Дистанционное обучение постепенно уничтожает систему образования. Дети стали заложниками ситуации.
С одной стороны, количество заболевших коронавирусной инфекцией растёт, поэтому детей нужно беречь, а если посмотреть под другим углом, то получается, что коронавирусом дети болеют легче, чем взрослые. Но часть российской элиты настолько плевала на всё, что решила постепенно лишать детей качественного образования.
Мэр Москвы Сергей Собянин 2 декабря отправил учеников 6–11 классов учиться из дома до конца второй четверти, то есть до 30 декабря. Сергей Собянин ещё и похвалить сам себя в этой ситуации смог: «Выпускные экзамены показали, что уровень не ухудшился по сравнению с 2019 годом». Конечно, не ухудшился, но только нужно сделать оговорки. Например, даты проведения экзаменов сдвигались в 2020 году. Далее стоит обратиться к статистике, которую приводил министр просвещения Сергей Кравцов. В его министерстве сравнили результаты 2016, 2019 и 2020 годов. Сергей Кравцов заявлял: «По русскому языку средний балл составил 71,6. А по итогам четырёх предыдущих лет он же — 69,3. То есть мы видим повышение более чем на 2 балла. По профильной математике средний балл в этом году 53,9. А по итогам четырёх лет он составил 49,6 — повышение на 4 балла. Повысился балл по физике, информатике, истории, географии, обществознанию, литературе. А что касается химии, здесь ситуация штатная. В этом году средний балл составил 54,4, а по итогам четырёх лет — 54,3. То есть мы видим стабильность результатов по химии». Если такие хорошие результаты, так, может быть, переводимся на дистанционное обучение полностью? Министр науки и высшего образования Валерий Фальков отправил же студентов вузов, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге, учиться дистанционно до 6 февраля 2021 года. Им не привыкать: только вышли с дистанционки — и сразу на неё. Не всё так однозначно. В Рособрнадзоре отмечали, что на 10% снизилось число сдававших ЕГЭ, но и это не конец. В 2020 году обязательные экзамены, то есть русский язык и базовую математику, можно было не сдавать. Простым языком объясняя, двоечники экзамен не сдавали — и статистику не испортили. На бумаге всё красиво!
Нервы не железные
Если в России в верхах многих всё устраивает, то в низах зреет недовольство. Многие начали замечать, что дети меняют модель поведения и расслабляются полностью.
Финские учёные провели исследования и заметили, что дистанционное обучение отрицательно влияет на учащихся. Ещё в середине ноября главный врач Фонда студенческого здравоохранения Томми Вяюрюнен в интервью телерадиокомпании YLE заявил, что в текущем году студенты стали чаще обращаться к психологам. Количество увеличилось на 24%. Чаще всего студенты жалуются на стрессы, отсутствие мотивации и, что немаловажно, снижение концентрации. Томми Вяюрюнен рассказал: «Мы не можем с точностью утверждать, что существует причинно-следственная связь между эпидемией COVID-19 и возросшим спросом на психотерапевтические услуги, но временная связь в любом случае существует. Чем дольше будет продолжаться эпидемия, тем сильнее будут страдать студенты». Схожая ситуация и у школьников. Национальный департамент по оценке образования Karvi провёл опрос и пришёл к выводу, что среди обучающихся выросло неравенство. Кроме того, там выяснили, что 70% педагогов профессиональных училищ считают, что отстающие в учёбе оказались в неравном положении с теми, кто хорошо учился. Им просто не к кому было обратиться. Эксперты пришли к неутешительному выводу, что ученикам нужно рассчитывать только на себя.
В России компания Maximum Education в апреле 2020 года провела опрос по дистанционному обучению, и он тоже показал отрицательное влияние такой формы образования. 39% родителей и 49% школьников заявили, что дистант сравним с каникулами, 62% школьников не считают, что дистанционное обучение способно заменить очное.
Безусловно, можно сказать, что русские дети отличаются от финских. Однако проблема остаётся. В сети сотни кадров со всей России, где дети в слезах рассказывают о том, что им приходится терпеть, чтобы получить такое образование. Но что эмоции, когда просто невозможно подключиться к сети. Ярким тому примером служит история студента из Омска Алексея Дудоладова, который, чтобы поймать сигнал, залезал на восьмиметровую берёзу. У парня есть тяга к учёбе, и это прекрасно, но в большинстве своём современные школьники, независимо от их возраста, это дети, причём дети из сытого поколения. Сегодняшний 11-классник родился как минимум в 2002–2003 годах. Те, кто заканчивал школу десять лет назад, — другие люди. Они родились не в «сладкие» 1990-е годы. Примечательно, что многие современные школьники, насмотревшись либеральных пропагандистов, испытывают ностальгические чувства по тем временам, не представляя, что реально творилось. Теперь же их окончательно лишают школы, которая хоть как-то могла вложить в неокрепшие умы светлое зерно.
Пока мэр Москвы заявлял об успехах школьников на ЕГЭ, в Москве происходили страшные события. В апреле этого года 17-летняя девушка пыталась свести счёты с жизнь. Источник «KP.RU» в Депздраве рассказал: «В больницу была доставлена 17-летняя Марина В. (имя изменено). Девочка находилась в сознании, врачи вовремя успели оказать ей медицинскую помощь. В настоящий момент её жизни ничего не угрожает, Марина находится под наблюдением врачей. Как рассказала докторам сама школьница, она очень переживает из-за дистанционного обучения, боится не справиться и завалить все выпускные экзамены». В этом случае удалось избежать смерти, но 9 декабря в Западном округе столицы произошёл похожий случай, когда 17-летний юноша довёл задуманное до конца. Ранее он обращался к психиатру, где сказал: «Либо я поступлю в вуз, либо что-нибудь сделаю с собой». Это не единственные случаи суицидов на фоне дистанционного обучения.
В прошедшем апреле «Общероссийский народный фронт» провёл исследования, которые показали, что 57% школьников от 13 до 18 лет начали чувствовать нехватку общения со сверстниками, 45% — с учителями. У 49% опрошенных повысилась утомляемость. В итоге получается, что замученным школьникам, кроме родителей, и поговорить не с кем. А собраться компанией и отпраздновать какой-то праздник — это вообще нельзя представить. Отличная стратегия властей: вырастить асоциальных детей, замкнутых в себе и не имеющих общения, — всё в сети.
На фоне этого всего в России произошёл скачок спроса на услуги психиатров. В первом квартале рост составил 300% по сравнению с 2019 годом. Выросло число проданных успокоительных препаратов и антидепрессантов.
Все эти действия ставят под угрозу не только психическое, но и физическое здоровье. Когда вся эта история с COVID-19 закончится, начнётся разбирательство по всем случаям нарушения прав детей, в том числе и фундаментального права — права на образование. Помните, что статьи для вас уже собраны.
Министр просвещения Сергей Кравцов в апреле заявил: «Мы видим, что школьники хотят вернуться за парты, а учителя — вновь преподавать в школьных классах. Когда школы откроют свои двери, мы, конечно, не заменим традиционную школу дистанционным обучением. Но полученный бесценный опыт будем использовать для повышения качества образования и сможем дополнить и расширить возможности образовательной среды». Ну так, может быть, пора? Да, в ряде регионов не пошли по московскому пути и не стали повально отправлять всех учиться домой, но есть же и обратные примеры. Можно сколько угодно кричать о пандемии и смертоносности коронавирусной инфекции, но ведь тот же «Спутник-V» создали те, кто сидел за партами, а не дома у компьютера. Не надо добивать образование, оно и так убивалось годами.