Рэпер Канье Уэст (муж Ким Кардашьян) при описании биполярного расстройства, на обложке своего альбома написал: «Я ненавижу быть биполярным, это потрясающе».
Марина Кинкулькина, врач-психиатр, член-корреспондент РАН, профессор, заведующая кафедрой психиатрии и наркологии, директор Института электронного медицинского образования ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И. М. Сеченова, доктор медицинских наук, рассказывает о заболевании – биполярное аффективное расстройство (БАР).
Суть психического заболевания БАР заключается в радикально резких беспричинных сменах настроения, возникающих у человека на протяжении всей жизни. Речь идет не просто о сменяющих друг друга грусти или веселье, как часто бывает у эмоциональных людей, а о крайних степенях то отчаяния, то эйфории.
Смена этих настроений может проходить как постепенно, так и внезапно, причем без видимых причин. БАР страдают, как женщины, так и мужчины, но слабый пол – чаще. Это нарушение может появиться в любом возрасте. Главным фактором риска является генетика. Однако конкретного гена, который бы отвечал за развитие БАР, не выявлено.
Считается, что жизнь на пределе возможностей, с постоянными дедлайнами, стрессами и хроническим недосыпом, а также работа в ночную смену, частые перелеты со значительной сменой часовых полетов и, конечно, употребление психоактивных веществ способствуют развитию заболевания.
БАР, по разным оценкам, страдают от долей процента до нескольких процентов населения. В последнее время доля аффективных расстройств выросла в разы, что может объясняться улучшением диагностики (а также ростом числа стрессов).
Этот недуг, впрочем, как и другие психические расстройства, приписывают Байрону и Хемингуэю, Вирджинии Вулф и Эдгару По, Ван Гогу, Шуману, Вивьен Ли и многим другим.
НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД БАР НЕ ВЫГЛЯДИТ ЧЕМ-ТО СТРАШНЫМ И ОПАСНЫМ
Многим это расстройство кажется даже привлекательным – то грустно, то весело, в общем, не соскучишься.
Самое плохое, что могут делать родственники и друзья человека с БАР, — это игнорировать проблему, обесценивать страдания, при этом обвиняя самого больного и взывая к его совести....
Полная статья на EuroMedNews