Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Ксюша, я путешественница и филолог, так что на своём канале я пишу и выкладываю видео об иностранных языках, своей жизни, учёбе и работе за границей.
Спасибо вам за ваши комментарии и активность! Вас какое-то огромное количество, я не успеваю всем отвечать, но стараюсь все читать. Ваши истории, мнения, критика помогают мне развивать канал, поэтому СПАСИБО вам! :) продолжайте в том же духе.
Под одной из статей я прочитала, что слишком много умничаю (несоразмерно своему возрасту, почему-то. Может, надо родить, чтобы стать авторитетной? Или развестись?:), и слишком мало рассказываю о самих странствиях.
Раз уж назвалась путешественницей, гони нам рассказы о них! :)
Умничать на своём канале я не перестану, но рассказов о странствиях и правда стала меньше публиковать.
Решила исправить ситуацию, так что ловите сегодняшнюю подборку смешных и просто неловких ситуаций, случившихся со мной в путешествиях:
1. Ложный вызов в ванную
2016 год, моё первое самостоятельное путешествие в Италию.
Кто же знал, что в ванных комнатах в Италии висят верёвочки, за которые можно подёргать в экстренной ситуации, зазвенит звонок - и из жилых комнат вас услышат и придут.
Мало ли - полотенце принести, или туалетная бумага закончилась.
По мне так потрясающая вещь, но я в итальянском доме была впервые, и о назначении этого шнурка не знала. Думала, что это для включения вентиляции или еще чего.
Через приложение #каучсёрфинг я нашла себе хостов в Болонье - молодого человека-итальянца Пьетро и его сестру. Мы познакомились, посмотрели на ночь "Крёстного отца", и разошлись спать. Перед этим я отправилась принять душ, увидела в ванной эту верёвочку - подёргала - ничего не случилось. Ну и забыла.
Через минуту в ванную входит Пьетро, а я - принимаю душ.
Потом он мне объяснил, что подумал, что раз я путешествую одна, то, наверное, не против "курортного романа", поэтому решил даже не стучаться. Обоим было очень неловко.
2. Спала в одной кровати с индонезийским протестантом
Ничего не имею против индонезийских протестантов, но конкретно та ситуациях была очень неловкая :)
В Камбодже я полтора месяца жила с Рэнди, индонезийцем по происхождению. Он частенько закатывал вечеринки у себя в квартире, и поэтому у нас вечно собиралась самая разношёрстная публика и с точки зрения национальности, и с точки зрения религии.
В одну из таких вечеринок, когда все уже уснули, я доделала домашку по английскому и тоже пошла спать. Диван был занят, на полу ступить было негде, и только огромный матрас 2х2 метра была практически свободен: на нём с краю спал только Рэнди (одетый и трезвый).
Я безо всякой задней мысли, не раздеваясь, легла на противоположном краю матраса - между нами поместилось бы еще полтора человека - и уснула. Своё одеяло, своя подушка, всё прилично.
Наутро, когда пора было вставать на работу, я обнаружила Рэнди спящим на полу возле матраса, удивилась, но будить его не стала. Уже вечером он подошёл ко мне и попросил больше так не делать: оказалось, что ему по вере нельзя спать не то что на одном матрасе с девушкой, но даже в одной комнате, если это не его девушка или невеста. Упс!
Мы, конечно, посмеялись, но мне всё равно потом было неловко за свои свободные нравы. А Рэнди пришлось "замаливать" этот случай в церкви.
3. Нам постоянно давали деньги
Я одна или со своим молодым человеком путешествую автостопом, (#камбоджа , #Таиланд , #Малайзия и остров #Суматра в Индонезии, #Россия и страны СНГ, #европа ), так что выглядим мы обычно соответствующе:
Мешковатая свободная одежда, но после поездок в кузовах пикапов - пыльная и грязная, разлохмаченные волосы или дреды, потные и уставшие от жары или тяжести рюкзаков лица.
И, видимо, наш бродяжий вид вызывает у многих водителей (особенно в Азии и мусульманских странах/регионах) жалость и желание что-то для нас сделать.
И поэтому, думаю, нам постоянно подсовывали деньги, пытались накормить в кафе и оплатить нашу еду, несколько раз даже заказывали и оплачивали нам номера в отелях (я рассказывала об этом в статье про Малайзию).
Казалось, наши протесты и смущение только сильнее убеждают встречающихся нам на пути людей, что нам нужна помощь или деньги, и заставляют их чуть не насильно совать нам купюры.
Помощь автостопщикам - это всегда здорово, но вот в таком "финансовом" формате каждый раз это было жутко неловко. Если мы отказывали, люди часто обижались, а если принимали помощь, то уже мы чувствовали себя нахлебниками и халявщиками.
Такая вот подборка для вас на сегодня. Спасибо, что дочитали до конца!
Не забудьте поставить лайк и оставить в комментариях своё мнение :)
И, конечно, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории.
Ваша Ксюша