Найти в Дзене
Гестия играет 🌍

Насколько нужны людям новшества

Последнее время многие без конца ругают власть. Достаётся как и президенту с правительством, так и местным управленцам. Только порой выполненная работа простым людям как оказывается, особо и не нужна.
Причём, все вроде вначале довольны, а потом как оказывается, мало кто пользуется новшествами и не потому что они не нужны, а потому что люди живут по привычке.
Объясню откуда взялись у меня такие мысли. Как я уже писала в одной из своих статей, восемь лет как мы живём в селе, в средней полосе нашей необъятной Родины. Житьё наше тоже среднее, хотя у всех средний показатель разный. Последнего, даже предпоследнего, даже вообще никакого айфона у меня нету, но мне его и не надо, есть своя машина, пусть не иномарка, обслуживание которой стоит не малых денег, на коммунальные расходы хватает, мясо с рыбой часто едим, правда об отпуске только мечтать приходится, ну да ладно. Всё же есть надежда,
что и в отпуске тоже побываем. Ну да речь не об этом.
Село наше не большое, тысяча с небольшим человек. В селе имеется почта, сбербанк, фап, 5 магазинов, школа с детским садиком, небольшая пожарная часть. Всё. Получается и село тоже среднее получилось, есть сёла где и половины из перечисленного нет, есть по больше.

Так вот, за эти восемь лет, я не беру выполненные работы до этого времени, только тот период, который наблюдаю лично, выполнено - сначала при школе открыли садик от трёх до семи лет, для этого выполнен полный ремонт помещения для садика и обустройство детской площадки ( что оказалось для нас весьма кстати - когда мы переехали нашему карапузу двух лет ещё не было, чуть меньше года прошло и малыш пошёл в новый садик).
Возле школы построили новую функциональную спортивную площадку.

Построили новый фап с квартирой для врача. Теперь врач есть, приезжает не раз в неделю, фельдшер то работала каждый день, но вот врач был только раз в неделю, теперь каждый день. Правда как сейчас в связи с ковидом не знаю, год туда не ходила. Есть свой физиокабинет,
два кардиографа.

из открытых источников
из открытых источников

Вот такая наша новая больница.

фото автора
фото автора

Старый медицинский пункт.

Капитально отремонтирован клуб, завезена новая мебель, новая техника для кинозала. На второй этаж переехала библиотека из старого помещения, приобретены мебель, телевизор, стеллажи.
Возле клуба построили современную детскую площадку, скамейки для отдыхающих, урны. Есть открытая площадка для проведения дискотек на улице.
В этом году, в честь земляков села, воевавших во время ВОВ и помогавших после войны восстанавливать село, установили стену памяти.

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

По главной улице села выложен тротуар, в этом году на всех улицах где-то заменили, где-то установили современное освещение. Одну улицу заасфальтировали. Так же облагородили кладбища.
С декабря ушедшего года по улицам села, раз в неделю ездит мусороуборочная машина.

Как видно, работы выполнено много. И понятно, что сделать ещё много чего нужно и хотелось бы. Но как говорится - Москва не сразу строилась. А теперь, что касается моих наблюдений по поводу желания людей пользоваться всеми этими, казалось бы совсем не бесполезными, а очень удобными нововведениями, которые пришли в село.
Садик - казалось бы, замечательно, все довольны, но при этом, когда мы пошли в школу, половина из одноклассников сына, садик не посещали.
Детская площадка возле клуба - временами такое ощущение, что площадку только для нас поставили - гуляют там мало. И кстати, я вообще заметила, что в районе не особо принято гулять, по крайней мере на площадках. Часто ездим в центр и почти всегда площадки пустуют. Не знаю, может мы так попадаем. Как будто все такие работяги, одни мы бездельники и гуляки. Даже в центре, за клубом, сделали большую, функциональную площадку для детей, причём есть отдельная площадка для малышей. Так и там редко когда кто гуляет.
Тротуар - вот от него я порой вообще в ступоре. Точнее, не от него конечно, а от того, что порой люди его как будто и не замечают. Вот нет этого тротуара и всё. Этакая невидимая тропа непонятного назначения
и вообще, ходить по нём опасно для жизни. И ладно бы, если бы эти человеки шли хотя бы по обочине. Нет, бл...ь. Прут посреди дороги и тебе приходится объезжать, а если встречка, плестись, пока пешеход обернётся, увидит, шарахнет в сторону. Два шага влево ступи и топай себе на здоровье дальше и шарахаться не надо. Зато по тротуару преспокойно
себя чувствуют козы и домашняя птица. Вот тротуар для них делали, я поняла. Я ничего не имею против домашней скотины и птицы, но по тротуару, особенно после дождя ходить, скажем так, неприятно. Почему бы эту козу не привязать так, чтоб она до тротуара не дотягивалась?
Почему птицу вообще выпускают со двора? А потому что большинство живёт по привычке и им сложно дойти до тротуара, обустроить быт своей живности так, чтоб другим не мешать. Привыкли весной и осенью жечь траву, так и жгут. А то, что от этого страдают другие люди, даже не задумываются. Летом в соседнем селе целая улица сгорела, хорошо обошлось без жертв. А почему сгорела? Потому что кто-то по привычке начал мусор жечь, жара, ветер и понеслось...

Все возмущаются мусором, грязью на улицах ( это уже не про село, а вообще). А куда частенько выбрасывается пустая пачка сигарет, банка из под пива, пачка сока? Где закончилось, там и выбросил. Часто восхищаются чистотой европейских улиц. Так они небось на улицах то и не мусорят. Есть такая замечательная поговорка - чисто не там, где метут, а там где не сорят. Зато у нас, по привычке, бросают везде и всюду. А потом начинается - кошмар, ужас, развели грязь.

Мы до сих пор, на протяжении этих лет, что тут живём, разгребаем мусор
за прежними хозяевами. Не в доме, вокруг дома и особенно вдоль забора со стороны огорода - сколько бутылок, банок, галоши, сапоги и т.д и т.п.
А просто сколько бабушка тут жила, всё по привычке выбрасывала тут же.
Как можно так? Захламлять свой же огород.

Вот так и живут многие, не желая избавляться от старых привычек и при этом ругают на чём свет всех остальных. Все плохие - начиная от соседей, местной администрации и заканчивая президентом. А при этом что-то сделать самим, что-то исправить не очень то горят желанием.

Спасибо что дочитали до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь.