Найти тему

Царь-проекты: выводы

Второе, что вижу возможным предложить читателю здесь, то есть кому угодно, это главы из моей книги "Царь-проекты", доступной к чтению и скачиванию в виде pdf файла тут.

Царь-проектом называю проект, имеющий большинство из следующих признаков:

1) обычно технический, зачастую до сих пор поражающий параметрами; 2) кратно большими современных ему аналогов; 3) до какой-то степени реализованный на практике, вместо как чисто умозрительный; 4) реализованный по распоряжению самого высокого руководства; 5) принесший, между тем, практические результаты близкие к нулю или нулевые; 6) и бывший способным принести только такие.

На мой взгляд, отношение к Царь-проектам это один из водоразделов между достаточно взрослым психологически человеком, находящимся по сторону разума, и находящимся по сторону эмоций подростком психологически. Основные области моих интересов находятся за пределами возможностей второго.

Предыдущая часть.

Выводы

Как следует из названия, и что хорошо подтверждается подробным рассмотрением каждой из приведённых историй, за Царь-проектом в большинстве случаев и стоит царь — человек, чьи полномочия далеко выходят за рамки его компетенции, того, что он знает и понимает.

Обычно он имеет такую большую власть потому, что разбирается именно в том, как её иметь. В частности, умеет производить впечатление компетенции — за счёт других знаний и умений.

Может такой быть, понятно, только среди людей которые в среднем мало в чём разбираются. Но это — тема отдельного большого разговора, далеко за пределами краткого сборника простых заметок, с которым важно только то, что такая власть часто проявляется проектами, главная цель которых — именно впечатление производить.

Обычно их конструктора пробуют достигать такой цели заметным увеличением какого-то параметра относительно предыдущего реалистичного проекта, успешно реализованного.

В классическом случае — размера, и в два раза.

При этом возможные сложности, вполне ясные людям компетентным, понимающим — в частности, понимающим сложности очевидные даже студентам, типа что увеличение размера в два раза приводит к увеличению веса и потребной прочности конструкции в восемь раз вместо двух — преуменьшаются до момента воплощения.

После которого обычно становится ясно, что по всем остальным параметрам результат заметно уступает результату обычного проекта, потому сильно уступает по их сумме, а значит бесполезен.

Изредка происходит крах, с гибелью людей, как результат попытки создать то, что на данном уровне развития вообще нет возможности создать, а возможно создать только на следующем.

В классическом варианте конструктор, который взялся за задачу, будучи много компетентнее царя, но с переоценкой своих возможностей, начинает сознавать будущие крах и свою ответственность заметно раньше и царя, и народа, и по тем или иным причинам гибнет, ещё в середине реализации проекта, до полного его воплощения.

Следует вероятно, подчеркнуть, что появление Царь-проектов вообще обусловлено организационно, допускающим разрыв между компетенцией и полномочиями уровнем развития культуры вообще, вместо как частными этническими или политическими особенностями.

В приведённых примерах проектов созданных при СССР чуть больше, но только потому, что они с одной стороны читателю ближе, а с другой их упоминание продолжает быть нейтральным.

Посредством меньшего числа зарубежных и дореволюционных примеров можно заметить, что и за рубежом, и в другие исторические эпохи, происходило принципиально то же самое.

Список легко мог бы быть увеличен, а в заметки могли бы быть добавлены многочисленные технические подробности — сделав текст избыточным и сравнимым со своим исходным материалом по сути.

Какой полезный опыт читатель может извлечь из всего этого?

Легко заметить что иногда Царь-проекты реализовались частным образом, в умеренных масштабах. Значит, они возможны везде, где власть превысила понимание. Это может быть маленькая власть, они могут быть маленькими.

Но для человека в этом случае всё остаётся тем же самым. Пострадать ведь можно и при падении маленького самолёта, а то и слишком большой модели.

В пределе, Царь-проект может быть придуман и реализован силами одного человека.

