За частую, у наших граждан встает вопрос, законно то или иное требование сотрудника полиции?
И это в полнее себе законный вопрос, по той простой причине, что государство, в котором мы вынуждены жить, позиционирует себя как правовое государство. Ну, пытается сделать вид, по крайней мере, что оно все такое из себя правовое. И права граждан по утверждению, самого государства являются основным государственным приоритетом.
Для меня лично это утверждение смешно, а кто и в серьез верит, что государственные мужи, ночами не спят, только о благе народа и думаю. Но, не о них сейчас, блаженных, а о тех правах, которые у нас как бы есть благодаря глупости тех, кто эти законы составляет.
И так начнем, пожалуй, с самого банального проверки документов. В правилах дорожного движения сказано, а если быть точнее в пункте 2.11 ПДД, вот что:
Пункт 2.1.1
2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки:
· водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории;
· регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа - и на прицеп (кроме прицепов к мопедам);
· в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;
· документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак "Инвалид";
· страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора такого обязательного страхования в виде электронного документов случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом .
И так что это дает нам в практическом плане? А дает вот что, то к примеру сотрудник росгвардии или даже ФСБ или следственного комитета, не имеет право проверять у вас документы если вы едите на машине. И это по тому, что закон обязывает вас, предъявить документы предусмотренные пунктом 2.11 только сотрудникам полиции.
Нет, конечно, закон дает право, сотрудникам силовых ведомств проверять у граждан документы и тому подобное. Там разные законы о полиции и прочие , правовые документы . Так что требовать они имеют право. Но извините, какой закон, обязывает граждан предъявлять документы сотрудникам этих ведомств документы. Нет такого закона.
Так же нет и никакого законодательного, акта обязывающего гражданина показывать паспорт сотруднику полиции. Именно паспорт, заставить вас предъявить ни кто не может. Имеется ввиду просто так, из серии… А ну, эй, сюда идем, документы покажите… Не, так не катит. Не имеют право! А вот сотрудник полиции, как раз обязан по требования гражданина предъявить служебное удостоверение. Согласно,закона о полиции.
Паспорт сотрудник полиции имеет право потребовать предъявить, если вы куда-то собираетесь пройти на объект охраняемый, например или еще куда-нибудь где необходимо удостоверение личности, в самолет или поезд . И работает это так … Паспорт покажите, пожалуйста, нет паспорта, до свиданья, приходите в другой раз…
Понятное дело, сотрудник полиции может скрутить вам руки и отволочь в местный околоток. Но тут тоже не все так просто, если вдруг на него поступит жалоба, то придется ему бедолаге, по прокуратурам ездить отписывается. А оно ему нужно выходные тратить, на сие сомнительное удовольствие? Думаю нет.
Так что показывать паспорт, сотрудникам полиции и прочим, совершенно не обязательно. Тут все завит от ситуации, если ты идешь трезвый и общественный порядок не нарушаешь, а сотрудник дружелюбным тоном просит показать документы, то почему бы и нет, от тебя не убудет.
Ну а если, нет желания представляться или сотрудник грубит, тогда есть все основания послать его … учить законодательство по которому он работает…
Но только без оскорблений, ибо статью 319 УК РФ никто пока не отменял.
Засим откланиваюсь. С уважением Д. Кноблох
Если полезная была статья, поддержите лайком, ну, а нет, напишите что не так.