"Русские не знают своего языка; их язык мудрее их; в русском языке, его ритмах сказано больше, чем русские думают. Если бы они знали свой язык, если бы умели найти слова, поставив их на надлежащее место, они были бы уже в культуре манаса". Рудольф Штейнер – немецкий философ, антропософ, эзотерик, создатель Вальдорфской школы
Из истории русского языка...
Многие люди думают, что наш язык во все времена развивался ровно и стабильно, а в последние годы меняется ускоренно из-за огромного количества заимствованных слов. Но это не так.
Да, конечно, некоторые формы устаревают, появляются новые, смысл старых слов меняется, иногда на противоположный.
Например, слово "лихой" в Древней Руси обозначало «плохой», «дурной», а теперь – «удалой», «смелый».
Из-за интернета язык обогащается множеством заимствований: "локдаун", "кликбейт", "флешмоб" и т.д. Некоторым кажется, что заимствований слишком много, и это мешает нам сохранять свой великий и могучий...
Но, по мнению филологов, заимствования вообще ничего не значат и не влияют на развитие языка. Они наоборот характеризуют стабильное состояние языка, который, внешне подстраивается под требования современности, но внутри остается неизменным.
Вспомните, что стало с Даздрапермами, Владиленами и прочими жуткими советскими сокращениями. Их нет. Как пена на гребне волны, они исчезли, оставляя глубины неизменными.
За последние 200 лет русский язык вообще существенно не менялся. Фонетический ряд, синтаксический строй, морфологические принципы остаются неизменными.
Мы все говорим на языке Пушкина
Двести лет назад наш нынешний русский язык создал Александр Сергеевич при помощи своих стихов, рассказов, повестей, эпиграмм, и писем к своим друзьям. Пушкин увидел суть, почувствовал душу нашего языка, и выточил из монолитной глыбы, как скульптор создает свои творения.
Вы, конечно, можете с этим поспорить. Но сначала погуглите "Пушкин создал русский язык", и узнайте, кто из великих придерживался такого мнения. И просто почитайте авторов, живших до рождения Пушкина, и после его смерти. Это будет ваше собственное исследование. И, прежде, чем спорить, я вам предлагаю сопоставить факты.
Попробуйте сравнить эти два стихотворения про зиму и осень. Первое принадлежит Пушкину и вы его знаете:
Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный —
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!
Второе стихотворение принадлежит Гавриле Державину - предшественнику и учителю Пушкина:
На кабаке Борея
Эол ударил в нюни[1];
От вяхи[2] той бледнея,
Бог хлада слякоть, слюни
Из глотки источил,
Всю землю замочил.
Узря ту Осень шутку,
Их вправду драться нудит,
Подняв пред нами юбку,
Дожди, как реки, прудит,
Плеща им в рожи грязь,
Как дуракам смеясь.
Согласитесь, есть разница. И она существенна. Нам даже трудно понять, что имел в виду Державин. Почувствуйте ритм, стиль, синтаксический ряд, внутреннюю структуру. Это два совершенно разных языка. Учитывайте то, что Державин пользовался литературным русским, а не просторечным. Но язык Пушкина намного ближе к нашему ощущению русского языка. Потому что язык, на котором мы говорим, создал он.
______________________________________________________________
Еще статья о России и русских людях:
Города Древней Руси. Что поражает больше всего и помогает понять свою душу...
________________________________________________________
До Пушкина с русским языком были большие проблемы
Всего было три языка: церковно-славянский, высокий литературный "штиль", и просторечный, народный, деревенский язык. И ни один из них не годился для общения всех со всеми. Дворянское сословие пользовалось в обиходе французским. Они не могли выразить по-русски то, что думают и чувствуют.
Пушкин освободил язык от анахронизмов, неблагозвучных сочетаний. Он показал, как можно писать образно, но в то же время легко, так, чтобы понял и аристократ, и крестьянин. Он просто очень правильно подбирал слова.
Конечно Пушкин был не один. Я не отрицаю огромный вклад в создание русского языка, сделанный Сумароковым, Батюшковым, Радищевым, Крыловым, Жуковским, Грибоедовым, Тютчевым, Шишковым и Карамзиным и др. Они создали базис, фундамент, но дом построил Пушкин, причем, сделал это легко, без напряжения.
Между "карамзинистами" и "шишковистами" велись ожесточенные лингвистические диспуты, в которых участвовал и сам Пушкин. Но (!) за всю жизнь этот великий человек не написал ни одной научной работы или исследования по филологии.
Он сотворил национальное чудо с нашим языком просто фактом своей жизни, творчеством, любовью к людям.
Тургенев говорил: "Пушкин дал окончательную обработку нашему языку, который теперь по своему богатству, силе, логике и красоте формы признается даже иностранными филологами едва ли не первым”.
