Найти тему

Россия перестала бояться падения цен на нефть

Почему?

Расскажет Московский Экономический Форум.

Российская Федерация долгое время имела прозвище «бензоколонка». К счастью, на сегодняшний день мы не только избавились от этого клейма, но и научились жить независимо от нефти. Наша страна и правда десятилетиями зависела от нефти. Не одно поколение соотечественников возлагало на черное золото большие надежды.

И зря. Начнем по порядку.

Советский Союз всегда зарабатывал на нефти. Еще на заре своего существование СССР нуждался в валюте. В преодолении этой трудности помог экспорт нефти. В 30-е, к слову, началась индустриализация, поставки снизили. Однако уже после Великой Отечественной Войны Москва не только обеспечивала весь Союз, но и страны Восточного блока. Как это мы своих в беде бросим? Вот и получилось, что постепенно, к середине 1960-х годов экспорт из СССР вырос до 43 миллионов тонн нефти и 21 миллиона тонн нефтепродуктов. Ради этого даже построили нефтепровод с говорящим названием «Дружба». По нему наше черное золото поступало в ГДР, Венгрию, Польшу и Чехословакию. В это время экспорт сырой нефти опережал экспорт нефтепродуктов. Оно и понятно. Масштабных обрабатывающих производств в стране не было. Государству не хватало мощностей для переработки сырья, поэтому оно отдавалось сырым. Арабо-израильская война 1973 года, а вместе с этим и мировой энергетический кризис ОПЕК, сделали Советский Союз крупнейшим экспортером нефти. Наше сырье поступало в Европу по не очень большой цене. Однако объемы поставок были космическими. Это стоило, к слову, испорченными отношениями с Арабским миром. Логично, мы ведь заняли их нишу. Казалось бы. Все оптимистично, но недолго музыка играла! Уже в 1985 году Саудовская Аравия увеличила добычу нефти в пять раз — с двух миллионов баррелей в сутки до десяти. Цены на нефть обрушились в 3,5 раза, а вместе с ними и экономика СССР, полностью перешедшая на импорт. Попытка перейти на новые экономические рельсы, для чего была объявлена перестройка, явно запоздала. Советский Союз канул в лету.

Печальная ситуация сохранялась и в 90-е годы. В экономическом плане наша страна отстала от мира на два десятилетия! В 1998-1999 году Россия пережила самый тяжелый кризис в своей истории. К счастью, уже в 2000-х цены за баррель поднялись до 133 долларов. Котировки, впрочем, отличались высокой волатильностью. Добыча нефти в РФ за те же годы увеличилась с 305 миллионов тонн до 488,6 миллиона.

Нефтяные сверхдоходы могли бы сыграть дурную шутку, но, в отличие от советского времени, страна подошла к ним куда более прагматично. Часть средств потратили на возвращение государственного долга СССР. Оставшиеся отложили на черный день.

Появилась так называемая «Нефтяная кубышка», позволившая менее болезненно пережить кризис 2008 года. Да, в то время курс доллара поднялся почти на 6 рублей, но самые пессимистичные прогнозы не сбылись. Снижение уровня ВВП в 2009 году на 7,8 процентов всего за пару лет удалось полностью преодолеть и наметить курс на рост! И это несмотря на то, что цены на нефть все еще были на треть ниже докризисных.

Собственно, за последние 12 лет Россия пережила уже три нефтяных кризиса: в 2008, в 2014 и в 2020 году.

Что этому способствовало?

МЭФ отвечает!

С каждым годом наша страна все больше товаров производит самостоятельно, а не завозит из-за рубежа. В отличие от советских лет, Россия полностью обеспечивает себя продовольствием. Из импортера мы постепенно становимся экспортерами, увеличивая свое присутствие, например, в Африке и Азии. Между Советской бензоколонкой и современной Россией все меньше общих черт.

Можем уверенно заявить, что постепенно нефтезависимость отечественной экономики снижается.

У нас есть план действий, способный это ускорить! Присоединяйтесь к нам! Будущее в руках каждого из нас!

А как вы считаете, Россия все еще сильно зависит от цен на нефть?

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш аккаунт и не забывайте отвечать в комментариях!

Источник: https://instagram.com/me_forum