Сегодня мы поговорим о настоящем морском чудовище, которого боялись и боятся все опытные моряки, с древнейших времен и до наших дней.
Это teredo navalis. Также известный как shipworm или корабельный древоточец!
В 1502 году Христофор Колумб предпринял свое четвертое путешествие в Америку. Он добрался до берегов Ямайки, но не смог вернуться обратно. Обе его каравеллы, "La Capitana" и "Santiago de Palos", начали пропускать воду "как будто днище было сделано из пчелиных сот". Несколько помп и вся команда с ведрами не смогли спасти корабли и их останки дрейфовали в заливе Святой Анны. Причиной тому были черви, сожравшие корпус изнутри.
Первое упоминание об этих неприятных попутчиках относят к 350 году до н.э., историк Теофраст жаловался на то, что черви уничтожают греческий флот. Некоторые современные историки считают, что Англия обязана червям победой у мыса Сен-Винсент в 1780 году. Мол, испанские линкоры стали тонуть, не дожидаясь залпов британских пушек!
На самом деле это даже не черви, а вид моллюска. Это огромный слизень, до двух метров в длину и до 5 см толщиной. На одном конце тела он имеет две небольшие раковины, как у мидии, но эти раковины имеют острые зазубрины, вращаясь, они бурят древесину. Второй конец торчит из дерева наружу, на этом конце два сифона фильтруют морскую воду, моллюск питается этой водой и опилками. Червь занимает весь прогрызенный им ход в дереве, съел сантиметр – вырос на сантиметр, никаких отходов.
Моряки пытались спасаться от него, обрабатывая корпуса кораблей воском, дегтем, токсичными красками (сейчас используют креозон). Уходили в русла рек, во льды в надежде, что пресная вода и низкая температура убьет нахальную фауну. Боевые корабли обшивали медными пластинами ниже ватерлинии. Некоторые верфи устанавливали на киль worm shoe - обувь от червей, дополнительную обшивку толщиной в одну доску, которая быстро снималась, когда в ней появлялись черви.
Современные исследования показали, что teredo почти наплевать на эти уловки. Эти моллюски выдерживают температуры от 1 до 300 С°, спокойно обходятся без кислорода, верхнего предела солености воды для них нет, а нижний всего 4 PSU – чтобы убить гадов, надо зайти высоко по течению реки и стоять там минимум месяц. Даже без дерева они живут в морской воде до 4 недель и переносятся течением. Все это плюс отвратительный внешний вид.
Поможет от этих негодяев только своевременная обработка и техническое обслуживание.