Найти в Дзене
Fruits City

Польза лесных орехов и при чем здесь фундук

Стимулируют выработку эритроцитов и повышают общее качество крови
Оглавление

О пользе лесных орехов слагают легенды и пишут целые научные тома. Их благотворное влияние на организм неоспоримо и многогранно. Какую именно пользу они приносят, как их лучше есть и в каких количествах, попробуем разобраться.

Лесной орех – кто он?

Далеко не все орехи, что растут в лесу, называются лесными. И кешью, и миндаль, и кедр и другие вкусные лакомства родом из леса, но названия «лесной» удостоились только плоды кустарника из большого семейства Лещины. К ним относят больше 20 видов орехов, сюда же причисляют и фундук – самый известный и популярный вид. Его добавляют в шоколад, выпечку и десерты, и даже в некоторые блюда.

Лесные орешки по форме круглые со слегка заостренным кончиком. Скорлупа умеренно тонкая и легко ломается. Этот продукт имеет своеобразный вкус – сладковатый, с едва уловимым земляным ароматом.

Этот вкус отлично сочетается с какао, шоколадом, кокосом, сахаром, сливками, курагой, изюмом, цукатами. Это универсальная добавка к печенью или в торты и пирожные, с ним получаются вкуснейшие конфеты.

Но фундук хорош и сам по себе. Всего несколько орешков помогут наесться и утолить голод на несколько часов. Это на заметку худеющим, но у лещины есть масса других полезных качеств и способностей.

Фундук и лесной орех – одно и то же?

Это утверждение не совсем верно. Дело в том, что фундук – один из подвидов лещины, единственный «культурный» орех, который выращивают в продовольственных целях и в промышленных масштабах.

Лещина же – это дикий лесной орех, который растет «сам по себе». Он также вкусен и пригоден в пищу, но собирают его в лесах самостоятельно. Ядра лещины обладают теми же целебными и полезными свойствами, поэтому их употребление так же желательно для организма.

-2

Польза лесных орехов

Плоды лещины имеют богатейший состав. В них входят и витамины, и микроэлементы, и минералы, и жирные кислоты. Фундук и другие лесные орехи содержат большое количество калия, железа, фосфора, магния, кальция. Настолько богатый состав не мог не сказаться на важных свойствах ореховых плодов:

  • улучшают состояние сердечно-сосудистой системы;
  • за счет повышенного содержания железа стимулируют выработку эритроцитов и повышают общее качество крови;
  • регулярное употребление фундука – лучшая профилактика малокровия;
  • благодаря высокому содержанию белка способствуют активному росту мышц и повышению качества мышечной массы – это лучший помощник спортсменов и культуристов;
  • витамин E в составе повышает работоспособность, выносливость, делает вас более активными;
  • отличное вспомогательное средство при варикозе;
  • улучшают работу головного мозга;
  • повышают концентрацию, улучшают память;
  • укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными, препятствуют образованию тромбов;
  • благодаря высокому содержанию кальция благотворно влияют на состояние ногтей, волос, зубов, укрепляют кости и суставы.

Лещина укрепляет мужскую силу и повышает либидо, увеличивает вероятность зачатия. Поэтому многие мужчины, особенно на востоке, вместо дорогих и не всегда безопасных медикаментов едят лесные орешки.

-3

Положительные свойства орехов и продуктов на их основе

Вкусные гости из леса – еще и серьезные помощники при профилактике некоторых онкологических заболеваний – рака легких, яичников, груди, предстательной железы. Конечно, это не панацея от болезни, но уменьшить риск образования опухолей, регулярно употребляя ореховые ядра, можно.

Лесные орехи – великолепное косметическое средство. Они улучшают внешний вид и качество кожи, выравнивают ее цвет, делают более упругой и эластичной. Оптимально для этого использовать ореховые маски с медом и другими ингредиентами. Регулярное проведение процедур даст заметный результат уже на второй неделе.

Помимо ядер, приносят пользу корни и листья лещины. Они идут в ход при изготовлении целебных отваров, настоев. В народной медицине они нашли широкое применение и используются в качестве лекарственных средств при самых разных недугах. Но если вы не верите в нетрадиционную медицину, то просто есть пару-тройку ядрышек раз в день вместо перекуса станет приятной процедурой.

Содержащиеся в лещине и фундуке вещества способствуют выведению из организма холестерина. А низкое содержание углеводов позволяет употреблять их при низкоуглеводной диете и системе питания.

Ореховое масло выступает прекрасным смазочным средством при ожогах, смягчает кожу и ускоряет заживление, минимизирует образование рубцов, да и в целом благоприятно сказывается на коже, поэтому может использоваться в качестве косметического или массажного.

Масло можно использовать в качестве укрепляющего средства для волос, делая компрессы и маски, добавляя в обычную косметику, комбинируя с другими маслами и компонентами.

Сколько можно есть лесных орехов

Как и любой другой продукт, лесные орехи следует употреблять в разумных количествах и не переедать. Слишком активное их поедание может вызвать аллергию, либо спровоцировать столь неприятную побочку, как расстройство пищеварения и диарея.

Специалисты определяют безопасное количество фундука, как 40 граммов или примерно 10 ядрышек. Но если вы вдруг забудетесь и съедите 50 граммов и даже 100, ничего страшного не произойдет, вред может принести только систематическое злоупотребление.

Если есть орехи в слишком больших количествах, возможны нежелательные последствия:

  • головные боли;
  • фундук – калорийный продукт, его энергетическая ценность превышает 700 килокалорий, так что чрезмерная любовь к нему может привести к лишнему весу;
  • нежелательно употреблять их людям, страдающим от гипертонии;
  • пациентам с обострением заболеваний печени, поджелудочной железы или желчного пузыря от употребления продукта тоже лучше воздержаться;
  • при наличии сахарного диабета к лесным орехам стоит относиться с осторожностью и кушать их в ограниченных количествах.

Если же употреблять орехи умеренно, но регулярно, они обязательно принесут пользу, не говоря об удовольствии от изысканного вкуса. А чтобы кушать было приятнее, можно добавлять их в разные блюда: салаты, пирожные, десерты, в мороженое и даже в соусы.