Не все следят за нововведениями в законодательстве. И очень зря.
Есть отличный шанс законно увеличить пенсионную выплату, написав заявления в государственные органы.
К примеру, известно, что с середины текущего 2020 года Госдума активно рассматривает Законопроект, в котором говорится об увеличении пенсионных выплат неработающим пенсионерам, которым более 75 лет. Планируется, что с первого января 2021 года ежемесячная выплата увеличится (внимание!) на 6 044 рублей. Такую щедрую поддержку уже получают пенсионеры в возрасте 80 и более лет.
Не все знают, что пока законопроект находится на рассмотрении, можно и сейчас получить доплаты к пенсии.
Основной перечень льгот и доплат с заявительнымхарактером
Достаточно подать заявление — и вы сможете получить:
1. Социальную доплату. Этот вопрос решается на региональном уровне с 2020 года. Всем, у кого пенсионная выплата меньше прожиточного минимума, полагается доплата. Так как она не назначается автоматически, необходимо обратиться с заявлением в центр соцобслуживания. С собой следует взять документы, подтверждающие размер получаемойпенсии.
2. Перерасчет из-за стажа, который не был учтен. Раньше у пенсионеров не было возможности отслеживать, как начисляется стаж. С 2020 г. его учет ведется вэлектронных трудовых книжках.
Проверьте, не утеряна ли часть стража. Быть может, забыли включить в него декретный период, годы обучения в учебных заведениях,месяцы военной службы и пр. Достаточно зайти на портал Госуслуг и заказать проверку сведений о стаже.
В случае обнаружения неучтенного периода необходимо написать заявление о перерасчете пенсии. Сделать это можно в отделении Пенсионного фонда.
3. Доплату за сельский стаж (1333,55 руб.). Эта помощь полагается пенсионерам и инвалидам. Получить ее могут все, у кого есть 30 и более лет стажа в сфере сельского хозяйства (имеется в виду животноводство, растениеводство, рыболовство). Необходимо написать заявление в Пенсионный фонд.
Важный момент: человек должен проживать в сельской местности. В случае переезда в город надбавка отменяется.
Компенсации, кредитные каникулы
Есть и другие меры поддержки неработающих пенсионеров по старости:
1. Кредитные каникулы. Ими могут воспользоваться все, у кого задолженность по кредиту составляет менее миллиона рублей.
Условие: должно быть возбуждено исполнительное производство, направленное на взыскание задолженности, размер дохода пенсионера должен быть менее двух минимальных размеров оплаты труда (24 260 рублей).
К погашению кредита человек сможет вернуться 01.06.2022 года.
2. Денежная компенсация в случае приобретения бытовой техники, мебели.
Подобная льгота распространяется на одиноко проживающих пенсионеров и семей граждан пенсионного возраста. За компенсацией следует обращаться в отдел соцзащиты с документами, подтверждающими факт покупки.
В соответствии с законом, предельный размер компенсации за холодильник, стиральную машину, плиту (электрическую или газовую) составляет менее 10 000 рублей, за компьютер, мебель — менее 15 000 рублей, кондиционера — 18 000 рублей.
Обязательным условием является наличие показаний (к примеру, медицинских) для совершения подобных покупок.
3. Денежная компенсация за капитальный ремонт. Когда собственником квартиры является неработающийпенсионер, он может получить компенсацию платежей за капитальный ремонт:
полагается 50% — лицам, достигшим 70 лет;
100% — гражданам в возрасте от 80 лет. Обязательно учитывают площадь квартиры при расчете платежа: берутся в расчет 33 кв. м. — для одиноких пенсионеров, для двух человек – 42 кв.м., для трех и более – по 18 квадратных метров на человека.
Все льготы, которые были перечислены выше, действуют во всех регионах страны. Где-то есть и дополнительные прибавки.