В выходные удалось выбраться в Долгопрудный к тете - погулять по свежему воздуху и хоть немного нарушить однообразие карантинной жизни. Самое интересное из того, что увидела - усадьба Мысово. С начала 1970-х годов, когда в Долгопрудном обосновались бабушка и тетя, в ней был профилакторий, так что увидеть дом, построенный во второй половине 19 века, можно было только с одной стороны.
Но примерно 2 года назад местность вокруг превратили в красивый общедоступный парк. Сейчас, по данным из Интернета, выделены средства и на реставрацию главного здания, которое собираются превратить в музей.
Сейчас оно не в лучшем состоянии. И все же меня поразила огромная двухэтажная терраса с изящной кованой решеткой, которая выходила на пойму реки Клязьма. (После постройки канала Москва - Волга она оказалась затоплена.)
Так же оформлено и крыльцо с противоположной стороны.
Говорят, что внутри сохранились перила, сделанные в том же стиле. А еще впечатляют мощные развалины конюшни, которую построили последние владельцы, чаеторговцы Кузнецовы - к слову, владельцы знаменитого магазина на Мясницкой. (Плитка, судя по всему, дореволюционная.)
Рядом с усадебным домом в конце 19 века было построено 6 дачных домов в неорусском стиле. Один из них завоевал медаль на всемирной выставке в Париже 1911 года. То ли он, то ли другой двухэтажный дом из этой серии стоит недалеко от усадьбы. Судя по фото, он и правда очень красив. Но, сколько себя помню, он всегда был огорожен высоким глухим забором, по которому сейчас еще и пустили колючку.
Когда-то в нем размещался так называемый «Дом агронома» - часть сельскохозяйственной школы. В парке у дома в 1942 году был похоронен смертельно раненый под Козельском танкист, старший лейтенант, герой Советского Союза Н.Ф. Кретов (его семья в это время жила в Мысово). В 2006 году он был перезахоронен на центральной аллее Долгопрудненского кладбища, но до сих пор место нередко называют Кретовка.
Екатерина Зотова