Вентиляция пекарни
Содержание:
Зачем нужна вентиляция в пекарне?
Во время приготовления хлебобулочных изделий используют сыпучие смеси, при обработке которых в воздухе образуются различные загрязнения. Все это приводит к образованию пыли, скоплению жира и порче продуктов. На основании санитарных правил, если в воздухе содержится более 7 мг муки или сахарной пыли, то атмосфера считается опасной для здоровья людей.
Технологический процесс подразумевает избыточные тепловыделения не только от печей и оборудования, но и от готовых изделий. Хлеб и другая мучная продукция являются источником дополнительного выделения влаги и продуктов горения. Помещения пекарни, в которых воздух превышает допустимый уровень температуры относят:
- Пекарный цех для закваски
- Тесторазделочные пространства
- Горячие цеха с варочным оборудованием
- Сушильные
Для организации эффективного воздухообмена требуется обеспечить удаление загрязненных воздушных масс и приток свежего воздуха с улицы. Принудительная вентсистема поможет справиться с задачей создания оптимального микроклимата в пекарне. Она выполняет ряд функций:
- Поддержание заданных уровней температуры и влаги
- Удаление загрязненного воздуха и продуктов горения
- Подогрев поступающего притока с улицы
- Автоматический режим работы круглосуточно
- Фильтрация и рекуперация
Для большинства пекарен применяют приточно-вытяжную вентиляцию. Отвод и поступление воздушных масс происходит с помощью вентиляторов и установок. Устройства с созданием искусственной тяги применяют, как для небольших мини-пекарен, так и для масштабных производственных цехов.
Все объекты имеют особенности. Наши менеджеры произведут индивидуальные расчеты и отправят коммерческое предложение в ответном письме на электронную почту.
Нормы и требования к воздухообмену
Общие требования:
- Пекарный комплекс запрещается располагать в подвалах и цокольных этажах. Требуется поддерживать однонаправленность технологического процесса;
- Допустимый уровень влажности на складах - 70-75%;
- Все вентиляционные устройства располагают с возможностью доступа к нему для периодической очистки и сервисного обслуживания;
- Тепловыделяющее оборудование должно иметь теплоизоляцию;
- Для печей предусматривают воздушное душирование на уровне 150-180 см от пола, это исключает воздействия горячих паров на сотрудников;
- Допустимый уровень потоков зимой: 0,3-0,5 м/сек; летом: 0,5-0,8 м/сек;
- Допустимый уровень влажности для помещений варки и жарки 55-70% ;
- Содержание частиц пыли в воздухе не должно превышать 10 мкм.
В пекарне совместно с системой вентиляции устанавливают местные отсосы для удаления горячих паров. В зависимости от вида технологического оборудования рассчитывается требуемое количество удаляемого воздуха и подбирается вид местного отсоса. Рассмотрим таблицу:
Расчет и проектирование
Проектирование вентиляции пекарни подразумевает сбор и расчет данных о расположении объекта, его технических характеристиках. Проводятся расчеты производительности вентиляционных устройств, определяются места разводки воздуховодов, приточных установок, вентиляторов и других элементов.
На этапе проектных работ учитывают:
- Площадь и объем пекарни
- Количество тепловых печей, плит и другие
- Объем выпускаемой продукции
- Количество посетителей и сотрудников
- Зонирование вентиляционной системы в зависимости от назначения помещения
Основные расчеты:
- Производительность вентиляторов и приточных установок
- Количество удаляемого воздуха
- Количество поступаемого притока
- Уровень загрязнений, выделяемых в ходе приготовления и других процессов
- Диаметр воздуховодов
- Акустический расчет
Монтаж вентиляции в пекарне
Установку выполняют профильные инженеры и монтажники, рассмотрим перечень работ:
- Подготовка - инженер осматривает объект на предмет строительной подготовки: доступы к установке вентиляционного оборудования, прокладке воздуховодов, расположение отверстий и другие нюансы
- Разметка и подготовка отверстий, прокладка воздуховодов и магистралей
- В воздуховодах проделывают отверстия под вентиляционные декоративные решетки и диффузоры
- Сборка, герметизация, утепление, монтаж воздуховодов и фитингов. Допустимая длина собранной конструкции составляет 6м
- Монтаж вытяжных вентиляторов, приточных установок, вытяжных зонтов и местных отсосов
- Приточно-вытяжные устройства монтируют на кронштейны с помощью крепежных элементов
- Соединение вентиляционных элементов с системой воздуховодов
- Монтаж декоративных решеток и диффузоров
- Сборка щита управления - автоматы и провода, розетки
- Монтаж автоматики
- Запуск, тестирование и отладка