Хорошее литературное произведение похоже на матрешку. Оно многомерное. Под одним слоем обязательно прячется второй, третий, пятый. Конечно, это затрудняет восприятие, особенно в лирике.
Каждый первый ученик приходит ко мне с вопросами, касающимися анализа лирики. Поэтому эта статья посвящена разбору стихотворений. Я дам 9 советов, как сделать его качественно.
1. Подходите к анализу лирики так же, как и к анализу эпического произведения, то есть любого романа или рассказа. Старайтесь пересказать происходящее в нем.
Понятно, что принципиальное отличие лирики от эпоса заключается в способе подачи информации: в эпосе автор рассказывает нам об объективных событиях и мы видим сюжет, можем его оценить, пересказать. А в лирике мы видим только внутренние переживания лирического героя, которые часто нам непонятны. Но это не значит, что нужно теряться, хвататься за голову, говорить, что я ничего не понимаю. Разбирайте стихотворение по строфам, пытаясь проанализировать каждую строфу и понять, что там происходит. Действие за действием, мотив за мотивом. Под эмоциями часто кроются реальные факты из истории или из биографии поэта. Отсюда следующий совет.
2. Обязательно изучайте биографию поэта
Для того чтобы понимать, почему он выбрал ту или иную тему для творчества: например, свободу, справедливость, предательство и др. – нужно узнать в каких условиях он воспитывался и жил. Если этого не знать, можно сделать абсолютно неправильные выводы об эмоциях этого человека или мотивах его поступков.
Вам может показаться нудным и странным изучать жизнь человека, который давно умер, но без этого вы не поймете его идей и мотивов. Например, для того чтобы понять, почему любовь у М.Ю. Лермонтова всегда несчастна, надо знать, что его первое чувство к Е. Сушковой было безответно, более того, девушка издевалась над молодым поэтом, кормила его котлетками с опилками и смеялась над тем, что он ест и хвалит кушанье. Позже поэт ей отомстил, но отношения с противоположным полом у него также не сложились. Неудивительно, что за редким исключением женщина в его стихах жестока, своенравна, выступает обманщицей, а высокое чувство любви недостижимо.
3. Надо знать периодизацию творчества поэта и дату написания стихотворения
Это очень полезная информация, которая может объяснить, какие творческие предпочтения имелись у поэта в конкретный период. Например, для того чтобы оценивать стихотворения А.С. Пушкина надо четко понимать, в какой из 6 периодов творчества, плодовитый поэт их писал. Идеи у «Солнца русской поэзии» очень быстро перетекали одна в другую и эволюционировали. Тема свободы в Петербургский период творчества была абсолютно иной, чем в поздний. В раннем периоде Пушкин считал, что идеалы свободы понятны и доступны всем, а если нет, то можно объяснить ее ценность, достаточно иметь активную гражданскую позицию и говорить правду. В поздний период Пушкин определял свободу как философскую категорию, в которую невозможно заставить верить другого, если он не дойдет до этого сам. Поэтому, если мерить все вольнолюбивые стихи поэта одной меркой, легко можно ошибиться и уйти в сторону.
4. Поймите, что указания на средства художественной выразительности: эпитеты, метафоры, сравнения, аллегории и т.д. – это далеко не самое главное в анализе
Это лишь средства воплощения идеи. Поэтому, если вы не обозначите главного, то есть идеи, темы, причины ее возникновения, то ваш анализ будет бесполезен. Так в странных произведениях футуристов: В. Маяковского, Д. Бурлюка, В. Хлебникова, все до запятой или же, наоборот, ее отсутствия было подчинено общей установке «крушения старья» и выработке нового художественного языка для нового времени. Найти информацию об идеологических установках можно в манифестах направлений или программах поэтических групп.
