Вы много раз ездили в Турцию или Таиланд по туристической путевке? Смотрели Орел и Решка и мечтали посетить красивые места, но задумывались о том что это слишком дорого, сложно, нужно знать иностранный язык? Многие люди часто останавливают себя в желании путешествовать, только потому что боятся. Боятся заблудиться, быть обманутым, перепутать транспорт и многое другое. Поверьте, вы в этих страхах не одиноки.
Путешествовать можно самостоятельно, не затрачивая на это больших денег, много усилий, независимо от пола, возраста, знания языка и прочего. Часто я слышал фразу - ой да мне уже 50 лет, какие мне путешествия самостоятельные.
Помню свою первую поездку за границу. Обычный пакетный тур в Таиланд. Сколько волнения я тогда испытал перед поездкой - а если не найду трансфер в аэропорту, а если не смогу объяснить что-то местным, а если меня обворуют. Но оказалось все намного проще. Уже через 2 года после этой первой поездки я спокойно проехал через 3 страны в Юго-восточной Азии самостоятельно и потратив на это денег не больше чем на пакетный тур. А впечатлений получил просто массу. В моем блоге вы можете найти статьи про те путешествия.
Здесь я соберу небольшой гайд по самостоятельным путешествиям, чтобы вы поняли, что в наше время АБСОЛЮТНО КАЖДЫЙ взрослый человек может путешествовать сам. Конечно, большая часть из написанного уже рассказана в интернете во множествах статей, но я хочу подчеркнуть что здесь я пишу то, что понял на собственном опыте путешествий и работе в туризме. Если не согласны с чем то - напишите в комментарии. Итак, что нужно помнить если решили поехать куда-либо сами.
Маршрут
Это как раз то, что пришло ко мне с опытом поездок. Нет маршрута - все пропало. Нужно точно понимать куда ты хочешь поехать, как и что там хочешь увидеть. Можно прописать все подробно самому, а можно порыться в интернете и найти уже готовые, пройденные маршруты. Например, на форуме Винского таких маршрутов масса. Вообще, считаю этот форум - лучшим для самостоятельных путешественников.
Даже если вам лень все подробно гуглить и прописывать и думаете что со всем разберетесь на месте, то хотя бы пропишите ключевые точки вашего маршрута.
Если маршрута нет то вы, в один из дней путешествия, столкнетесь с тем, что проснетесь утром и будете сидеть и думать, а куда же мне поехать сегодня. У меня такое было на Филиппинах, где я был 10 дней и последние три дня ломал голову, чем же заняться.
Страховка
Не пренебрегайте этим пунктом. Сейчас в интернете есть сотни сайтов где за 10 минут онлайн вы можете купить себе страховку на период поездки. Помните, любое обращение в госпиталь в другой стране, сразу же окупает всю стоимость страховки.
Билеты
Здесь обойдусь без рекламы, но вы все знаете самый популярный сайт по поиску и подбору авиабилетов. Его рекламой забит весь интернет. Мониторьте цены, смотрите варианты пересадок. Не забывайте что пересадка это не всегда утомительные часы ожидания, можно использовать пересадку - как возможность дополнительной экскурсии по городу. Например, авиакомпания Turkish Airlines предлагает бесплатную экскурсию по Стамбулу для тех, у кого пересадка в этом городе больше 8 часов. Не теряйте время на отдыхе.
Сим карты
Всегда будьте с интернетом. Для этого часто дешевле выходит купить местную туристическую сим карту. Они обычно продаются прямо в аэропорту. Хотя, иногда бывает проще пользоваться своей домашней симкой.
Например, в последнем путешествии по Турции я мог купить симкарту за 2500 рублей у местного оператора связи, но мой Билайн прислал мне сообщение о том что я могу пользоваться интернетом в роуминге за 150 рублей в день, причем деньги снимаются только в те дни, когда выходишь в интернет. Я прикинул, что интернет мне нужен будет примерно 10 дней из 14 и не стал брать местную сим карту.
Приложения
Установите на телефон следующие приложения:
карты - google maps, яндекс карты, maps me (обязательно закачайте карты той местности куда едете, чтобы была возможность пользоваться картами, не имея интернета на телефоне)
бронь отелей - booking.com, hotels.com, airbnb. Этот набор для того чтобы найти недорогие отели или хостелы
переводчик. можно закачать google translate или аналоги.
Общение с местными
Представьте, что на улице вашего города к вам подошел испанский турист и стал у вас на ломаном английском с примесью испанского спрашивать дорогу до центра города. Поможете ему? Я уверен, что 99% из вас помогут. Так вот, в этом плане люди в других странах такие же. Им интересно общаться с иностранцами и они с радостью сделают все, чтобы помочь.
Не бойтесь обращаться к местным. Даже если не знаете языка. Язык жестов, переводчик, фотографии - все это поможет в коммуникации.
Помню, как в Бангкоке нам нужно было доехать на такси до королевского дворца. Я не знал как это будет по тайски, таксист не знал английского. Тогда я просто открыл в поисковике фотографию дворца и он сразу понял. Сохраните себе на телефон фотографии тех мест, в которые хотите попасть, они могут пригодится. И помните - не стесняйтесь общаться с местными.
Деньги
Тут конечно многое зависит от страны. Но я чаще пользуюсь следующим правилом. Основная часть денег - на картах. Да именно на картах. Обычно на двух. Вдруг одну потеряешь или заблокируют. Часть в местной валюте (обычно меняю около 100$) и часть в наличных долларах или евро.
Я стараюсь большую часть платежей совершать картой. И не снимаю деньги в подозрительных банкоматах, а только в тех которые установлены в отделениях банков.
Сувениры и покупки
Тут действует универсальное для всех стран правило: чем больше и известнее достопримечательность, тем дороже возле нее сувениры. Никогда не торопитесь скупать их возле туристических объектов. С большой вероятностью, прогулявшись по городу, вы найдете те же сувениры дешевле, порой даже в несколько раз.
В некоторых странах принято торговаться, в других не принято. Лучше почитать о традициях этой страны чтобы не выглядеть глупо. Ну и помните главное - торг это игра. Шутите, предлагайте свои условия, хвалите продавца, это все поможет. Не стоит с каменным лицом и громким голосом твердить свою цену, это вряд-ли понравится кому-то.
Разводилы
Тут тоже есть хорошее правило - если к вам уделяют повышенное внимание, настойчиво предлагают вам что-то, то скорее всего вас хотят обмануть или навязать что-то, не совсем нужное вам. Не торопитесь принимать решения.
Также, стоит соблюдать банальные правила приличия. Если вы адекватно себя ведете, трезвый, не светите большими суммами денег, не кричите и не ругаетесь, одеты, то вероятность того, что вас попытаются развести снижается в десятки раз.
Конечно, основные способы разводов уже описаны в интернете и чаще всего стоит просто ознакомится с ними, чтобы не попасть в неприятность, но стоит помнить, что жулики не стоят на месте и постоянно совершенствуются. Поэтому универсальной стратегии поведения тут не выработаешь, но соблюдая хотя бы вышеописанное можно уберечь себя от проблем.
В завершении статьи хочу пожелать всем хороших путешествий, не бойтесь экспериментировать и получать новый опыт. Я же буду и дальше рассказывать про свой опыт, поэтому подпишитесь на мой канал и читайте другие статьи:
-смешная статья, как я в турецкий хамам сходил
-как мы пошли в Бангкоке смотреть летающую тарелку, а в итоге чуть не стали сектантами
-самостоятельная экскурсия в Каппадокию. Нереально красивое место
-начало моей истории про то как я бросил госслужбу и уехал жить заграницу