К украшениями я всегда относилась достаточно равнодушно и искренне не понимала страсти к ним со стороны подруг. Практической пользы кольца, серьги и прочая "мишура" не несли, носить их было неудобно (например, кольцом или цепочкой легко зацепиться за что-то). Если говорить о красоте, то все знакомые носили примерно одинаковые, на мой непритязательный взгляд, #украшения, разве что в одних что-то блестело, а в других - нет. Эти украшения не делали их стройнее, не перекрашивали глаза в глубокий синий и даже не дарили приятный аромат. В общем, абсолютно бесполезная штуковина.
Но однажды я увидела необычный #кулон, который меня зацепил. Крупный, металлический, похожий на большую плоскую раковину, он напомнил мне о прекрасном времени, проведённом на море, и мне захотелось всегда держать рядом эти воспоминания. И я купила его.
Кулон сильно отличался от всех изделий, которые носили мои знакомые девушки. Он не был похож на украшение, которым пытаются дополнить образ. Он сам был образ, причём не какой-то абстрактный, а конкретный. Море.
Потом я увидела на витрине космос. Это была яркая голубая капля из муранского стекла, в глубине которой как-будто застыли частички ярких звёзд. Это было простое и понятное украшение. И было понятно, в чем здесь #красота. Поэтому и его я стала носить с удовольствием.
Потом вещей из серии случайная находка у меня стало все больше, и мир украшений, с опозданием, но все-таки открылся и мне. Я выискивала #необычные украшения , подбирала под них наряды, хотелось пробовать больше, но при этом оставаться не вычурной. И, чтобы научиться соблюдать баланс, я записалась на мастер-класс по выбору украшений.
Вела мастер-класс приятная женщина, скорее даже девушка, чуть за сорок.
"Вероника", - представилась она.
Она сама выглядела необычно, но лаконично и не вычурно - длинная широкая черная юбка, облегающая черная же водолазка, красивый кулон на шее - в общем, так, как хотела выглядеть я.
Вероника долго рассказывала, как выбирать размер и цвет украшений, как это зависит от общего стиля, типажа и черт лица. Информация была действительно интересной и полезной.
А потом мы перешли к примерке украшений из "Ювелирной кондитерской". И тут обучающее мероприятие превратилось для меня в юмористическое.
Сперва мне предложили померить кусок шины! Я не шучу, настоящий кусок шины! Его отрезали и поместили на массивную цепь. Я долго и с разных сторон пыталась понять высокую задумку автора, но мне это так не удалось. Красоты в шине я тоже не разглядела.
Затем мне показали моносерьгу в форме человеческого уха! То есть покупателю предлагалось повесить на свое ухо...УХО! Вещица оригинальная, ничего не скажешь :). Но я решила, что третье ухо меня не украсит.
Затем консультант с энтузиазмом повесила на меня длинную цепь, на которой висела палка длиной примерно 10 сантиметров. К одному из концов палки был примотан камешек. И палка, и камешек были покрыты серебристой краской, и вся композиция напоминала топор маленького пещерного человечка. Украшение вдобавок было тяжёлым и болталось в районе моего пупка.
Когда я ради любопытства поинтересовалась ценой этого несуразного чуда, мне чуть не поплохело.
"50 000 рублей," - невинно сказала консультант и продолжила нахваливать мой внешний вид.
50 косарей за камень с палкой??? Причём из простого металла, не золота! Я аккуратно сняла с себя это "великолепие" и продолжила осмотр украшений.
Кроме вышеописанных вещей в магазине были: брошка из бисера в форме ромба стоимостью 4 000 руб., серьги из двух перьев за 5 000 руб. (может, это перья Феникса?), кулон, который открывался и внутри которого были бусины (их рассыпала одна из учениц нашей группы), кольцо сразу на три пальца (видимо, чтобы ими не слишком шевелить). Были и менее экстравагантные украшения, но они мне не очень запомнились :)
В результате с мастер-класса я ушла без покупки, но советы Вероники запомнила, и они мне действительно пригодились. А ассортимент магазина раз и навсегда научил видеть грань между необычностью и абсурдом. Во всяком случае, очень надеюсь на это)))))
Друзья, а вы любите украшения? Как подбираете? Пишите в комментариях?