Найти тему
Панорама ПРО

Пешком по военному Калинину

Уже 20 лет Артем Бандурист занимается исторической реконструкцией. Его проект об Афанасии Никитине в этом году вышел в финал Всероссийского конкурса «Лидеры России».
Накануне Дня освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков говорим о патриотическом туризме, креативном краеведении и почему важно знать историю своей страны.

-2

- Артем, какой маршрут вы посоветуете тем, кто решит прогуляться по Твери в такой важный для города день — в День освобождения Калинина?

- Свидетелем событий 1941 года стала вся старая Тверь. Немцы были и в Пролетарском (тогда Кировском) районе, в Заволжье, центре и т. д. Можно пройтись от обелиска Победы к улице Советской, далее - через горсад на набережную, улицу Андрея Дементьева и в парк Победы. Через десятки лет «увидеть» сборный пункт в городском саду, где формировалось народное ополчение, взорванный Старый мост, стихийные кладбища на площадях Соборной и Ленина, штаб немцев в Доме офицеров, конюшню, размещенную в 14-й школе, полыхающие театр, филармонию, Горьковку, Красное знамя, которое сначала появилось над Речным вокзалом и только потом - над Домом офицеров.

Я разделяю точку зрения, что Калинин прежде всего - город-фронт. Он никогда не был в тотальной оккупации. Линия обороны тянулась по всему берегу Волги, в городе активно действовали партизаны и подпольщики.

В 2000-е годы я был свидетелем страшной находки: при технологических работах на улице Бебеля нашли останки взрослых и детей, погибших в 1941 году. Очевидно, люди спрятались от бомбежек и оказались засыпанными землей. Сколько еще всего мы не знаем?

В следующем году - 80-летие подвига Степана Горобца. Его экипаж совершил одиночный танковый прорыв через весь город. К этому факту истории уже проявила внимание группа энтузиастов. В марте снимался тизер фильма о легендарном герое. Тизер нужен, чтобы привлечь к проекту внимание продюсеров, найти деньги на съемку полноценной картины. Как актер и реконструктор, я участвовал в тизере. Надеюсь, средства найдутся и организаторам удастся снять интересный и правдивый фильм.

- Артем, без оригинальной формы подачи информации люди больше не хотят слушать про свой край? Вот и про музей вы говорите: «История земли Тверской в новом формате».

-3

- Ни длинные лекции, ни походы в музей, ни школьные уроки, к сожалению, не возродят подлинный интерес к истории. Отчасти виной тому безвременье прошлого: в 90-е годы рухнул старый мир. Оказалось, что нести духовность больше некому. Да и величие страны пошатнулось: люди перестали верить в могущество государства, которое бросило их. Ругать и принижать страну стало нормой. До истории ли тут? Разрушить оказалось легко, а как возрождать?

Сегодня, к счастью, создаются тематические туристические маршруты, экскурсоводы стараются придумать новые формы подачи информации, даже выходят в онлайн. Со стороны населения все больше заинтересованности. Реконструкции тоже несут просветительскую и образовательную роль. Сейчас их делать проще, появилось больше возможностей, в том числе и технических. Кроме актеров можно привлечь школьников, студентов, местных жителей.

Это дает каждому почувствовать личную сопричастность к истории. Скорее всего, тот же старшеклассник больше не сможет относиться к теме Великой Отечественной войны равнодушно, если во время реконструкции «проживет» то, что испытывал его ровесник в 1941 году в условиях смертельной опасности. А может, даже захочет изучить эту тему лучше.

Музей «Живой истории Верхневолжья» тоже дает такую сопричастность. Все наши экспонаты можно потрогать, костюмы примерить, поучаствовать в стрельбищах, фехтовании. В экспозиции есть макеты и массогабаритные модели порохового оружия и пушек 16-17 веков. Все с соблюдением техники безопасности. Почти все экспонаты мы изготавливаем сами, костюмы шьем. Но есть и артефакты. В этом смысле мы хорошо дополняем музеи в их классическом понимании: полученную там информацию у нас можно углубить и испытать «на себе».

- Что из себя представляет проект, с которым вы вышли в финал престижного конкурса?

-4

- Проект «Афанасий Никитин как этнобренд Тверской области» состоит из разных частей. Одна из них - «Путешествие с тверским купцом». Актер в образе исторического персонажа рассказывает о городе - с древних времен до наших дней. Афанасий Никитин — настоящий бренд Твери, и это надо подчеркивать. В следующем году исполнится 550 лет прибытию тверского купца в Индию.

Он известен на весь мир, а своим походом объединил страны и десятки русских городов. Моя мечта, что когда-то поход купца ляжет в основу масштабного туристического маршрута, охватывающего часть России.

- Складывается впечатление, что понятие патриотизма сводится исключительно к воспоминаниям о Великой Отечественной войне. Принято отмечать памятные даты, вспоминать героев, открывать новые памятники. Но разве патриотизм - это не что-то большее? Не устали люди от «военщины»? Когда в парке Победы поставили военную технику, нашлись и те, кто говорил, что город превращают в военный музей, и это плохо.

-5

- Если мы хотим эмоций от людей «здесь и сейчас», базирующихся на гордости за страну, восхищении, то ставка на так называемый военный патриотизм подходит как нельзя лучше.

События войны связаны с подвигами, преодолением, рассказами о смелости и благородстве. Плюс - военная форма, оружие. Зрелищно! Как-то мы делали выставку, посвященную тверскому краю.

У нас было несколько палаток, они представляли разные эпохи — от Михаила Ярославича до Великой Отечественной войны. В частности, была палатка партизан и военно-полевой госпиталь. Как думаете, что пользовалось наибольшим вниманием? Палатка партизан с оружием. Наверное, каждому хочется примерить на себя образ героя, «пострелять» из пушки, надеть форму. В такие моменты никто не думает о неприглядной и страшной «изнанке» войны.

С «гражданским» патриотизмом намного сложнее. Как его представить? Как рассказать о крестьянине и его ежедневном труде, о буднях людей, которые день и ночь трудились на заводах в тяжелое время, о технических достижениях? Какие слова найти при отсутствии красивой картинки? Поэтому мы меняем формат музея: дополним экспозицию бытовыми предметами и костюмами, будем рассказывать не только о ратных подвигах, но и о том, что составляло мирную жизнь наших предков.