Найти тему
ВКУС ПИВА

Хорошенького понемножку

Приятный для меня вкус пива

Я, видимо, из тех редких женщин, которым нравится вкус пива, причем я предпочитаю вкус пива темного. Этот напиток густой, тягучий, с хмельным привкусом, и приторно-солодовым ароматом. Пьется он неспешно, в хорошей компании с такими же любителями пива, пусть даже не всегда темного. Говорят, что женщины предпочитают светлые сорта, но это кому что нравится. Мои приятельницы действительно предпочитают светлые сорта. «На вкус и цвет товарища нет» - это мудрость народная, позволяет идти на компромисс.

В годы моей молодости в СССР не было понятия у широкого круга населения - пиво лагер или эль, различали просто по цвету – темное или светлое, если оно вообще попадалось. А про дополнение к пиву, о закуске, вообще не думали. Знали только воблу и раков. Но это был очень большой дефицит, а в 90-е годы мы о них совсем забыли.

Не перебить аромат напитка

Тогда мы понятия не имели, что к темному пиву нужна не яркая, не убивающая аромат напитка закуска. К темному напитку не подходит вяленая рыба (вобла, килька, сельдь), она плохо сочетается и со светлым пивом. Резкий вкус рыбы перебьёт нежный вкус темного и даже светлого пива. А то, что пиво темное и светлое разные напитки, знали только гурманы. И закуски для них должны быть совершенно разные, если светлое пиво можно пить с куриными крылышками и пиццей, то к темному пиву нужны приправы пряные, со сладковатым вкусом и пикантным ароматом. Конечно же, в те годы мы этого не знали, не было культуры питья пива.

Но, видимо, срабатывала интуиция, и я готовили для стола сухарики, самые простые, не требующие много усилий, времен и денег, что называется «на скорую руку».

Сухарики домашние

Делала я их в духовке. Нарезала на ломтики рогалики, тогда были такие хлебные изделия, небольшого размера, похожие на круассан, но только не слоеные. Теперь может подойти багет, но его придётся разрезать пополам, так как сухарик должен быть на один укус. Мазала их маслом и на них накладывала кусочки плавленого сыра. Выкладывала на противень и сажала в духовку при температуре 150° С. Когда сыр начинал плавиться, посыпала его мелко нарубленной зеленью или бадьяном, тмином, что было под рукой. И опять сажала в духовку, чтобы еще сильнее подрумянились и были хрустящими.

Точно так же делала сухарики с мармеладом. Его тогда было очень много, в картонных коробочках по 24 копейки. Это был или яблочный или сливовый мармелад. Такие коробочки выдавали на производстве с вредными условиями труда. Считалось, что мармелад помогает сохранить здоровье людям, работающим в окружении электро-магнитного поля. Нужно также намазать ломтики маслом, затем мармеладом, можно посыпать сверху тмином или бадьяном и отправить в духовку подсыхать. Эти сухарики вкусными получаются и на бородинским хлебе, но тогда нужно меньше специй для них. И сыр, и мармелад растекались по хлебу, обволакивали его со всех сторон. Маленькие, хрустящие, это было очень вкусно и разлеталось «на ура». И не только к пиву, но и к чаю и к кофе.

-2

А какие простые рецепты есть у Вас? Можете ими поделиться?