Здравствуйте, дорогие читательницы! Иногда, дабы подчеркнуть в своем вязании переход от одного рисунка к другому, или просто разбавить скучное гладкое вязание, мы вяжем узкую ажурную полосу.
Мне самой этот прием очень нравится, и в запасе у меня есть несколько полосок, которые хочу Вам порекомендовать.
Самую простую из них вы уже видели в моей статье с подробным описанием вязания бактуса. Только хоть они и простые, сначала надо обязательно связать образец. Объясню, зачем.
На лицевой, изнаночной глади и в платочном вязании с левой и правой стороны изделия они выглядят по-разному. А когда Вы свяжете образец, легче будет определиться, какой вариант Вас устраивает больше.
Вот, например, полоска: 1накид, 2 петли вместе, 1 накид, 2 петли вместе и т.д. На платочном вязании эта разница выглядит так:
Линия дырочек на правой стороне более рельефная, они как в канавке лежат. На левой стороне - те же дырочки - просто на гладком фоне. Этот ряд ажура (накид, 2 вместе лицевой) я вязала, когда вязание было повернуто ко мне изнаночной стороной.
Может, кому-то это покажется мелочью, но мне это важно.
Я понимаю, что бактус - это не платье, и на нем принципе не имеет значения сторона изделия. Но когда я вяжу такую вещь, для меня левая и правая стороны существуют.
Теперь три образца других дырочек. Второй и третий образец - простенькие. Верхний - немного посложнее, и дырки там получаются большие.
Еще предлагаю не забывать, что можно использовать с этой целью элементы вязания оренбургский платков.
И еще о горизонтальном ажуре. Когда-то заказчица принесла мне журнал, по которому я вязала ей джемпер. Так вот сам джемпер был гладко вязаный, а рукава я вязала поперек какими-то простыми ажурными полосками. Версия, имеющая право на существование.
Статья об элементах вязания оренбургских платков.
Вяжите с удовольствие и будьте здоровы!
https://yandex.ru/chat/#/join/a97c116d-0c60-48b5-b7e0-59d06d8806e2 - ссылка на групповой чат моего канала, заходите, спрашивайте, предлагайте.