Найти тему
DiDinfo

Кисло-сладкая свинина: пожалуй, самое популярное блюдо Китая.

фото biblibili.com
фото biblibili.com

Я не очень люблю публиковать рецепты САМЫХ популярных блюд, ибо далеко не всегда они являются яркими представителями национальной кухни. Скорее, они есть продукт распространения фастфудов по миру. Ну, не назовёте же вы гамбургер самым вкусным блюдом Америки, или жареный рис самым вкусным блюдом Таиланда? А какое блюдо из нашей кухни больше других знакомо иностранцам? Борщ? Каша? Блины?

Но вот с китайской кухней произошло, скорее, исключение из правил. И провинциальное блюдо Северного Китая - Го Бао Жоу (锅包肉) - завоевало сердца и желудки любителей китайской кухни по всему миру. Я читала интервью владельца сети китайских ресторанов из Флориды, который подтвердил, что практически каждый заказ, т.е. 100%, включает в себя го ба жоу.

Не переживайте над произношением. Вас всегда поймут в ресторане. А еще лучше пригласите друзей и близких на домашнюю китайскую вечеринку, я вам обещаю, что вы не будете разочарованы и не перетрудитесь. Все те блюда, которые я собираю для "Рецептов Восточной Гейши" можно легко приготовить и у нас.

Нам нужны:

1 свиная вырезка (она стоит на рынке не слишком дорого, 380 рублей в Можайске, и потянет граммов на 600-700)
30-50 г корня имбиря - это примерно 3-4 см в зависимости от его сочности
1 морковь (крупненькая)
2 зубчика чеснока
небольшой (магазинный) пучок зеленого лука, примерно на 6 стеблей
по вкусу - или петрушка, или кинза )вместе не нужно)
2 ст.л. сахара
1 ст.л. 6% уксуса
8 ст.л. крахмала
2ст.л. самого острого кетчупа, который найдёте
соль, перец, соевый соус и растительное масло - по вкусу.

Теперь о "фирменных" секретах. Я не использую уксус, я использую смесь соевого соуса и сухого столового вина (и то и другое наливаю на глазок в миску). Свинину режу поперек волокон тоненькими кусочками, похожими на почтовую марку. Не отбиваю, даже не мну сильно. Она должна остаться упругой (кстати, тупым ножом вы её тоже можете раздавить).

Морковку, лук, чеснок, имбирь и зелень нарезаем тонюсенькой соломкой (китайцы даже стебельки лука умудряются разрезать пополам). Овощи отставляем в сторону.

В третьей миске холодной водой разводим крахмал до состояния сметаны. Когда кляр будет уже готов, без комочков, влейте в него столовую ложку растительного масла. Если нальёте больше, корочка будет хрустеть, но пожарить мясо без брызг у вас не получится, так что осторожнее! Погружаем мясо в кляр и аккуратно перемешиваем, чтобы ваши "почтовые марки" не расползлись.

Осталось приготовить соус, отварить рис и приступать к жарке. Берите сковородку с антипригарным покрытием и раскаляйте её на сильном огне. Аккуратно вилкой или палочками (если вы владеете этим искусством) берите по кусочку мяса и выкладывайте на сковородку с растительным маслом. Масла много не лейте!!!!

Как только кусочки свининки поочередно станут жёлто-оранжевыми - вынимайте их со сковородки и кладите на тарелку с салфеткой.

В оставшийся кляр, когда всё мясо будет поджарено, добавьте сахар, , уксус, столовую ложку сухого вина, щепотку соли, 4 столовых ложки соевого соуса, 4 ст.л. воды, 1 ст.л. немного растительного масла и кетчуп.

Протрите сковородку салфеткой (не обожгитесь, не экономьте бумагу), влейте в сковородку пару ложек растительного масла, добавьте овощи и на сильном огне обжарьте их буквально пару минут. Осталось влить соус и перемешать его на сковороде до "слезливого" полупрозрачного состояния, как кисель.

Теперь возвращаем свинину в горячий соус, перемешиваем и подаём к столу. Поверьте и с рисом, и с вермишелью (лапшой) и с картошкой и даже с гречкой (хотя эти продукты из разных опер) всё равно будет очень вкусно. Соус пропитает гарнир, а малым количеством мяса почему-то получится накормить всю семью!