Отделка фасада загородного дома
В последнее время стало очень модно отделывать фасады термомодифицированной доской. Лучше всего за помощью обратиться к специалистам. Они помогут подобрать панели, необходимые комплектующие детали, материалы для утепления, ветрозащиты и пароизоляции.
Специалисты считают, что лучший вариант: доски из термоясеня.
Этот материал:
- применяется в различных климатических условиях,
- он устойчив к резким перепадам температур,
- сохраняет свою текстуру.
- рисунок на панели естественный, что прекрасно сочетается с различными цветовыми оттенками.
- это материал не деформируется и долго сохраняет свой цвет.
Но если по прошествии времени вы решили обновить такие панели, то можно заново их отшлифовать и нанести масло.
Эти панели неприхотливы в использовании, имеют долгий срок службы и достаточно стойкие к солнечному УФ – излучению. Из-за специальной специфической температурной обработки в них не появляются вредители, в том числе и жуки-древоточцы. Фаски нужно снять со всех четырех сторон.
Преимущества термоясеня
Преимущество доски из термоясеня в том, что она легкая и не давит ни на конструкцию, ни на фундамент. Панель отталкивает воду, не набухает, не деформируется и не позволяет появиться плесени и грибку.
Легко окрашивается в любой цвет, а при повреждении можно заменить на другую. Она достаточно просто крепиться на фасад, не боится резких перепад температур и может прослужить около 50 лет.
Если несущие стены вашего дома сделаны из теплой керамики, то нужно аккуратно выполнять работы. Керамические блоки не только имеют теплоизоляционные свойства, но и является хрупким материалом, поэтому монтаж деревянных панелей, лучше проводить на стальную подсистему.
Чтобы не повредить материал, необходимо использовать специальные сверла. В готовые отверстия помещают кронштейны, добавляют прокладки и закрепляют усиленной шайбой. Кронштейны лучше взять с «усиками», где-то 70 мм. Как только подсистема с кронштейнами готова, нужно уложить утеплитель толщиной примерно 50 мм.
Такой утеплитель не дорогой, пожаробезопасный, защищает от грызунов, не позволит появиться плесени и грибку. Он устойчив к коррозии и может прослужить около пятидесяти лет. К тому же это дополнительная теплоизоляция и звукоизоляции. Утеплитель крепится на дюбель термоклип, который может выдержать сильную нагрузку на отрыв или на срез.
Затем устанавливается вертикальный металлический профиль. Все детали подсистемы выполнены из оцинкованной стали, а верх обработан специальным покрытием.
При отделке фасада берутся панели разной длины, а подсистема устанавливается с шагом 40 см по осям. Стальная подсистема отличается деревянной прочностью, практичностью и долговечностью. Она выдерживает сильные нагрузки, не гниет, пожаробезопасна и хорошо зарекомендовала себя при создании вентилируемых фасадов.
Полотна термоясени лучше всего брать те, которые прошли обработку и покраску в производственном цеху. Доски должны быть выкрашены со всех сторон и запечатаны торцевые части. Это необходимо для того, чтобы влага не проникала во внутрь древесины.
Доски термоясеня в стальной конструкции профиля подсистемы, это самый лучший и безопасный вариант для отделки фасада.
Видео про термоясень на фасаде смотрите ниже:
Подписывайтесь на наш канал. Читайте нас в истаграме!