Квантовый скачок
В последующие сто лет (конец 19 - начало 20 века), после смерти Пушкина, русские писатели совершили эволюционный прорыв в мировой литературе. Это можно сравнить с тем, что американцы сделали с миром, подарив нам мобильную связь и интернет, сделав их доступными для каждого жителя на планете.
Достоевский, Толстой, Тургенев, Бунин, Блок дали миру литературу такого уровня, превзойти который, вплоть до наших дней, не смогли писатели ни одной страны мира. Это высший пилотаж в литературе.
Их изучают во всех вузах всех стран, как лучших литераторов всех времен и народов. Никто не смог написать "за жизнь" лучше, чем Достоевский. Он тронул сердца всех людей всех стран, и не важно, о чем он писал. Это самый глубокий и проникновенный писатель в мире, превзойти которого, не смог даже Хемингуэей, ставший более популярным. Он сам признавался, что ему далеко до Достоевского.
Это стало возможным, благодаря великому и могучему русскому языку, который есть у нас и сейчас. Мы все - обладатели бесценного дара, которым, к сожалению, иногда пользуемся так бездарно.
Студенты журфака МГУ делают в каждом слове по 3-4 ошибки
“Нез наю”, “генирал” и “через-чюр”, - вот такое написание слов встречается в проверочных диктантах будущих писателей и журналистов.
Набранные с помощью ЕГЭ, студенты журфака МГУ, среди которых есть даже стобалльники, продемонстрировали такую безграмотность, что невозможно понять, о чем вообще они пишут. Об этом официально заявила МК доцент кафедры стилистики русского языка МГУ Анастасия Николаева.
Из 229 первокурсников МГУ на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок, - говорит А. Николаева.
Мы все делаем ошибки. По ошибкам можно понять суть человека, который их допустил. Для будущего журналиста точно недопустимо писать: “Нез наю”, “генирал” и “через-чюр”. Сразу понятно, что это люди неначитанные, не знают и не любят свою культуру и свой язык. И это будущие пропагандисты власти, которые понесут Свет Миру, если можно так сказать... Они будут витриной России, по ним будут судить обо всех нас.
О чем говорил Штайнер, и что сейчас...
Цитата немецкого антропософа Штайнера, приведенная в начале статьи, заканчивается словом "манас" - в пер. с санскр., означает "ум", "разум" - то, что делает человека разумным и нравственным существом, и отличает от животных.
Штайнер считал, что только через русский язык возможно открыть человечеству путь к высшему пониманию, к истине. Другие языки хуже подходят для описания высших материй. И это говорил немец, хорошо знавший Ницше, Шопенгауэра, Гете, Гейне!!!
Возможно, в широких возможностях нашего языка он видел особый путь России, ее высшую миссию и эволюционную задачу. Как и многие другие философы и мыслители, размышлявшие о России в мировых масштабах.
А кто виноват,? Пушкин?
К сожалению, то, что сегодня транслируют в мир пропагандисты с экранов ТВ при помощи русского языка, больше похоже на канализационные выплески, чем на Свет Миру.
Потоки грязи и агрессии льются с первых каналов, отражая нашу государственную политику. Ненависть, глупость этих речей, произносимых на русском языке, стали визитной карточкой русских в мире. По ним судят обо всех русских.
Взяв эти определения: "миссия", "особый путь", "русская духовность", пропагандисты манипулируют ими, пробуждая в русских людях не гордость за свой язык, а худшие качества: гордыню, шовинизм, неприятие культур других стран, и, тем самым, позорят нас перед всем миром. Теперь на Западе многие считают, что именно в этих потоках грязи и есть наша русская духовность.
Вместо "манаса", у нас сейчас рулит "тамас" - невежество, разрушение, смерть. Больно и страшно за русский язык с его божественной природой.
В советское время у школьных учителей была такая поговорка: "А кто виноват? Пушкин?" Имелось в виду безответственное отношения ученика к занятиям. Так и сегодня с современной Россией... Кто виноват, если не мы все? Видимо, виноват Пушкин, создавший наш великий и могучий русский язык.
____________________________________________________________
Еще одна статья на эту тему (продолжение):
Автор блога: Инесса Борн, женский тренер, энерготерапевт, мастер Цигун, мастер Вселенской Сакральной энергетики, магистр космоэнергетики (блок Хутта), магистр Сакральной и Гиперболоидной Космологии. Помощь в депрессии☯️ Снятие СХУ и СЭВ☯️ Работаю онлайн 🕉 8(918) 952-11-48 WApp
___________________________________________
ПОСВЯЩЕНИЯ В ЭНЕРГИИ, Энергетические тренинги, целительские сеансы, гайды, книги, видео-уроки, амулеты на желание, заряженные кристаллы - все здесь Магазин ЯGA.CLUB
___________________________________________________
P.S. Моя новая книга "Твой магический переход. Второе рождение или рожденные заново" о том, как понять, кто ты в этом мире, пробуждая одновременно свою Душу. Это можно сделать намеренно. В книге я даю конкретные практики и общие направления, как работать над собой. Подробнее о книге здесь.