Доброго времени суток уважаемые читатели.
Сегодня появилось чуть больше времени и стараюсь радовать вас статьями.
В этой хочу осветить такую профессию как официант.
Официанты - это работники предприятий связанных с общественным питанием.
Клубы, бары, рестораны, гостиницы, даже некоторые современные столовые - все нуждаются в официантах, но так ли просто освоить азы этой профессии?
Перечень требований и умений к профессии зависит от место, в которое вы устраиваетесь работать, но есть общие основные правила.
Официанты должны:
- Готовить зал к приходу гостей - содержать столы в чистоте, уметь сервировать, своевременно пополнять салфетницы и специи на столах.
- Знать меню заведения, в котором работают
- Корректно, с комментариями передавать заказ в бар или на кухню - ведь посетители бывают разные, как и их запросы, а это нельзя не учитывать в этой работе. Ведь довольный клиент вернётся снова, а это плюс к карме заведения и лично официанта
- В случае отсутствия блюда из меню уметь заинтересовать посетителей другим блюдом, то есть простыми словами - уметь продавать
- Знать нюансы правильной последовательности подачи блюд и напитков
- Быть вежливыми, активными и внимательными - не все замечают когда их подзывают к столу, особенно в случае загруженности заведения
- Конечно же быть максимально вежливыми и тактичными, клиентоориентированными
- После процесса обслуживания подавать корректный счёт, а после ухода гостей заниматься уборкой и сервировкой стола к приходу новых гостей
На мой взгляд я перечислил основное, что требуется для успешной работы в этой профессии, но если вам есть что добавить - буду рад увидеть это в комментариях.
Качества присущие хороших официантам:
- Опрятный внешний вид(часто в ресторанах или своя фирменная форма одежды или классический стандарт - белый верх, чёрный низ)
- Отличная память
- Дисциплинированность
- Стрессоустойчивость - ну работа-то с людьми, сами понимаете
- Выносливость
- Знание делового этикета, хорошее чувство юмора
- Умение работать на большое количество гостей - это считаю сложным, думаю сотрудники этой сферы меня поддержат, ну или захейтят
Поскольку все заведения работают по разному, то и каждое обычно при приёма официанта на работу проводит внутреннее обучение, которое обычно включает в себя знание меня, знание нюансов по обслуживанию гостей, а так же внутренние особенности именно этого заведения.
Вы явно видели немало фильмов, где официанты чуть ли не миллиардеры. На самом деле всё весьма плачевно, чаевые не так просто получить как в кино, для этого нужно безупречно отработать, ориентируясь на клиента, но и это не даст гарантий получения дополнительной прибыли.
Оплата у официантов весьма скромная, оклад обычно либо соответствует МРОТу, либо чуть превышает его, а основная прибыль идёт как раз с чаевых. Так что нужно постараться, чтоб хорошо зарабатывать, но и историй успеха немало в этой сфере. Как говорить везде должен быть человек "от бога". Так и в кругах официантов таких хватает.
Обычно устроиться не проблемно, специальных навыков или образования не нужно, главное память, выносливость и желание - на мой взгляд.
Считаю, что эта работа идеально подходит тем, кто хочет познакомиться с ресторанным бизнесом изнутри, увидеть и понять нюансы работы заведений. Ну и часто официанты - это подработка, да и график тут весьма нестандартный. Где-то лишь ночные смены, где-то по пол дня, так что работодатели обычно набирают молодых и активных людей.
Что на данный момент в этой сфере? Я думаю всё гораздо хуже, чем год назад.
Для начала - это ограничения работы заведений до 23 часов, в том числе и ночных клубов, которым пришлось выкручиваться и менять графики, чтоб стараться пережить этот кризис.
Так же мне кажется из-за особенностей каждого заведения, руководство обычно очень придирчиво - ведь официант является лицом заведения, а не у всех это получается.
Надеюсь моё краткое повествование будет вам по душе, а кто-то может и задумается попробовать себя в этой сфере)
Спасибо, что осилили. Если у вас есть что-то интересное на этот счёт - милости прошу в комментарии.