Италию я обожаю. Год назад купила очередной тур в Римини. С экскурсиями. Остановилась на варианте с поездкой в Рим и Флоренцию.
В этих городах бывала не раз, но всегда нахожу, что новенького посмотреть, на что полюбоваться! А в оставшиеся дни запланировала из Римини в соседние города съездить. До католического Рождества оставалась неделя. Вся Италия в ожидании праздника. Главные площади в иллюминации. Правда, довольно скромной. Я даже удивилась. Видимо, европейцы электричество экономят. Что же, похвально!
В соборах и на площадях выставлены вертепы (композиции из объемных фигурок, воспроизводящие сцены Рождества). Такого разнообразия хлевов и его обитателей я никогда не видела.
Праздничные базары заманивают запахами готовящихся традиционных блюд и прилавками, полными всякой всячины. В основном, конечно, это всевозможные подарки и местные деликатесы. Залиты катки. Построены почтовые домики, в них можно послать письмо Баббо Натале, их Деду Морозу то есть. И прочее, и прочее...
Гуляю, смотрю, фотографирую
Народ кругом веселый, доброжелательный. Симпатичные господа внимание оказывают. Раскланиваются. Говорят: «Белла, белла синьора!» Мне, разумеется, приятно. Но не до знакомств. Постоянно куда-то торопилась, хотелось побольше увидеть.
Приезжаю во Флоренцию. На площади Синьории подкатывает ко мне симпатичный мужчина и уговаривает выпить кофе вместе.
«Массимо», - представился.
Комплиментами засыпал.
Я пыталась отказаться, говорю, что спешу. А он настаивает. Дорогу перегородил и в глаза заглядывает.
«Ну ладно, выпьем по чашечке. Если только быстро...»
Зашли в кафе
Заказали эспрессо с десертом. Вообще-то я капучино люблю. Но итальянцы считают, что его только на завтрак можно пить. А позже - не комильфо. Сели за столик. Я на английском бытовой разговор вполне могу поддержать. А вот по-итальянски только - аллегро, анданте, стаккато, модерато... Что в музыкальной школе выучила. Но, в принципе, вполне друг друга понимали. И переводчик же в телефоне есть!
Рассказал мне Массимо, что живет с мамой, женат не был. И даже детей нет. Мне это странным показалось... Такой идеальный свободный мужчина без обременений!
Моей профессией поинтересовался. Наводящие вопросы о доходах задавал. Не планирую ли я переехать во Флоренцию? Тем более, что дизайном занимаюсь. Отвечаю, что мне и в Москве нравится. А он - важно так: «Флоренция - это Флоренция!»
Спасибо, разъяснил!
Ну а я к нему приглядываюсь
Тааак. На вид лет 40. Шевелюра не так, чтобы очень густая... Но профиль! Ох уж этот профиль! Чеканный! Как с картины. Порода! Итальяно веро! И одет стильно.
Только вот скучно с ним как-то. Поговорили с полчаса и – все, темы закончились. Курс евро, трудная жизнь, проблемы с работой... Какая там работа я так и не поняла. Да и не пыталась особенно.
Официант подошёл, счёт на стол положил
А Массимо мне его пододвигает. Вот честно. Я слегка обалдела.
«Это мне?» - говорю. А он кивает так спокойно, уверенно. Улыбается. И тут же на голубом глазу приглашает вечером в дансинг. Потанцевать! Какая наглость!
«Да, дружок, видно не только с работой у тебя плохо, но и с головой», - подумала я.
Выяснять ничего не стала и кредиткой расплатилась. Он карточку у официанта перехватил, глянул мельком и тут же мне передал. Сказал, что на имя хотел взглянуть. Не обманула ли. Аличе ( Алиса на итальянский манер), мол, так красиво звучит!
«Чао,- говорю, - Массимо. Весёлого тебе Рождества! Прощай навеки!»
Хм... Первый раз в жизни заплатила за мужчину. Альфонс! Не, ну раз у них в Европе жизнь такая тяжёлая...
И пошла себе дальше по городу гулять!
Потом были Рим и Болонья, Фаэнца и Равенна.
Пролетела неделя стремительно. Вот я уже и дома
Встретили Новый год как полагается. С салатами, шампанским, запеченным гусем с мандаринами и яблоками (рецепт гуся здесь). Праздновали и радовались! Никто и не думал, что високосный 2020 год нам столько сюрпризов принесёт.
Про случай с итальянцем почти забыла, а зря
2 января телефон мой вдруг голос подал: дзынь-дзынь. Сообщение пришло. Да не одно. Я даже сначала смотреть не хотела. Ну что там в выходной день важного может быть? А потом все же телефончик взяла и... Смотрю, кто-то пытается с моей карты покупку сделать. Из - за границы. В евро, надо сказать. Одну... Другую...
Суммы и магазины разные. Телефон тренькает, не переставая. Правда, на карте после поездки всего 100 рублей осталось. И все покупки банк отклоняет. А аппетиты у мошенника отменные. То 300 евро запрашивает, то 500. Потом, правда, до 50 опустился. Я тут же в банк позвонила и карту заблокировала.
Так ещё целую неделю СМС о попытках покупок приходили. Кто-то денег ооочень уж хотел.
Точно не могу утверждать, но может это и была работа итальянского мачо? Как вы думаете?
Во многих местах кредиткой платила, но никогда ничего подобного не было. Старалась с карты глаз не спускать. А вот не доглядела.
Как думаете, кто, где и когда мог данные украсть? А вы сталкивались за границей с мошенничеством? И как выходили из таких ситуаций?
Читайте мою историю про опасные ситуации, которые вас подстерегают за границей:
Бойтесь испанцев-красавцев. Часть 1. Грабёж в Барселоне средь бела дня
Все фото в статье сделаны автором.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки! Желаю всем в Новом году безопасных знакомств и путешествий!
Ваша #Розовая пчела