Найти тему
Пятое измерение

Заблудились

Фрагмент из книги "Артефакт Пиритаза"

Ближе к вечеру путники остановились. Их по-прежнему окружал лес.

- Малой, дай взглянуть на твою карту, - сказал Емельянов.

Артем достал из кармана джинсов Настин смартфон. На засветившемся экране показывало уже 10% заряда батареи. Точка их местонахождения, определенная навигатором, пульсировала на синем поле, означающем морской водоем.

- Судя по твоей карте, мы уже должны по морю идти, как шел кто-то из святых.

- Иисус, - подсказал Олег.

Он уставился на светящийся прямоугольник экрана. Если верить карте, они уже на десять километров удалились от берега, и их должен окружать морской простор. А если верить глазам, то они стояли на суше в дремучем лесу.

- Так это же карта Еловграда, а мы с вами где? - нашелся Артем. – С чего мы взяли, что она будет полностью совпадать со здешней местностью?

- А мне кажется, что она совсем не совпадает, - заявил Емельянов. – А значит, и город может оказаться совершенно в другой стороне. Надо было все же расспросить тех наездников.

- Как? Мы же сами от них убежали, - сказал Олег.

- Можно было девочку ту порасспрашивать, пока несли ее жеребенка.

- Что будем делать? – Олег обвел взглядом спутников.

- Предлагаю, - пробасил Александр, - поскольку уже вечереет, найти место для привала. Переночевать, а утром на свежую голову решить, куда мы двинем дальше. Может в нашем положении вариант А, предложенный Куропаткиным, все же более подходящий.

Олега царапнуло это пренебрежительное называние его по фамилии. Он к нему - «Санек», а в ответ - «Куропаткин». Неужели те опасности, через которые они успели пройти, не сблизили их? Да, Емельянов силен и способен убить одним копьем волка, но и Олег не лыком шит. В конце концов, благодаря его знаниям они все очутились здесь. Хотя, в текущей ситуации этот плюс сомнительный. Но все же, один Емельянов без помощи Олега вряд ли справился бы в последней стычке с дикарями.

Для привала они выбрали небольшую лужайку, поперек которой раскинуло сухие сучья поваленное дерево. Могучие корни у основания ствола торчали в разные стороны с комками подсохшей земли. У основания располагалась успевшая зарасти травой яма от вывернутого корневища. Сучки тут же были обломаны невольными путешественниками на столько, на сколько их можно было обломать без топора голыми руками. Лучше всего эта работа получалась у Емельянова. Ему поддавались даже толстые ветки. Вскоре их компания набрала хороший запас дров, и среди поляны задымил костер. Из рюкзака достали припасенное волчье мясо и устроили ужин. За едой вновь зашел разговор о дальнейших планах.

- Значит, Александр, ты предлагаешь возвратиться на поляну, откуда мы сюда пришли? – спросил Олег, расправившись с жестким, словно жевательная резинка, куском.

- По крайней мере, там есть шанс вернуться, - ответил Емельянов. Он обгладывал уже вторую кость, кроша зубами мясо с такой легкостью, как если бы это был капустный лист. – А тут – куда нам идти? В какую сторону? Мы все дальше и дальше будем углубляться в неизведанные леса, пока окончательно не заблудимся.

- Признаться, я уже сам начал беспокоиться. Все наши предположения строились на рассказе Юмма, который документальным не назовешь, и на том, что карта из нашего мира хоть как-то должна совпадать со здешней местностью. Мы доверились навигации, непонятно каким образом работающей здесь на смартфоне. Но можем ли мы полагаться на эту навигацию?

- Мне тоже показалось странным, что вы пытаетесь ориентироваться по карте, явно не соответствующей реальной местности, - заметил Емельянов.

Он и Олег, оба посмотрели на Артема.

- Что вы на меня уставились? – не выдержал сын. – Я сделал только предположение. Других идей ни у кого не было.

- Да ты не заводись, малой, - произнес Емельянов. – Дайка мне сюда смартфон.

Артем протянул гаджет. Емельянов взял его в руки, включил. В потемневшем лесу экран вновь вспыхнул голубым прямоугольником. Олег подошел ближе, а сын пристроился рядом с охранником.

- Это что за значок?

- Это метка, откуда мы появились в этом мире.

- Здесь на карте здание, похоже на нашу базу, - отметил Емельянов.

- Лаборатория, - подсказал Олег.

- Ну да, лаборатория ваша… А это что за метки?

- Здесь был наш привал рядом с пляжем, а здесь – пещера дикарей, - пояснил Артем.

- Пляж у реки, а на карте никакой реки нет, - заметил Емельянов.

- А это, - Артем ткнул пальцем в пульсирующий кружок, – место, где мы сейчас находимся.

- Это я понимаю. Вот мы двигались почти все время на восток, - палец охранника провел мнимую линию по экрану. – По карте – это севернее Еловграда. Там тоже простирается лесная зона. Вот тут мы должны были выйти к берегу, но не вышли.

Емельянов увеличил карту, подвигал ее.

- Да-а, тут и зацепиться-то не за что, - произнес он. – Местность на карте совершенно не совпадает с местностью, где мы находимся.

Продолжить чтение книги

Photo by Adrian Jozefowicz from Pexels