Найти тему

Хозяева снежных долин. Бывают ли среди белых медведей людоеды

Белый медведь безоговорочный властитель северных приполярных областей. Но т. к. с каждым годом человек в своей деятельности все ближе подбирается к его охотничьим угодьям, рост количества контактов между нашими видами неизбежен. Однако чтобы этот хищник напал, он должен быть либо крайне голоден, либо спровоцирован.

Масса товарища достигает 1 тонн при длине тела в 3 метра, однако средние размеры в пределах 800 кг на 2,5 метра тела. При высоте в холке до 1,5 метров. Сила удара когтистой лапкой под 2 тонны.

И если вы думаете, что при таких-то размерах он должен быть неповоротливым и медлительным, то… нет.

Убежать от мишки на суше скорее всего не удастся. Скорость его передвижения доходит до 40 км/ч. Единственно, долго такой темп он поддерживать не сможет - перегреется и остановится. А вот на воде его передвижение ограничивается 6,5 км/ч. Но плавать с ним на перегонки вы точно не станете.

белый медведь в движении
белый медведь в движении
Средняя скорость бега человека 16-24 км/ч. Но это, скажем так, в средней полосе. А теперь вопрос: с какой скоростью может бежать человек в полной полярной амуниции. Ведь вы же не в шортиках и маечке от него побежите?

В рационе белого медведя человека нет, напасть он может только с целью объяснить, где вы были неправы, заявившись к нему домой (да, бывают и исключения, но о них расскажу далее). Но вот тюленям повезло меньше.

-3

Медведь подкарауливает обед у лунки во льду. И как только из под-воды показывается голова, тут же прилетает страшный удар лапой. Оглушенная жертва выбрасывается на снег. Первыми в ход идут шкура и сало, остальное - только в случае лютого голода. Но и от падали мишка не откажется. Закусит выброшенной из воды рыбой, дохлым тюленем или китом. И почуять это дело он способен за несколько километров.

-4

У белого медведя почти нет врагов. Зато, как вы поняли, бывают терки с человеком. Вот, например, один из страшных случаев прошлого, связанных с людоедством этого хищника.

В 1761 году одного из медведей к человеческому жилью привлек запах нерпичьих туш. Первой на глаза убийце попалась двухлетняя девочка. Семья погоревала, но преследовать медведя не решилась.
Хищник вернулся, чего сроду не случалось, и напал на десятилетнего мальчишку из засады, начав грызть прямо на месте. Сбежавшиеся на крик родичи, ничего поделать не смогли. Ружей у них не было, а ударов копий медведь даже не почувствовал. И только насладившись моментом, он ушел лениво огрызаясь. Впрочем, вернулся он спустя несколько дней и ворвался сразу в жилище.
Схватил пожилую женщину и поволок ее прочь. Очумевшие от страха собаки даже не попытались защитить хозяев, которые обрушили на убийцу град ударов палками и копьями. Тогда медведь “отложил” старушку и занялся ими. Убив одного и покалечив остальных, он вернулся за первой жертвой и скрылся.
После этого случая чукчи обратились в гарнизон Якутского казачьего полка с просьбой о помощи. На людоеда устроили охоту и наконец убили. Кстати, он оказался огромной медведицей.

И не забываем о путешественниках. О нападениях на них известно с 16 века, когда от хищников доставалось членам экспедиций: они перекусывали несчастным основание черепа. Отбивать жертв удавалось с переменным успехом. И это спасибо наличию огнестрельного оружия.

Впрочем, зачем заглядывать настолько далеко в прошлое?

Белые медведи отнюдь нередкие гости в лагерях и станциях полярников, причем, во все времена
Белые медведи отнюдь нередкие гости в лагерях и станциях полярников, причем, во все времена

В марте 1976 году в дверь одного из домов в чукотском поселке кто-то поскребся. “Соседом” оказалась огромная голодная медведица, которая за несколько мгновений утащила мать семейства в ледяную ночь. Позже от нее мало что нашли. А в начале 80-х жертвами белых медведей стали члены экипажа вертолета МИ-8, потерпевшего крушение в районе Новосибирских островов. Из троих летчиков выжил один.

Понравилась статья? Лайк и подписка на канал помогут не пропустить новые!