Не могу пройти мимо такой темы, как психосоматика. В последнее время психологи (и «психологи») сходят с ума из-за нее и сводят с ума народ. Вот несколько тем, на которые я натыкалась на просторах Интернета: «Сезона простуды нет – это самовнушение», «Молочница и бесплодие – это психосоматика», «Единственная причина астмы – это страх», «Психосоматика рака у детей (поисковой запрос)» и многое другое. Обидно, что психологию и психосоматику уже почти превратили в эзотерику или религию. 🤯
Психосоматика – это взаимосвязь физического и психического в теле человека, а точнее – явление, при котором проблемы в психике выражаются через физические заболевания. Наши эмоции, зажимы и стрессы действительно влияют на те или иные функции организма через работу нервной системы, иммунитет и гормоны. Таким образом формируется уязвимость здоровья. Можно заметить механизм развития психосоматических заболеваний: человек постоянно пребывает в стрессе ➡ организм через болезнь просит отдыха. Некоторые также замечают, что иногда, если ребенку не хватает внимания со стороны родителей, он начинает «специально» болеть, чтобы о нем позаботились близкие люди.
На 1 семестре обучения в вузе я столкнулась с множеством неприятностей: переезд в мегаполис, жизнь в общежитии, конфликты с соседями, отсутствие друзей и одиночество, а благодаря скучным предметам и некоторым преподавателям я даже начала разочаровываться в выбранной профессии. Тем, что спасало меня в этой ситуации, были тренировки. Я ходила на 2 секции по волейболу 4 раза в неделю. Это было моей отдушиной, но нет смысла отрицать, что такая нагрузка – тоже стресс. Однажды я решила сходить на 5-ю тренировку в неделю. Именно на ней я сделала неудачный прыжок и подвернула голеностоп. Сначала думала, что ничего страшного, и продолжила бегать, но потом поняла, что все очень серьезно. Восстанавливалась месяц. С тех пор все давно наладилось, но ситуация оставила огромный след в душе и стало очевидно – нельзя издеваться над собой, иначе можно потерять что-то ценное.
Но дело в том, что у меня давно развивалась уязвимость голеностопа (гипопронация). Стрессы лишь привели к истощению организма, и нехватка сил была спусковым механизмом для болезни. Важно понимать, что не все крутится вокруг психики. В конце концов, мы – в первую очередь, животные (социально развитые, с культурой и самосознанием, но произошедшие от обезьян), а любые животные могут болеть, даже не имея психики. В нас есть много разных систем, важность которых отрицать нельзя и опасно.
Некоторые психологи утверждают, что каждая конкретная болезнь имеет конкретную психологическую причину. Но почему они не предоставляют объективных доказательств? Почему не проводят исследования совместно с медиками и не показывают механизм возникновения болезни из-за конкретной психологической проблемы через нервную, гормональную и иммунную системы? Потому что они сами ничего об этом не знают и пытаются помочь людям с помощью самовнушения, облегчая некоторых симптомы и ОТГОВАРИВАЯ при этом от традиционной медицины. «Вот мои правдивые истории от клиентов» - могут ли эти истории что-то доказать и были ли они вообще на самом деле? «Ваш врач не знает причины болезни, медицина тут бессильна, приходите ко мне на консультацию всего лишь за 15000 руб/час».
Во-первых, можно найти другого врача и искать до тех пор, пока не окажут компетентную помощь. Во-вторых, надо помнить о том, что медицина изучена не до конца. Когда-то давно ходили легенды о психосоматике туберкулеза. А потом медики изучили настоящую его причину. То же самое было с чумой. Сейчас огромная проблема для врачей – это рак. Разумеется, есть исследования, связывающие стресс с раком. Но он далеко не единственный, и даже не главный фактор.
Конечно, это не плохо – ходить к хорошему психологу, работать над собой и развиваться. В конце концов, болезнь – это очередной повод напомнить себе о том, как важно любить и заботиться о себе, а также о близких. Но психолог, отговаривающий от посещения врача, в моих глазах – дилетант и шарлатан. Помните о том, что не зря на врачей учат много лет и лицензируют. Психологи просто не имеют права «лезть не в свое дело».
P.S. В списке самых популярных хештегов по теме психосоматики нашла хештег #эзотерика… Мне кажется, пора бить тревогу.
#психосоматика #психология #здоровье #психосоматикаболезней #зож #психосоматиказаболеваний #здоровье #психоанализ #санкт-петербург