Россиянам рекомендуют отложить поездки за границу из-за ситуации с коронавирусом. Поэтому логично ожидать, что на новогодние праздники наши соотечественники поедут в Крым и Сочи, словом, туда, где теплее и больше солнечных дней. Повлечёт ли это всплеск заболеваемости коронавирусом на юге России? Поиски ответа на этот вопрос привели нас в Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского.
КРЫМЧАНЕ НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ
Руководитель лаборатории клеточных технологий и разработки ДНК-лекарств, вирусолог, доцент кафедры биохимии Таврической академии КФУ Владимир Оберемок не считает необходимым ограничение количества туристов:
– Все поездки куда-либо или приезд к нам, в Крым, большого количества отдыхающих уже ничего не решают. Если бы мы находились в начале развития инфекции и была возможность быстро её локализовать, чтобы не допустить распространения, это другой разговор. А когда сегодня мы уже имеем десятки миллионов заражённых коронавирусом людей, то следует остальных учить тому, как правильно себя вести в этой ситуации.
Почему Германия уходит на самый жёсткий в истории страны карантин
Как помогают и чем опасны антибиотики при лечении пневмонии
Можно ли восстановить зрение при помощи упражнений?
По мнению эксперта, в ближайшие полтора года, ковидом, скорее всего, переболеет большая часть населения Земли. И крымчане не исключение.
– Где-то к 2022 году мы подойдём, скажем так, с прямой спиной и направленным в светлое будущее уверенным взглядом на жизнь. А пока – конец этого и весь следующий год – статистика заболеваемости будет то улучшаться, то ухудшаться. Летом, возможно, напряжение несколько спадёт, – прогнозирует наш собеседник.
Тем не менее, по словам учёного, в 2021 году, скорее всего, следует ожидать некоторого замедления процесса.
НЕ ГРИПП И НЕ ИСПАНКА
Обыватели часто сравнивают её с пандемией испанки, бушевавшей в Европе ровно сто лет назад, которая, кстати, тоже длилась около двух лет. Впрочем, по мнению учёного КФУ, нельзя сравнивать испанку с нынешней коронавирусной инфекцией. Хотя бы потому, что тогда смертность была выше в разы.
– Сейчас это примерно 3% заболевших, при этом наблюдается тенденция к постепенному снижению. С марта я внимательно слежу за этим процессом, – говорит Владимир Оберемок. – Весной COVID-19 забирал гораздо больше жизней. К тому же следует уточнить, что от испанки погибло много молодых людей, а новый коронавирус для нынешних юношей и девушек всё же гораздо менее опасен, чем для пожилых граждан. И уровень развития медицины сегодня несравнимо выше, чем сто лет назад.
Убеждён крымский эксперт и в том, что в 2021 году появятся безопасные и эффективные вакцины и лекарства от нового коронавируса, поскольку сегодня и в мире, и в Российской Федерации над их разработкой трудятся лучшие умы. Не стала исключением и лаборатория Крымского федерального университета. Владимир Оберемок сообщил, что уже начато тестирование разработанной крымскими учёными вакцины от COVID-19 на животных. Сам препарат тестируют на кроликах, а некоторые параллельные разработки, связанные с вакциной, – на мышах.
– Перед тем как перейти к человеку, мы решили запустить промежуточный этап на животных, как это делается во всём мире. О результатах сейчас сложно говорить, пока мы только проводим эксперименты, – поделился учёный.
ДЕЛАЕТ СИЛЬНЕЕ
При этом наш собеседник уверен, что препараты от COVID-19 будут доступны всем слоям населения нашей страны – от пенсионеров до студентов.
– По сути, как показывает исторический опыт, у человечества в таких ситуациях всегда идёт борьба двух начал, где одни хотят помочь, а другие – заработать. Тем не менее, даже зарабатывая, они всё равно помогают. Так что и препараты от нового коронавируса тоже станут доступными, иначе не будет стимула их изобретать и выпускать. В нынешней ситуации надо всем становиться, извините за некоторый пафос, человечнее, – напоминает Владимир Оберемок.
Тем более что, убеждён ученый, COVID-19 никуда уже не исчезнет, нам с ним жить.
– Да, мы будем время от времени на него поглядывать, но уже не глазами, полными страха, а как на явление, которое в одном ряду с гриппом и другими коронавирусами и болезнями. Интеллект человека поставит COVID-19 в этот ряд и найдёт пути борьбы с ним, – убеждён Владимир Оберемок.
В это непростое время, по его мнению, впору вспомнить любимую многими фразу: «Что не убивает нас, делает нас сильнее».
– Её автор – весьма неоднозначный мыслитель Фридрих Ницше. Тем не менее нынешняя пандемия COVID-19, на мой взгляд, наглядно показывает, что людям действительно необходимо пересмотреть отношение к собственному образу жизни: укреплять здоровье, больше концентрироваться на духовном, а не материальном. Убеждён, в этом году, особенно в период карантина, многие поняли, какие они, настоящие жизненные ценности, – подытожил учёный.
Источник: https://gazetacrimea.ru/news/ychenii-krimskogo-federalnogo-yniversiteta-o-tom-chego-jdat-ot-covid-19-v-obozrimom-bydyshem-38402
© 2000-2020 "Крымская газета"