Найти в Дзене
Tosha&Dasha

Проклятие «репутации» - почему сплетни бесполезны и почему социальные сети делают нас «лжецами».

У меня к вам каверзный вопрос: что вы предпочитаете? Вы самый умный человек, но мир считает вас самым тупым? Или: вы самый глупый человек, но мир считает вас самым умным?

Когда Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе в 2016 году, в течение нескольких недель о нем никто не слышал. Ни заявления, ни интервью, ничего. Критика была со всех сторон. Как ты можешь быть таким неблагодарным! Такой высокомерный! Когда Дилан наконец вышел на связь, в интервью британской газете он сухо сказал: «Я очень ценю эту честь». Можно, а точнее, нужно предположить, что самая престижная в мире награда его не особо интересует.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Следующий пример: Григорий Перельман, считается величайшим математиком из ныне живущих. В 2002 году он решил одну из семи математических «Задач тысячелетия». Он был награжден Филдсовской премией по математике ... и отказался. Он даже отказался от призового фонда в миллион долларов. Для него важна только математика. Его не волнует, что мир думает о нем и его достижениях.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Итак, вопрос в том, что для вас важнее, как вы оцениваете себя или как оценивает вас внешний мир.

К сожалению, стремление к наилучшей репутации - это безумное стремление, которое глубоко внутри нас. Почему это так? Как вы думаете, что было более решающим для наших предков - охотников и собирателей, их собственная оценка или мнение внешнего мира? ... Последнее, конечно. Их жизнь в решающей степени зависела от того, что думали о них другие, сотрудничали ли они с ними или вытесняли из группы. Те предки, которых не заботила внешняя система показателей, исчезли из генофонда.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Первые деревни и города появились около 10 000 лет назад. Поскольку не все в этих поселениях знали каждого лично, теперь уже речь шла о культивировании «репутации», которая предшествовала вам. Сплетни взяли на себя функцию личного знакомства. И с тех пор эти сплетни охватили мир.

В следующий раз, когда вы встретитесь с друзьями, обратите внимание на это: я думаю, вы будете на 90 процентов говорить о других людях.

То, что мы так обеспокоены своим внешним воздействием, имеет понятные эволюционные причины. Но это не значит, что эта ориентация актуальна и сегодня. Напротив, мнение других о вас гораздо менее важно, чем вы думаете. Ваша эмоциональная реакция на изменения в вашем престиже, вашей репутации и вашей репутации слишком "настроена", или, другими словами, все еще находится в режиме каменного века.

Поэтому: избавьтесь от этого!

По многим причинам.

- вы избавите себя от эмоциональной поездки на американских горках. В любом случае вы не можете управлять своей репутацией в долгосрочной перспективе. Джанни Аньелли, бывший руководитель Fiat, сказал: «В старости у вас будет репутация, которую вы заслуживаете».

- сосредоточение внимания на престиже и репутации искажает наше представление о том, что делает нас по-настоящему счастливыми.

- это утомляет нас, что губительно для нормальной жизни.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Лайки, рейтинги, количество подписчиков и т.д. во Вконтакте, Facebook, Instagram и Tik-Tok создают сеть мгновенной количественной обратной связи о собственном статусе, которая не является реальным статусом.

Попав в эту паутину, будет сложно вырваться на свободу и вести хорошую жизнь.

Вывод

Мир будет писать, публиковать все, что хочет о вас. Люди будут шептаться и сплетничать за вашей спиной. Вы будете осыпаны похвалами и вас будут поливать грязью. Вы вообще не сможете это контролировать. К счастью, в этом нет необходимости. Оставьте лайки и «мне нравиться». Не ищите и не просите одобрения.

Вместо этого живите так, чтобы можно было узнать себя настоящего, посмотревшись в зеркало.

-5