Вообще, Царь-проектом может быть и сам человек, но такой разговор тоже выходит за рамки простого разговора; здесь же уместно сказать, что проект может принять форму постройки большого дома, или покупки дорогой машины. Или дорого телефона в кредит. Или килограмма мороженого, с закономерной простудой в результате.

Смысл этого сборника заметок, хотя в нём речь и о технике, — психологический: создание у читателя чутья, интуиции на такое.

Звоночка, который звонит каждый раз, когда речь заходит о том, что изрядно дорогое новое будет намного лучше старого, больше, а план, как именно оно будет, для чего — смутен, противоречив, содержит всякие «авось» и «наверное».

Даже если и нет возможности отменить масштабные ошибки, в которых принимает участие множество людей, точно можно воздержаться от своих собственных.

Сознательно присутствовавшие при распаде СССР требуемое чутьё получили автоматом. Иные — нет, а оно нужно, чтобы ошибок избегать.

Дело осложняется тем, что обычно Царь-проект очень красив. Мало размера, в нём ведь теоретически всё правильно, и вообще ума уйма. Тогда как принципиальные ошибки кроются в заметных только специалисту деталях и частностях.

Для кого-то очарование может быть сильно до потери памяти о том, что в этом собрании курьёзов вообще нет устройств которые в достаточной мере решили изначально ставившиеся перед ними задачи.

Самое большее, в нём есть механизмы, удобно подвернувшиеся под решение других задач, но чаще всё просто оказывалось бесполезным.

Ошибочность Царь-проекта можно понять только будучи скептиком вместо энтузиаста. Задавая кажущиеся вредными и каверзными вопросы.

Типа — а что будет, если огромный штучный агитсамолёт вдруг упадёт. Или — а ждут ли межконтинентальную по сути машину на другом континенте. Или — а как планируемый отказ одного из тридцати двигателей выглядит на деле. Прочие такого свойства вопросы.

Нужно уметь их задавать себе.

В первую очередь себе, но если свой ответ на них выглядит кучей проблем другим людям, то и этим другим людям.

И ещё — точно так же как и маленьким, Царь-проект может быть большим. Очень большим.

Миллион человек возглавляемый академиками может делать дорогущую ерунду, которая заведомо откажет по понятным здравомыслящему школьнику причинам, игнорируемым однако в силу тех или иных организационных условий.

Наверное больше шансов, что миллион человек всё-таки сделает что-то полезное. Но он может делать и ерунду, надо иметь в виду это.

Более того, какие-то из участников Царь-проектов, облачённые званиями и медалями, и спустя годы могут говорить, что допущенные ошибки исправлялись, что ещё бы чуть-чуть и всё получилось, и так далее.

Тем более подобным образом могут думать люди, у которых мало того, что отсутствовало отношение к делу, отсутствует техническое образование, а вместо него присутствует чувство восхищения, вызываемое фотографией чего-то стометрового.

Могло бы свезти — свезло бы.

В этом сборнике нет фамилий конструкторов, и даже руководителей, потому, что ошибка — маленькое основание для гордости. Люди и так известные.

Есть тут названия стран, потому что очень дорогие ошибки оплачивались, в конечном счёте, целыми народами. Зачастую — многократно.

На деле нет принципиальной разницы между Царь-пушкой, если и стрелявшей то пару раз мелкими ядрами, и Царь-ракетой, если и летавшей то пару раз на маленьких двигателях. Нет по сути разницы между развалившимся Царь-двигателем и треснувшим Царь-колоколом.

Вся разница — только виток технического прогресса. Со следующего витка между ними принципиальных отличий нет, но на следующем витке может быть что-то ещё, которое только кажется иным, а на деле то же самое.

Важно думать именно своей головой. Кстати, так можно прийти и к более глубоким выводам.

И ещё, хотелось бы предупредить читателя: одно дело знать, почему откажет вечный двигатель, а другое — как сделать обычный.

Спасибо за внимание.

Обложка книги: коллаж, орбитальный самолёт  «Буран» и ракета Н-1.
Обложка книги: коллаж, орбитальный самолёт «Буран» и ракета Н-1.