#партнерский материал
Завершила работу 7-ая глобальная конференция по новейшим образовательным технологиям EdCrunch on Demand, которая проводится НИТУ «МИСиС» и Университетом 20.35 при поддержке Минобрнауки РФ и Mail.ru Group. На интерактивной платформе зарегистрировались более 12 700 участников, и каждый включил в свою программу просмотров в среднем 8–9 мероприятий. Возможность доступа к платформе для тех, кто не успел зарегистрироваться, сохранится, и организаторы ожидают, что в течение года число просмотров достигнет миллиона.
Будущее образования в режиме реального времени
Конференцию посетили представители отрасли со всего мира, в том числе из России, Канады, США, Португалии, Китая, Таиланда, Румынии, Кувейта, ОАЭ, Израиля, Индонезии, Германии, Египта, Венгрии, Швеции и других стран мира. Лидеры по числу участников за рубежом – Великобритания, Испания, Казахстан, Белоруссия и Украина. В нашей стране самыми активными стали посетители из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В регионах значительная активность отмечена в Новосибирске, Екатеринбурге и Казани.
Конференция имеет важное значение для учителей и преподавателей, многие из которых потеряли точку опоры из-за перехода на дистанционное обучение. Это было учтено, и более 10 000 педагогов получили приглашения от Минобрнауки с бесплатным доступом к интерактивной платформе. Программу EdCrunch on Demand транслировали на 8 параллельных каналах платформы. Все события разделили на 5 тематических треков (дошкольное, школьное и высшее образование, EdTech и корпоративное обучение) и 3 общих (панельные дискуссии EdCrunch Stage, презентации стартапов EdCrunch Product и обучающие лаборатории EdCrunch Labs Университета 20.35). Наиболее значимые для широкой аудитории дискуссии EdCrunch Talks, EdCrunch Night и EdTech-трек были бесплатно показаны на официальных страницах EdCrunch в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте», входящих в состав экосистемы Mail.ru Group.
Рекомендательные алгоритмы платформы позволили участникам добавить самые интересные события в личную ленту просмотров, обменяться нетворкинг-контактами и задать вопросы спикерам. На EdCrunch on Demand были названы победители конкурсов GESA Russia, EDCRUNCH AWARD и EDCRUNCH PRODUCT, выступили заместители министров Минобрнауки России и более 360 экспертов мирового уровня, которые в режиме реального времени меняют будущее образования. В числе ключевых спикеров EdCrunch on Demand:
- Дмитрий Песков, спецпредставитель президента по цифровому и технологическому развитию, председатель оргкомитета конференции;
- Аркадий Дворкович, председатель фонда «Сколково»;
- Алевтина Черникова, ректор НИТУ «МИСиС»;
- Борис Добродеев, генеральный директор Mail.ru Group;
- Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ;
- Владимир Мау, ректор РАНХиГС;
- Салман Хан, основатель международной образовательной онлайн-платформы Khan Academy;
- Роуз Лакин, директор IAIED и EdTech-акселератора EDUCATE, профессор UCL Knowledge Lab;
- Джеф Маджионкалда, генеральный директор Coursera;
- Грейс Са, вице-президент по образованию IBM;
- Пьер Дюбук, генеральный директор онлайн-платформы OpenClassrooms;
- Джордж Сименс, создатель первого массового открытого онлайн-курса, исполнительный директор лаборатории исследований инноваций в обучении и сетевых знаний Техасского университета в Арлингтоне;
- Джошуа Дан, директор школы Ad Astra School, основанной с Илоном Маском;
- Мэтт Сигельман, генеральный директор Burning Glass Technologies.
За семь лет работы конференция стала значимым событием для профессионального академического сообщества, отметила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова:
Тысячи людей собрались на платформе EdCrunch on Demand, чтобы обсудить один из самых важных вопросов, который сейчас волнует практически каждого: каким будет образование будущего. Среди спикеров – создатели самых охватных международных платформ онлайн-образования, ректоры ведущих университетов, руководители крупнейших компаний в области EdTech, педагоги-инноваторы, авторы проектов в области новых образовательных технологий, представители министерств и ведомств.
Конференция стала местом, где принимаются важные решения и происходит консолидация мнений профессионального сообщества о будущем системы образования в России и мире, считает специальный представитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. По его словам, события EdCrunch on Demand дали понять, что технологии помогают преодолевать барьеры, но не создают новые:
Образование будущего становится персональным, но остается человеческим, честным и эффективным. Технологии не подавляют образование. Они становятся его помощниками, проводниками тех, кто находится в центре, самих студентов, учеников, преподавателей. Цифровая революция случилась, она происходит с большими трудностями и потерями, и задача технологий в том, чтобы смягчать ее последствия, поддерживать выбор каждого человека, его возможности и права.