5. Старайтесь найти соответствия тем, идей и образов с творчеством поэтов-предшественников
Преемственность в литературе важна также, как и в любой науке. Что-то из ничего не возникает: каждая идея откуда-то взялась, а затем видоизменилась. То же самое и с образами. Известнейший пушкинский образ «гений чистой красоты» - так он назвал Анну Керн в стихотворении «Я помню чудное мгновенье…» - появился впервые не у Александра Сергеевича. Поэт позаимствовал его у своего учителя В.А. Жуковского из стихотворения «Лалла-Рук»: «Ах, не с нами обитает гений чистой красоты,/ Лишь порой он навещает нас с небесной высоты…». Но и это не оригинальное стихотворение Жуковского, а его перевод романтической повести в стихах и прозе Томаса Мура. Получается, образ перешел из английской культуры в русскую, а затем по-новому был прочитан Пушкиным, потому что поэт изобразил «гением чистой красоты» конкретную женщину, а не эфемерный романтический идеал.
6. Постарайтесь поставить себя на место лирического героя и мыслить логически
Для того чтобы ответить на вопросы: «Зачем он это сделал?» или «Почему он так чувствует?», постарайтесь понять ситуацию героя. А лучше всего сделать это, идентифицировав героя с собой. Это проблематично, если вы абсолютно не знаете биографию поэта, поэтому, как говорилось в совете №2, узнавайте больше о самом авторе. Так вы убьете двух зайцев разом: глубже поймете героя и познаете чужой опыт, подчас очень интересный.
Логика здесь необходима чтобы не нарушать причинно-следственную связь и четко понимать, где корень происходящего, как появилась потребность в том или ином поступке. Без этого ваши оригинальные или не очень выводы могут быть ошибочными.
7. Пользуйтесь качественной критикой и подвергайте сомнению чужие оценки
Лучший анализ творчества могут сделать современники или же известные литературоведы, занимающиеся этим на академическом уровне. Старайтесь не использовать непроверенную информацию из интернета. В ней могут содержаться фактические, логические, речевые ошибки. Ведь в магазине вы не берете первый попавшийся продукт с полки со словами: «Это точно самая лучшая штука!». Это может быть так, а может под красивой оберткой прячется гнилушка. Так почему же, читая первый попавшийся анализ, вы так доверчивы, что сразу его копипастите или, проще сказать, передираете, влепляя в свое сочинение?
Если вы не нашли критики известных литературоведов: А.С. Пушкина, В.Г. Белинского, Н.В. Гоголя, Н.А. Добролюбова, Н.Г. Чернышевского, И.А. Гончарова, М.М. Бахтина, Ю.М. Лотмана, Н.Н. Скатова и других, то можете воспользоваться и современными анализами-ноунеймами, только их надо прочитать существенно больше, чтобы отделить зерна от плевел.
И главное – даже изучая высказывания самых авторитетных литературоведов, старайтесь составить свое мнение о вопросе, а не копировать их мысли. Проверяющим они известны, поэтому они могут учесть в вашем анализе только использование критики, но никак не оригинальность.
8. Научитесь определять размер стихотворения
Это полезный навык, который подчеркнет качество вашего анализа. Как отдельный вопрос, встречается почти во всех тестах по лирике. Размер может являться «визитной карточкой» автора, как, например, ямб для А.С. Пушкина, дольник для А.Блока или акцентный стих для В.Маяковского.
9. Превратите процесс анализа стихотворения в игру
Считайте, что написание качественного анализа – это квест, который необходимо пройти, чтобы доказать, что вы герой: Гарри Поттер, Фродо Беггинс, Гералд из Ривии. Это на ваш выбор.
Процесс анализа чем-то напоминает расследование. Внешние и внутренние характеристики могут не совпадать, и только знание биографии, периодизации творчества, средств выразительности и логика способны дать вам ключи для понимания сущности происходящего в стихотворении.
Удачных Вам творческих работ!
Анна Терехова
Дорогие читатели! Если кто-то имеет возможность и желание поддержать мой канал материально, буду благодарна! Публикую номер карты Сбербанка, на которую можно сделать перечисление со словом "Дар": 4276 0800 1631 4511 Анна Евгеньевна Т.