В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" начальник Академии РВСН Леонид Михолап рассказал о сегодняшнем дне престижного военного вуза.
- Министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу в День знаний назвал Военную академию РВСН имени Петра Великого лучшим военно-политехническим вузом страны. Что представляет собой вуз сегодня?
- Оценка министром обороны дана высокая. Сегодня, чтобы соответствовать этой оценке, необходимо развивать академию. Необходимо создавать новые места для обучения курсантов.
Академия состоит из пяти кластеров. Во-первых, кластер образовательный, где находятся все аудитории, лаборатории. Академия имеет более 500 аудиторий для преподавания и много специальных лабораторий, где проводятся всевозможные исследования.
Второй кластер – научный. Академия – не только образовательное учреждение, но и научное учреждение. Наша база позволяет проводить новые разработки. В академии сегодня около 500 кандидатов наук.
Третий кластер – это казарменно-жилищный фонд. Все курсанты живут в прекрасных условиях, проектная комиссия показала, что всё есть. Простое общежитие, в котором девочки живут. Каждая в своей комнате, свой интернет, свои компьютеры. Возможность реализовать себя в полном объеме. Далее – спортивный кластер. Ни в одном из вузов, которые сегодня есть в министерстве обороны, нет такого спортивного кластера. Три превосходных спортивных зала, у нас свой бассейн, у нас есть лед. У нас и курсанты занимаются, и члены семей преподавателей, и дети наши занимаются.
Наконец, административный кластер, который позволяет нам поддерживать академию в надлежащем состоянии. Мы готовы к зиме, тепло есть везде, вода во всех жилых зданиях есть.
Личный состав академии ни в чем не нуждается. Министр остался доволен академией и нам поставил новые задачи. Эти задачи нужно выполнить.
- Сколько человек у вас обучается?
- У нас в академии обучаются и курсанты, и слушатели, и адъюнкты, и докторанты. Академия состоит из двух частей. Основная – здесь, в Балашихе, а вторая часть – в Серпухове. Потому что обучение в академии идет по двум направлениям. У нас около тысячи курсантов здесь, две сотни слушателей. Около 50-60 адъюнктов и докторантов. А в Серпухове, там основной упор сделан на курсантов, там около 3500 курсантов. Плюс еще среднее образование, мы готовим прапорщиков, управленцев. Большое количество гражданского персонала нас обслуживает. Это научные кадры, это обеспечение академии. В Серпухове – около 600 человек гражданского персонала.
- Конкурс большой?
- В том году пришло 4,2 на каждое место по личным делам. Это для мальчиков. Для девчонок – до 18 человек на одно место идет. Мы набираем 10 девчонок, а дел пришло около 300. Большой конкурс. Они борются за эти места, потому что они знают, что получают. Наше образование позволяет успешно конкурировать с любыми вузами нашей России.
- Какое место учебное заведение занимает в системе военной науки, военного образования страны?
- Без пафоса скажу, что мы сегодня ведущий вуз. Мы недавно участвовали в конкурсе по математике среди вузов министерства обороны, гражданских вузов, и академия завоевала третье место, а было больше 80 вузов. Наш филиал в 2019 году занимал первое место среди всех вузов министерства обороны. В этом году должны были поехать в Армению отстаивать честь вуза министерства обороны перед странами СНГ, отложили на следующий год. В марте курсанты поедут соревноваться и показывать свои знания в мире.