Неадекватные люди 2... О выходе этого фильма я узнала, наткнувшись на Ютуб на выпуск "Вечернего Урганта" с Ингрид Олеринской и Ильей Любимовым. Первую часть смотрела очень давно, помню тогда мне понравилось! Удивило, что решили снять продолжение спустя аж 10 лет, такие возвращения редко бывают удачными и не грустными (постаревшие актеры и все такое), и я решила основательно подготовиться к походу в кино, а именно - пересмотреть первую часть.
Думала, они догадаются добавить прежних героев в новую историю, хотя бы эпизодично, и я смогу вскинуть палец в сторону экрана и сказать подруге: "Ой, а это же эта, ну как ее, из первой части, помнишь?"... Увы, не догадались. Видимо создатели решили, что раз прошло 10 лет, то и матери у 27-летней героини больше не должно быть и прежние друзья не нужны. Ну ладно.
Первая часть была шикарна именно для своего времени. Пересмотрев ее, я уже не увидела особой гениальности, а все почему? Из-за Интернета, вездесущего сарказма, мемасиков, стеба и всего прочего, что сейчас так модно. Тогда же, вроде не таком уж и далеком 2010, дерзость и "сложный" характер главных героев были глотком свежего воздуха и казалось, что диалоги и внутренние миры, нам обличенные, почти гениальны! Сейчас это смотрится просто как неплохой, средний и весьма проходной фильм. Я бы его не выделила и не запомнила среди других картин про молодежь, поиск собственной личности и любовь.
Однако «Неадекватные люди 2» потеряли даже то, что имели. И на оценку того времени и на оценку "по нынешним временам". Фильм получился никакой и ни о чем. Герои утратили абсолютно все, они унылые и пустые. И то, чего я так боялась, услышав фразу "спустя 10 лет", свершилось...
Чуть постаревший Любимов, который, впрочем, все еще неплох визуально, играет совершенно угасшего "взрослого" дядю. Постоянно молчит, смотрит, как грустная собака на холоде, и ничего не делает. В итоге вся его роль в фильме свелась к тому, что он принял, что подсунули, выбрав удобство, наверное, потому что действительно устал. И в выбранном пути он не стал выглядеть живее, счастливее и органичнее. Ему "пришло время" завести ребенка, и он его завел теми способами, что были доступны. Ну не смотришь на такого героя и не думаешь: "Ну и молодец, зато счастливый!"… Потому что... А счастливый ли?
Скорее поставил в небольшом списке дел важную галочку и теперь можно до той самой доски оставаться в зоне комфорта. Работа, квартира, женщина, ребенок. А чего?
Конечно, это все не имеет ничего общего с тем человеком, которого мы видели в первой части. Потерянный? Да. Запутавшийся. Не знающий, кто он и для чего. Но зато живой. С энергией и с характером. С готовностью вписаться в жизнь. Что же сотворила с ним Кристина за эти годы?
Кристина? Да Кристина улетела в ту же самую пропасть. Она тоже высосана, нет больше пороха в пороховницах. А ведь ей, видимо, даже меньше лет, чем было Виталию в первой части. Она еще не дошла до того, чтобы обабиться, ведь она вообще из другого теста. Но и молодой и прорывной больше не выглядит. Наверное, авторы пытались обыграть так разницу в возрасте? Ведь если она существенная, а 17 и 30 это существенно, то кто-то кого-то энергетически тащит или топит. В этом союзе, очевидно, Кристине пришлось стать "зрелой женщиной" для взрослого Виталия. Даже саркастирует она теперь крайне уныло.
Ее нутро пыталось всеми известными невротичными (вспомним ее мать и поймем, что этого было не избежать) способами оживить отношения. Даже измена была в общем-то ради этого. Я почему-то верю, что Кристина любила Виталия. И никакая работа, и университет ей были не нужны, для нее это не более, чем приятный бонус. Но нам не показывали героиню, реально страдающую от нереализованности или того, что она не сама себя обеспечивает. Ей и так было норм. Ей не хватало только Виталия. И именно ради него она влезла во все эти многоступенчатые авантюры, в итоге для самой себя проиграв.
Только эта история была обречена с самого начала, но не потому что кукловодил "злой" психолог. А потому что Кристина хотела отношений с тем Виталием, с которым она их начинала 10 лет назад. Именно той искры, именной той личности ей не хватало. Человека, которого она полюбила больше нет, и она не готова с этим смириться. Это на самом деле очень жизненно.
Такое сплошь и рядом.
Об эти изменения и разбиваются даже самые многообещающие браки.
Остается надеяться, что у Кристины еще есть шанс вырасти над собой, оправиться от ситуации (ведь это ее первое в жизни серьезное расставание после первой в жизни любви) и стать счастливой. У Ильи я такого шанса не рассмотрела, может так показали, не знаю.
Создатели картины понимали, что вытянуть фильм на сарказме уже нельзя, тем более что по прошествии 10 лет герои должны были измениться и трансформироваться. Они выбрали, вполне логично, тему популярной сейчас психологии отношений за отправную точку. Только в итоге мы имеем: самые скучные диалоги в истории кинематографа, дико затянутый фильм, из которого надо было бы вырезать минут 40, и он ничего бы не потерял, никакого развития герои в принципе не имеют. По крайней мере такого, за которым было бы интересно наблюдать. Все плывут по течению, кроме психолога. Даже если кажется, что Кристина столько всего сделала, так она сделала не сама... Ее жизнь поставила в такие условия, и она уже крутилась в этом, как могла (а до этого 10 лет сидела на мягком месте ровно).
Ура, бонус: Действительно интересным сюжетным поворотом мне показался момент с узбеками/китайцами/таджиками. Потому что душевно, по-доброму, атмосферно. И пусть они никак существенно не влияли на ход событий, я бы лучше о них больше посмотрела, чем о главных героях.
В общем... 4 из 10, за красиво снятую (с визуальной точки зрения) картинку. Хорошую игру актеров, несмотря на то, что играть было нечего. За тему с узбеками. Хотя еще один балл очень хотелось забрать за то, как плохо в течение всего фильма одевали героев.
К просмотру не рекомендую, лично мне хотелось уйти с сеанса.