Найти в Дзене

Социальные сети и депрессия. Могут ли социальные сети вызвать депрессию или же они тут совершенно ни при чем

Привет, друзья!

Не могу сказать, что я так уж много сижу в социальных сетях. Пользуюсь, конечно, но не зависаю, как, например, подростки. Я также не считаю, что социальные сети обязательно вредны. У половины человечества есть аккаунт в какой-то социальной сети. Просто ко всему должен быть нормальный, разумный подход. Как пользоваться так, чтобы не навредить себе?

Из открытых источников интернета
Из открытых источников интернета

Ну, допустим, взрослые люди в большинстве своем умеют себя контролировать. А как быть с подростками? Очень многие родители безуспешно пытаются контролировать своих чад.

Кроме того, недавнее исследование показало, что использование социальных сетей среди подростков почти в три раза увеличивает вероятность того, что у них будет депрессия.

Существует еще множество других исследований, которые говорят о тесной связи между использованием соц. сетей и беспокойством, плохим сном, депрессией и низкой самооценкой у подростков. Но является ли использование социальных сетей причиной этих проблем или люди, которые уже страдают от них, как правило, укрываются в социальных сетях?

Ученые из университетов Питтсбурга и Арканзаса попытались найти решение этой проблемы. Их исследование проводилось более чем с 1000 участниками в возрасте от 18 до 30 лет, у которых никогда раньше не было депрессии.

Результаты оказались очень убедительными: те, кто использовал социальные сети более пяти часов в день, в 2,8 раза чаще страдали от депрессии в течение последующих шести месяцев, чем те, кто «сидел» в соц. сетях не более двух часов в день.

Интересный факт: «депрессия и использование социальных сетей, как правило, идут вместе, но трудно понять, что было первым».

Таким образом, молодые люди, которые раньше не страдали от депрессии, после частого использования социальных сетей все-таки обнаружили ее у себя. А вот у тех, кто уже страдал от депрессии, не произошло никаких изменений.

Одним из возможных объяснений является то, что социальные сети отнимают много времени. Чрезмерное использование соц. сетей приводит к тому, что люди все меньше и меньше времени тратят на личные отношения, на достижение личных или профессиональных целей, или даже просто на то, чтобы посидеть и поразмышлять о чем-то.

Кроме того, контент в социальных сетях содержит, как правило, позитивные изображения и тексты, а это может оказаться довольно трудным моментом для молодых людей, которые только развивают свою индивидуальность и чувствуют, что не могут оправдать эти ожидания успеха и счастья.

Депрессия была недавно объявлена Всемирной Организацией Здравоохранения глобальной проблемой, требующей повышенного внимания.

Мы, конечно, будем продолжать пользоваться социальными сетями для общения и поддержания связей. Следует только помнить, что все современные технологии, безусловно, очень ценные, но пользоваться ими надо разумно. И лично меня радует, что мой ребенок, кстати, подросток, все-таки больше предпочитает встречаться со своими друзьями и общаться с ними лично.

А что вы думаете по этому поводу? Пишите ваше мнение.

Спасибо, что дочитали до конца.

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.