Дедушка Мороз спешит к нам со своей помощницей, внучкой Снегурочкой. и мешком подарков на санях, запряженных тройкой лошадей. В других странах новогодние волшебники называются иначе и выглядят не так, как Дед Мороз. И перед восхищенной публикой они являются на разном транспорте.
В Финляндии новогоднего старичка называют Йоулупукки. Олень Рудольф – его главный помощник в деле доставки подарков по всему миру. Рудольф освещает небо в самые темные и туманные ночи своим… красным носом. В упряжке вместе с ним летят еще семь оленей, которых он, на правах старшего, успел обучить своему мастерству.
В Нидерландах и Бельгии с праздниками поздравляет Синтерклаас – величественный седовласый господин с бородой, в красном халате и митре. В порт он является на паруснике, а по суше ездит на белом коне. Подарки (все они записаны в большой книге вместе с адресами и именами детей) ему помогают доставлять помощники – Черные Питы.
Итальянский новогодний дедушка носит имя Баббо Натале. Ночью он вместе со своим мешком забирается на крыши и через дымоход попадает в гости к итальянцам. Ну а до крыши его транспортирует упряжка, запряженная девятью оленями. Еще детишки в Италии на Новый год с нетерпением ждут фею Бефану. Внешне чистая Баба Яга, но внешность обманчива – фея эта добрая. Она тоже привозит подарки. Вариантов передвижения у нее два: либо Бефана ездит на ослике, который помимо самой волшебницы таскает еще тюк с подарками, либо ее приносят падающие звезды. Хотя, возможно, она передвигается и на метле. Не видели, не знаем…
В Швеции два Деда Мороза – Юль Томтен, который вместе со снеговиком Дасти, Королем и Снежной Королевой, принцем и принцессой, эльфами, троллями и ведьмами живет в сказочном лесу, ведя «оседлый образ жизни», и Юлниссаар – маленький старичок, который живет в лесу и ездит на тележке, запряженной лисами. Правда, лисы возят Юлнисссаара в хорошие годы, а в тяжелые времена он передвигается на… соломенной подстилке для коз. И тот, и другой волшебники под Новый год ходят по домам и оставляют подарки на подоконниках.
Норвежский Дед Мороз Юлинессен – близкий родственник шведского Юлнисссаара, только этого гномика в его странствиях сопровождает волшебная козочка. Именно для козы детки на ночь оставляют в своих ботинках колосья овса, а на утро на их месте находят подарки.
Французский Пер Ноэль раньше ездил на ослике и проникал в дома ночью через дымоходы. Теперь концепция изменилась – он путешествует в санях, запряженных оленем.
Санта-Клаус из США – упитанный старичок с длинной белоснежной бородой. Он носит красные штаны, полушубок, подпоясанный черным ремешком, и красный колпак. На Новый год Санта-Клаус привозит детям подарки в повозке, запряженной летающими оленями. Сопровождают его верные слуги – эльфы. Но не все так однозначно. Жители штата Луизиана полагают, например, что их рождественский волшебник, Каюнс, ездит на повозке, запряженной… опоссумами.
Австралийский Санта, как и его североамериканский коллега, тоже носит бороду и меховую шапку, но на этом сходство заканчивается. Ибо у оленей в австралийскую жару падает давление в «турбинах», и они отказываются куда-либо ехать. Поэтому и сам Санта ходит в облегченных одеяниях – красных плавках или легких брючках. На Зеленый Континент он прибывает утром 24 декабря на самолете, затем спускается на парашюте и добирается до берега на серфборде. Спортивный дедушка!
В Эфиопии жарко круглый год. Местный Санта-Клаус – черный, с черной бородой и в сером халате. Передвигается он на повозке, запряженной мулами. Ну что тут скажешь? Национальный менталитет…
Колумбийский Папа Паскуале передвигается среди толпы на высоких ходулях, устраивает фейерверки и рассказывает смешные истории детям. Взрослые, завидев Папу, начинают свистеть и бросать в него петардами, так как он олицетворяет прошлый год, который желательно немедленно прогнать.