Инструменты и сервисы
Впервые на EdCrunch соорганизатор конференции Университет 20.35 провел трек EdCrunch Labs – лаборатории по наиболее перспективным направлениям развития технологий в образовании. Все три дня в виртуальной студии Университета 20.35 работали 4 лаборатории: «Искусственный интеллект и данные в образовании», «Цифровая образовательная среда», «Персонализация в образовании», а также SberLab «Развитие лидеров цифровой трансформации в новой нормальности», организованная партнером трека – «СберУниверситетом». На мастер-классах, практикумах и кейс-сессиях эксперты и партнеры Университета 20.35 представили цифровые инструменты и сервисы, которые можно использовать в педагогической практике: проектно-образовательные интенсивы, школу цифровой трансформации, цифровые магистратуры по сквозным технологиям, программу переподготовки по наиболее востребованным компетенциям для цифровой экономики с возможностью получения персонального цифрового сертификата. На лабораториях последовательно разбирали с участниками, как собирать и анализировать цифровой след, как создавать аналитические дашборды для управления университетом с одного экрана, в чем преимущество LXP-платформ, какие решения и программы с применением цифровых технологий успешно действуют в профессиональной переподготовке и многое другое.
Мы сделали ставку на детальное погружение участников в эффективные технологические решения, которые позволяют не только успешно преодолеть сложности преподавания на дистанте, но и значительно улучшить качество образовательных программ, дать новые возможности преподавателям и студентам. На площадке Labs мы собрали проверенные временем практики вузов, школ, образовательных платформ, познакомили с цифровыми магистратурами по сквозным технологиям, системой чемпионатов и хакатонов, которые проводит Университет 20.35 и партнеры, сориентировали преподавателей, какие цифровые компетенции позволяют им пересобрать свой профессиональный портфель и оставаться высоко востребованными на рынке труда на этапе цифровизации образования,– говорит ректор Университета 20.35 Нина Яныкина.
По словам Нины Яныкиной, 2020 год особенный, педагоги в поиске решений, которые можно применять на практике прямо сейчас, поэтому для EdCrunch on Demand Университет 20.35 открыл «Маркетплейс сервисов» – всероссийскую карту, которая содержит свыше 350 технологических решений и сервисов в образовании с возможностью подбора по типам задач и ступеням образования.
Также участники конференции могли воспользоваться обучающими материалами и рекомендациями спикеров EdCrunch on Demand, размещенными на STEPS, – сервисе образовательных подборок с рекомендательными сценариями, где каждый пользователь может собирать под свои задачи тематические сеты образовательного контента (лекции, курсы, статьи, книги).
По словам председателя фонда «Сколково» Аркадия Дворковича, EdCrunch on Demand очень своевременный проект. Его спикеры и организаторы помогли всем участникам образовательного процесса понять, как действовать во время перемен, вызванных пандемией:
Такие мероприятия помогают обменяться опытом, узнать лучшие практики, услышать ответы на вопросы, познакомиться с теми, кто продолжает вкладывать свои силы, ресурсы, деньги в новые образовательные технологии, чтобы в будущем у нас не возникало дефицита внимания со стороны тех, кто может дать новые знания и навыки.
Россия является родиной большого количества успешных стартапов именно в сфере EdTech. Mail.ru Group выступает практически во всех ролях: становится «донором» онлайн-образования, инвестирует средства в бесплатный контент и обучение людей цифровым навыкам. Наша цель к 2023 году – обучить 10 миллионов человек тем или иным навыкам онлайн,– говорит Борис Добродеев, генеральный директор Mail.ru Group.
Компания выступила генеральным партнером конференции и организатором EdTech-трека, в число партнеров и соорганизаторов которого вошел онлайн-университет Skillbox. Его эксперты рассказали про глубокую аналитику данных, которую используют при разработке образовательных программ, важность совместной работы с вузами и опыт запуска программ высшего образования на базе онлайн-университета.
Самое главное
Среди главных событий конференции – дискуссии о конкурентоспособности российских вузов и новых бизнес-моделях в образовании, а также интерактивное шоу с участием детей. О влиянии цифровой трансформации на университеты страны и их перспективах на международном рынке поговорили ректоры вузов и эксперты в ходе панельной дискуссии «Конкурентоспособность российского высшего образования: как реализовать амбиции университетов в цифровом мире». О том, что нужно детям, на конференции спросили и у них самих. На интерактивном реалити-шоу «Школа: краш-тест. Дети против взрослых» актриса кино и телевидения Екатерина Варнава провела викторину двух команд: экспертов EdCrunch и московских школьников 1–7-х классов.
Цифры конференции
- за 3 дня проведено свыше 160 мероприятий (более 100 часов вещания);
- создано 8 каналов с отдельными треками на интерактивной платформе;
- 276 спикеров со всего мира выступили онлайн и 328 – очно;
- 25 ректоров и проректоров ведущих вузов приняли участие в конференции;
- 12 700 пользователей зарегистрировались на платформе;
- участие в конференции приняли более 9800 педагогов и других представителей государственных образовательных организаций;
- 6664 личных сообщения отправлено участниками;
- 49 313 сообщений отправлено в групповых чатах;
- 30 628 бейджей достижений выдано участникам;
- в среднем 8–9 мероприятий посетил каждый участник.
Задача современной системы образования – дать новому поколению навыки, без которых не обойтись в цифровой реальности. Решения и пути выхода системы образования из кризиса найдены, и в течение года все материалы конференции EdCrunch on Demand «Образовательный опыт нового времени: что работает в технологиях» будут доступны пользователям на интерактивной платформе мероприятия.
Материал предоставлен пресс-службой EdCrunch on Demand.
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.