Школьная программа по литературе мне нравится почти всем, кроме одного: в нее практически не включаются современные авторы. Это вполне объяснимо: как заранее понять, что книга оправдает доверие, если вышла она всего пару лет назад? Большое видится на расстоянии, в том числе на временнОм. А между тем в современной детской литературе ежегодно появляются замечательные авторы и книги. Некоторые произведения уже сейчас заслуживают места если не в основной программе, то хотя бы во внеклассном чтении. Об одной такой повести я и расскажу сегодня.
Имя Эдуарда Веркина знакомо каждому ценителю качественной детской прозы. Его роман "Облачный полк", повествующий о партизанском движении во время Великой Отечественной войны, стал настоящим литературным событием и получил высочайшую оценку детского жюри в конкурсе "Книгуру". Об этой книге я ещё обязательно расскажу. А пока речь пойдет о произведении попроще.
"Кусатель ворон". Название интригующее и загадочное. О чем там? Постапокалиптический фантастика? Записки шамана? На самом деле я определила бы жанр как "сказочный реализм".
В основе сюжета незабываемая поездка старшеклассников из провинциального города по Золотому кольцу. Почетные гости - одаренные дети из Германии, компанию которым должны были составить такие же одаренные дети России. Но наша Родина не такова! Поэтому мы видим в автобусе не поэтов и художников, а детей чиновников, бизнесменов и других влиятельных родителей. Ребята, впервые встретившиеся перед началом поездки. Что их ждёт? Как они смогут ужиться? Найдется ли что-то общее между маменькиным сынком Лаурычем, атлетом Дубиной и красавицей Снежаной? Узнаете, прочитав 🙂
Книга состоит из двух частей. Первая - это путешествие по плану, и каждый город - шанс умереть от смеха. Чего только стоит описание посещения терема Снегурочки в Костроме! Или концерт, организованный для воспитанников детского дома! Не советую читать эти страницы в людном месте.
А вторая часть - это удивительное сказочное отклонение от пути. Не буду раскрывать интригу, но это нечто чудесное! Сразу хочется вновь оказаться маленькой девочкой, пойти в поход с классом или родителями, собирать ягоды, жечь костры, спать на изумрудной траве в лесу - в общем стать счастливой и беззаботной! Здесь герои покажут себя совсем с другой стороны, и вы поймёте, что штампы, ярлыки, навешиваемые на детей из-за их родителей, - это серьезная ошибка!
Ну а финал неожиданный, хоть и предсказуемый.
Кому я рекомендую эту книгу? Да всем! Детям - чтобы насладиться чудесным сюжетом и увидеть образец чистого русского языка. Взрослым - чтобы отключиться от проблем, посмеяться и вспомнить себя молодыми.
Дорогие читатели, если вы уже знакомы с творчеством Эдуарда Веркина, делитесь впечатлениями в комментариях, мне очень интересно ваше мнение. А ещё напишите, если прочитаете, почему книга называется именно так 🙂