Найти в Дзене

Военный эксперт рассказал об уникальных характеристиках комплекса "Тор-М2"

Автор - Алексей Бодров
Автор - Алексей Бодров

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" военный эксперт Алексей Леонков рассказал о новой модификации зенитно-ракетного комплекса "Тор".

- Чем отличается новая модификация комплекса "Тор" от машины предыдущего поколения? Вообще для чего он предназначен?

- "Тор-М2" – это зенитно-ракетный комплекс последнего рубежа обороны, который входит в состав войсковой ПВО. Он обеспечивает защиту воинских подразделений, бронетанковых войск, других подразделений сухопутных войск от средств воздушного нападения. То есть обеспечивает защиту как во время обороны, так и на марше. Поэтому характеристики "Тора" подбирались с таким умыслом, чтобы обеспечивать стопроцентную защиту в любых погодных условиях. Сама система "Тор-М2" – это многоканальная система. Она позволяет отслеживать сразу несколько целей, наводить на них порядка восьми ракет и сбивать одновременно четыре цели.

Сбивание целей "Тор" может осуществлять как с места, так и на скорости 45 километров час. Это единственная в мире система, которая может делать нечто подобное. Других систем зенитно-ракетных комплексов за рубежом подобных "Тору" не существует, это уникальная разработка.

Понятное дело, она осуществлялась на основе предыдущих модификаций. У старых комплексов было меньшее количество ракет. Если на "Тор-М2" шестнадцать ракет, то на "Тор-М1" их было восемь. К тому же, "Тор-М1" может сбивать одновременно две цели, а у "Тор-М2" количество целей выросло в два раза. Выросла и номенклатура цели. То есть, "Тор-М2" становиться универсальным средством, которое может сбивать не только крылатые ракеты. Он может работать по планирующим боеприпасам, может сбивать все виды беспилотников, вертолеты, самолеты тактической авиации. Сама по себе техника позволяет, скажем, в любом общевойсковом бою при любой сложной обстановке обеспечивать защиту. Понятное дело, что зенитно-ракетный комплекс "Тор-М2" был опробован в конкретных боевых действиях, он у нас охраняет авиационную базу Хмеймим в Сирии. Когда ее беспрерывно атаковали различные виды беспилотников, он сбил за месяц порядка 45 единиц различных беспилотников, которые были сделаны по технологиям малозаметности, с применением различных композитных материалов, и которые применяли различные тактики подлета к нашей авиабазе. Но все беспилотники были сбиты.

- Насколько я понимаю, уникальность в том, что "Тор" – это незаменимое средство для ведения ближнего боя, он работает не на сотни километров?

- "Тор-М2" сбивает цели на дальности 15 километров и на высотах от 10 метров до 10 километров. Когда проводили испытания "Тора", его одновременно атаковало четыре вида целей. Они были разноскоростные, разновысотные, маневрирующие, совершающие сложные маневры подлета. И "Тор" со всеми четырьмя целями справился. Мало того, в самом "Торе" присутствует специализированная вычислительная машина, как говорят, искусственный интеллект. Она определяет цели, расставляет степени опасности. Оператор может выбирать эти цели самостоятельно или перевести установку в автоматический режим, и тогда она самостоятельно, автоматически собьет эти цели.

- Что за ракеты установлены на "Торе"?

- Там стоят новые ракеты, которые разрабатывались совместно с НКБ "Вымпел". Это бюро разрабатывает ракеты класса "воздух-воздух". Получились очень умные ракеты, которые хорошо маневрируют и позволяют сбивать цели как на предельно низких высотах, так и на большой высоте. При этом цели могут маневрировать с определенными перегрузками, всё равно зенитно-управляемая ракета 9М338 сбивает эту цель.

Проводились испытания морского "Тора" на фрегате "Адмирал Григорович". В качестве цели был выбран имитатор противокорабельной ракеты "гарпун", испытания проходили в условиях качки порядка 3 баллов. Цель запустили на предельно низкой высоте, но "Тор" с ней справился.