Истечение срока поверки прибора учета более не является безусловным основанием свидетельствующим о недостоверности показаний средства измерения о количестве поставленного ресурса.
К указанному выводу пришла судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в Определении № 310-ЭС19-27004 от 30 июня 2020 по делу N А68-13427/2018, рассматривавшая спор о безучетном потреблении коммунального ресурса (электрической энергии) в связи с выявлением в ходе инструментальной проверки сетевой организацией использования потребителем прибора учета электрической энергии с истекшим сроком поверки. С принятием вышеуказанного судебного решения по сути произошел слом устоявшейся судебной практики по которой ранее к потребителю допустившему пропуск срока поверки прибора учета коммунального ресурса безусловно применялись последствия истечения межповерочного интервала в виде применения расчетного способа определения платы за электрическую энергию с даты истечения срока поверки по правилам безучетного потребления, а также с момента проверки до подтверждения соответствия прибора учета (системы учета) метрологическим требованиям или их замены (пп. 166, 179 и 180 Основных положений № 442).
Потребителям коммунальных ресурсов теперь предоставлена возможность предоставлять доказательства достоверности показаний приборов учета с истекшим сроком поверки документами, подтверждающими их соответствие метрологическим требованиям, полученным после истечения срока поверки и без снятия приборов учета с мест их установки.
Судебная коллегия ВС РФ по указанному спору указала, что т
непроведение потребителем поверки прибора учета не относится к вмешательству в работу прибора учета, а последующее признание прибора учета соответствующим метрологическим требованиям лишь подтверждает его соответствие указанным требованиям на весь период после окончания срока поверки (п. 17 ст. 2 Закона № 102-ФЗ).
Представляется, что теперь не только ТСЖ (УО) могут использовать приведенную судебную практику в спорам с ресурсо-снабжающими организациями, но потребителей коммунальных услуг – собственники помещений в многоквартирных домах тоже вправе приводить доказательства достоверности показаний приборов учета коммунальных услуг с истекшим сроком поверки в спорах с исполнителями коммунальных услуг, отношения между которыми регулируются постановлением ПП РФ №354.