Многие наши соотечественники ругают то, что в Америке сложно найти вкусные помидоры или яблоки. Но так ли это на самом деле?
Со вкусом овощей и фруктов тут действительно может быть что-то весьма странное. Многие приезжающие из России или стран постсоветского пространства осознают, что представленные в местных магазинах овощи какие-то безвкусные. И на самом деле это действительно так, ведь сомнительной по качеству овощной продукции в Америке немало. Впрочем, у нас тоже с этим не все гладко.
Хочешь вкуса - плати!
Наряду с обычными овощами в магазинах продаются и их органические аналоги. Как правило, они хранятся меньше, да и выглядят не так опрятно. Однако у них есть то, чего нет у всех остальных - вкус. Только попробовав их, наши люди начинают вспоминать вкус фруктов и овощей дома. Более того - даже жители солнечного Узбекистана, который славится своими вкуснейшими фермерскими продуктами, говорят, что именно американская органика напоминает им о родных базарах. Пусть и не вся.
Впрочем, среднестатистическому узбеку, да и русскому, вкупе со всеми жителями постсоветских стран, органические овощи в американских магазинах будут не по карману. Даже местные часто ругаются, что растительная продукция не может стоить так дорого, пусть она и вкуснее.
Почему же так дорого
Сам термин "органическая" означает, что при выращивании овощей или фруктов не использовались пестициды и прочая "химия". От того такие овощи меньше хранятся, но имеют более яркий вкус. Но почему же такая разница в цене, ведь химикаты тоже должны что-то стоить?
Существует мнение, что все дело в субсидиях, которые правительство США щедро выделяло сначала тем, кто производил пестицидные овощи, а затем и просто крупным агропроизводителям, которые используют "химию" по умолчанию. До мелких фермеров, выращивающих органику, эти субсидии не доходят. Вот и получается, что они вынуждены продавать плоды своих полей дороже.