Иногда празднование Нового года влюбленные проводят врозь из-за обстоятельств, на ход которых невозможно повлиять. В этом случае Он и Она пытаются создать эффект присутствия друг друга с помощью звонков, сообщений, скайпа...
Но случается, супруги не могут найти компромисс, чтобы объединить свои желания, ведь мужу больше импонирует празднования в шумных компаниях, а жене хочется уютного и романтического вечера на двоих.
Однако хуже, если в прошлом невероятно влюбленная пара, погрязла в серых буднях быта и «дождалась» такой усталости друг от друга, когда даже праздник перестало быть праздником. Цветочно-конфетный период давно позади, как, собственно, и рай в шалаше, и классические застолья кажутся скучными посиделками.
Раздельное празднование приводит к разочарованию
Такие различия в отношениях могут стать причиной возникновения желания праздновать Новый год врозь, тогда как социум диктует свое: умение проводить время вместе – обязательная часть семейной культуры. И вторая половинка может неправильно понять временный отдых друг от друга.
... И если ненароком ей такое понравится, то впоследствии будет требовать и отпуск проводить отдельно, и вообще все семейные праздники. Как же не дать одноразовой глупости превратиться в традицию?
Раздельное празднование – тест на доверие
Когда целесообразно отмечать праздники отдельно и правильно ли это – спрашиваем у психолога, преподавателя кафедры психологии и социологии Оксаны Пендерецкой.
По ее словам, стоит начать с отказа от оценки человеческих проявлений в категориях «правильно» – «неправильно». Для каждой пары «правильным» является то, что устраивает обоих, приносит радость обоим и не разрушает отношений. Если представления супругов об идеальном праздновании решительно не совпадают, можно обдумать варианты отдельного празднования. Но это серьезный тест на доверие и взаимную толерантность, у пары должны быть по-настоящему искренние и равноправные отношения, чтобы этот тест пройти успешно.
Однако последствия таких решений, даже если и не являются разрушительными, скорее, приводят к разочарованиям. Получается, что о повседневности, рутине, заботах и проблемах у супругов общие воспоминания, а об удовольствии, веселье и уюте праздника – отдельные. Логика автоматизма может привести к формированию ошибочного представления: когда мы вместе, все напряженно и скучно, когда отдельно – сплошное удовольствие.
Психолог считает, что лучше использовать праздничную возможность для получения опыта компромисса, развития умения слышать и понимать друг друга, уважать вкусы, потребности и желания партнера. Если есть взаимное желание, то всегда можно найти компромиссный вариант, который устраивал бы обоих.
Например, муж стремится праздновать на горнолыжном курорте, а жена не катается на лыжах; однако, что плохого в том, чтобы подышать горным воздухом на крыльце домика, порадоваться спортивным успехам мужа, а новогоднюю ночь провести в ресторане, которых сейчас и в горах хватает?
Напоследок психолог добавляет, что совместный отдых следует организовывать и готовить совместно, чтобы не получилось так, что праздник для одного из партнеров творится исключительно силами другого. Наконец, совместная подготовка к празднику (или кулинарные подвиги, или выбор маршрута для путешествия) – прекрасный способ побыть вместе, оживить отношения, пообщаться на объединительную тему.
Также читайте мои последние статьи:
Вам понравилось? О чем бы вы хотели еще прочитать на нашем канале? Пишите в комментариях – вместе веселей! 🥳
➡️ А если вы тут впервые, то на моём канале "ПСИХОЛОГИЯ ЛЮБВИ", много интересного о психологии, саморазвитии и отношениях, подписывайтесь, и не забывайте ставить 👍 в конце понравившихся статей!