Это не ферма, а настоящий аграрный зоопарк! Такая ассоциация возникает при первом посещении хозяйства Климовых в селе Большая Липовица. Почему? Фермеры охватили несколько сельхознаправлений, объединив их на одной площадке. Занимаются они крупным рогатым скотом и переработкой молочной продукции, а параллельно с этим ещё ведут птицеводство, козоводство и свиноводство. Климовы, если рассудить, – яркий пример сохранения традиций в семье и новый формат ведения аграрного бизнеса.
Рога и копыта
Поголовье коров на ферме небольшое – 15 дойного стада и столько же молодняка. Глава хозяйства Виктор Климов говорит, что порода в основном красно-пёстрая, есть голштины, айширы. Отличают эту породу высокие показатели по молоку и мясу. В среднем надои по молоку с поголовья – около 500 литров в сутки.
Пять лет назад фермеры решили, что одно дело производить молоко, но совсем другое – выйти на собственную переработку. Рядом с домом Климовы построили молочный цех, закупили оборудование и занялись производством домашней натуральной продукции.
– Многие фермеры ищут рецепты в интернете, а мы их сохранили ещё от наших бабушек и прабабушек. Получается, что готовим по традиционным семейным рецептам. Производим творог, йогурт, брынзу, ряженку, сыр и сливочное масло. Мама занимается дойкой, а сестра – наш главный шеф-повар. Секрета в приготовлении молочной продукции нет – топим молоко и заквашиваем биобактериями. Как говорится, ничего лишнего! Спрос на домашнюю молочку есть, и он вполне оправдан, – поясняет Виктор Климов.
Своих площадей в КФХ нет, корма фермеры закупают у местных крупных производителей. В этом сезоне кормов приобрели почти на 400 тысяч рублей. На зерно цена осенью почти в полтора раза подскочила, его в хозяйстве закупили 20 тонн, плюс комбикорма и сено.
Фермер с удовольствием показывает помещение, где содержится поголовье, рассказывает про особенности содержания животных. Идём в сторону молочного цеха – для небольшого переработчика это гордость – и сразу понимаем, откуда идёт тёплый запах молока. Виктор делится своим взглядом на сельское хозяйство, говорит, что без поддержки государством аграрной отрасли очень трудно самостоятельно заниматься этой сферой. Поэтому, помимо производства молока, его надо перерабатывать, чтобы продолжать развиваться. Для этого фермеры построили цех и разработали бренд с привязкой к территории.
В планах по молочному направлению – расширение поголовья. Виктор отмечает, что дойное стадо будет увеличивать в два раза, чтобы довести до 30 голов. Строительство второго корпуса под содержание КРС уже начато.
Миллионный грант
В хозяйстве два крупных направления: крупный рогатый скот и птицеводство. На второе Климовы получали грант как начинающие фермеры в размере 1,5 миллиона рублей. Курс бизнес-проекта – яйцеводство.
–Из Башкирии привезли 2 тысячи кур-несушек. Прежде чем закупать такое количество, детально изучили и проработали этот вопрос. Остановились на башкирском предприятии, которое лидировало в рейтинге и по отзывам. Год назад пытались самостоятельно вывести птицу и поняли, насколько это трудно и тяжело. Решили, что этим должны заниматься профессионалы, – поясняет Виктор. – В год несушка даёт 320 яиц, большую часть из которых мы реализовывали на рынках и через перекупщиков.
Содержится пернатое поголовье на ферме площадью 150 квадратных метров. По кормам сотрудничают с Котовским комбикормовым заводом, кроме того, заготавливают ячмень, пшеницу, горох и жмых.
Недавно фермеры заложили инкубаторий почти на 500 яиц. Для выращивания молодняка предусмотрено тёплое помещение. Цыплята будут содержаться в клетках со специальными обогревающими лампами. Благодаря чему температура в помещении будет держаться на уровне +30 градусов.
Виктор отмечает, что по птицеводству планирует работать в двух сферах – яичное и мясное. Плюс будет расширяться за счёт уток и гусей.
Численность несушек уменьшит до 1 тысячи голов.
Молоко и мясо
– История с козоводством началась с подарка. Племяннице на 8 Марта подарили козочку. И она, к нашему приятному удивлению, настолько «заразилась» идеей, что мы решили в этом направлении развиваться. Поголовье небольшое – около 15 коз, порода зааненская. Это для нас совершенно новая отрасль, только начинаем её изучать, – говорит фермер.
Козы – это, конечно, больше молочный профиль. А молоко их очень полезно и гипоаллергенно. По сравнению с коровой козы дают в десять раз меньше молока, в сутки это 2-3 литра. Кроме этого, на ферме ещё содержат небольшое поголовье свиней.
– Фермер должен заниматься разными направлениями, так сказать, быть многопрофильным. А вот крупные предприятия должны работать в одной отрасли, – подчёркивает в разговоре Виктор Климов. – В планах – увеличить поголовье крупного рогатого скота и продолжить развитие птицеводства, построить дополнительные помещения под содержание коров. Федеральный грант в этом году полностью отрабатываем, но останавливаться на достигнутом не будем. Фермерство нас объединило, так появился совместный аграрный бизнес и собственный бренд. Думаю, заниматься чем-то своим – это главный тренд для села.
Елена Гридчина
Фото: Алексей Бучнев
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»