавлял в смесь для кальяна всякие штучки. Там могли оказаться фрукты, травы, розовое масло и многое другое, но до полноценного муасселя (это тот вид табака для кальяна, который мы в 99.9% курим с вами сейчас) люди додумались только в середине 20 века.

Естественно, что до этого момента люди не утруждали себя такими вещами как хранение табака, что замешал, то и покурил. Появился такой вопрос только с началом промышленного производства табака для кальяна, ведь если есть производство, то есть и остатки товара, как же его хранить подольше, чтобы успели купить? И вообще, какой у него срок годности?

Вот тут и появились ответы, которые мы озвучили ниже.

Для начала стоит поговорить о хранении смеси в закрытой упаковке.

Надеемся, что многие понимают тот факт, что 90% упаковок на кальянном рынке не герметичны, в том или ином виде туда проникает воздух, что приводит к окислительным реакциям кальянной смеси. Безусловно, в краткосрочном промежутке времени это не приводит к каким-либо значимым изменениями, но уже на средних дистанциях ты вполне сможешь ощутить разницу. Как же этого избежать? Лучше всего, конечно, лишить даже нетронутую упаковку табачка доступа к кислороду и в этом нам поможет зиплок или обычный пакет. Если ты не собираешься в ближайшее время использовать свой табак, то заверни его поплотнее и отправь в ящик, так он будет целее, поверь.

Ни в коем случае не храни свои драгоценные запасы рядом с тёплыми местами, а уж тем более на балконе летом. Когда смесь находится рядом с теплым местом, то начинается ускорение реакций внутри пачки, что может привести к нежелательным последствиям намного быстрее, чем ты того ждешь. Безусловно, также не стоит хранить пачки любимого табака в морозилке или на балконе. При отрицательных температурах начинается кристаллизация и разрушение связей в кальянной смеси.

Так, где ж его хранить то? Выберите место со средней температурой от +10 до +20 градусов, помести пачки в зиплок или пакет и достань его, когда он тебе понадобится.

Намного сложнее сберечь уже открытую упаковку табака. Тут играет роль сразу несколько факторов:

-выветривание

-высушивание

-окисление

Каждый из этих процессов по-своему вредит табачной смеси, но в любом случае приводит к тому, что курить это становится как минимум неприятно, а как максимум вредно.

Лучшей рекомендацией станет скурить остаток пачки как можно скорее, но если это не удается или вам хочется сохранить табачок для лучших времён, то можно кое-что придумать.

Конечно, прежде всего надо положить смесь в более-менее герметичную ёмкость, так как далеко не все продукты обладают такой удобной упаковкой, как Duft. Если ты оказался не столь удачлив и купил другой продукт, то советуем тебе купить в любом ближайшем хозяйственном магазине пластмассовые контейнеры и переложить табак в них. Конечно, со временем некоторые ароматизаторы, особенно цитрусовые, начинают вступать в реакцию с тарой и портиться, но тут уж ничего не поделаешь, все равно лучше, чем оставлять табак на открытом воздухе. Можно пойти по другому пути, не перекладывать табак, а положить его в той же ёмкости в зиплок. Так он останется в курибельном состоянии немного дольше, но об удобстве можешь забыть, сироп будет натекать в зиплок нещадно.

Оба этих способа не сделают продукт бессмертным, это поможет максимум на полгода, но это, все же, лучше, чем ничего, согласись.

Мы уверены, что найдутся люди, которые скажут, что они купили пачку Нахлы тридцатилетней давности производства и прекрасно ее скурили, но в такой малоизученной наукой теме, как кальян лучше перебдеть, чем недобдеть.

Лучшим твоим решением будет взять табака ровно столько, сколько тебе нужно, а мы уже о тебе позаботились. Именно у нас ты можешь взять All-in 25 грамм и не париться по поводу миксов и лишнего табака.

На этом, дорогой друг, мы с тобой прощаемся. Всего тебе доброго.