Давайте вспомним, что источники насыщенных жирных кислот – это животные жиры. А источники ненасыщенных жирных кислот – это растительные жиры. Ведь так? Действительно все говорят, что это так, однако, как я упомянул ранее, и в растительных жирах и животных жирах встречаются, как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты вместе. Дело в том, что в растительных жирах больше ненасыщенных жирных кислот, а в животных жирах – наоборот, больше насыщенных. И когда противники насыщенных жиров советует нам полностью переходить на растительные жиры, это вызывает смех, поскольку в растительных жирах тоже встречаются насыщенные жиры. В бараньем жире, например, содержится суммарно 68% насыщенных жирных кислот. Однако остальные проценты – это ненасыщенные жиры. И кто бы мог подумать, что в животных жирах есть ненасыщенные жирные кислоты. А масло кокосового ореха на 90% состоит из насыщенных жирных кислот. Это значит, что кокос – это "животное"? Вряд ли! Так что аргументы жирофобов насчет страха перед насыщенными кислотами можно легко опровергнуть.
Какое количество жира необходимо потреблять?
Источники ненасыщенных жирных кислот: рафинированное и нерафинированное масло
Зачем масло чистят и зачем его рафинировать? Разница между этими маслами
При очищении масла у нас увеличивается срок хранения, облегчается транспортировка масла и, соответственно, рынок сбыта увеличивается. Хочу отметить, что на масле есть пометки: "с холестерином" и "без холестерина". Поскольку холестерин – это исключительно животный жир, то в растительном масле его просто не может быть. На этикетках пишут «без холестерина», чтобы больше продавать масла с точки зрения маркетинга, ведь не все знают, что его там и в принципе быть не может.
Нерафинированное масло – это исконное масло, т.е. не очищенное масло. Оно продается в том виде, в котором было выжато. Именно поэтому, в основном, нерафинированные масла хвалят за их полезные свойства. Во-первых, конечно же, масло – это жирные кислоты (полезные жирные кислоты), в которых нуждается наше тело, однако в нерафинированных маслах также присутствует огромное количество примесей. К ним относятся жирорастворимые витамины, различные макро- и микроэлементы, каротиноиды, линолевая и линоленовая кислота (две незаменимых Омега-3 и Омега-6 жирных кислот). Многие из этих полезных веществ наше тело не синтезирует, т.е. мы обязаны получать их с пищей. Это можно сравнить с незаменимыми аминокислотами. Они участвуют в большом количестве различных биохимических реакциях, и без них тело страдает, и в итоге появляются различные болячки. Соответственно, эти кислоты можно получить из любых масел: рафинированное масло или нерафинированное масло. Но, конечно же, предпочтительней нерафинированное масло, поскольку помимо полезных жирных кислот мы также получим дополнительные полезные примеси. Но если Вы ограничены в финансах, нет проблем, можете получать эти незаменимые жирные кислоты из обычных масел (рафинированных).
Хранение и транспортировка рафинированного и нерафинированного масла
Есть несколько особенностей хранения любого масла, неважно, рафинированное оно или нерафинированное. В первую очередь масло нужно хранить в темном помещении и при прохладной температуре, т.е. не в холодильнике, но без доступа света. Потому что, если масло хранить на свету, оно начнет окисляться. Если масло окисляется, это значит, что примеси превращаются в канцерогены. Масло, которое горчит (прогорклое масло) – это настоящий яд, и его нельзя потреблять. Если Вы чувствуете, что масло горчит или оно не имеет никаких вкусовых особенностей, то его лучше не употреблять. Отдайте его соседям. ))
Резюме
И в растительных и в животных жирах, есть насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, разница только в их соотношении. Количество жиров в день: приблизительно 1,5-2 грамма на 1 кг массы тела. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот 50 на 50. Для того, чтобы получить все полезные свойства жиров, лучше потреблять нерафинированные масла. Добавлять их в салат, капать на хлеб, я обычно так делаю. Будьте очень внимательны при покупке масел, особенно нерафинированных, т.к. они имеют большую склонность к порче. Этот продукт настолько полезен, насколько и потенциально опасен.
Статья основана на материалах Цацулина Бориса.